Елена КАЛАЧЕВА, Марианна ПОПОВИЧ. Фото Веры ЧОПЫК. (30 октября 2009)
Эпидемия ОРВИ: почему умирают украинцы?

Эпидемия ОРВИ: почему умирают украинцы?

Комментарии: 22
Продавцы магазинов в Дрогобыче работают только в масках.

Он недавно побывал в России, а потому мог привезти заразу оттуда. Еще один приехавший из РФ пациент с симптомами гриппа госпитализирован в областную инфекционку. Он вовремя обратился к врачам и поэтому выжил. Между тем лабораторно пока не подтверждено, что оба путешественника подхватили именно свиной грипп.

Сложная ситуация сложилась в Тернопольской области, где больше всего пострадавших от странной напасти.

- Все погибшие у нас (на четверг было 10 умерших. - Ред.) - молодые люди, не имевшие проблем со здоровьем, - заявил начальник управления здравоохранения Тернопольской области Богдан Оныськив.

Причина смерти - двусторонняя пневмония, которую медики связывают с осложнениями, вызванными ОРВИ. Сами тернопольчане подозревают, что в городе хозяйничает свиной грипп. Чтобы унять панику, министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что экспресс-диагностика на вирус AH1/N1 у умерших пациентов не подтвердилась. Но установить точный диагноз можно будет только через две недели.

Пока в регионе нарастает паника, люди массово уходят на больничные и скупают противовирусные лекарства.

Подобная ситуация и во Львовской области. Там со вчерашнего дня объявлена эпидемия. Закрыты школы и вузы. Сложнее всего жителям Дрогобыча, где накануне умерли люди.

- В Дрогобыче два летальных случая - 11-летней девочки и 25-летнего мужчины, - прокомментировал происходящее заместитель главного государственного санврача Львовской области Олег Когут. - Диагноз после вскрытия - «негоспитальная двусторонняя пневмония». Причины смерти выясняются...

По неофициальным данным, в городе 4 погибших от все той же пневмонии, которая, возможно, появляется как осложнение после неизвестного вируса.

Среди умерших в Ивано-Франковской области - беременная женщина, медсестра и даже священник.

Первый смертельный случай был зарегистрирован и в Черновцах.

- Больную девушку госпитализировали в очень тяжелом состоянии, - заявил главврач городской клинической больницы №3 Виктор Свитун. - У нее обнаружили легочную недостаточность, врачи не смогли ее спасти...

МНЕНИЕ

«Нами опять манипулируют»

- Если посмотреть статистику смертности от пневмонии в Украине, то ничего сверхъестественного не происходит, - говорит научный аналитик, социолог Елена Вороненко. - Необычно, что вокруг этого вдруг разгорелся такой сыр-бор. Ведь год назад никому не было дела до того, что у нас люди погибают от пневмонии, в том числе от вирусной. Скорее всего, некто грамотно манипулирует общественным мнением и разжигает панику.

Это может быть выгодно продавцам медпрепаратов, которые в условиях кризиса и роста скепсиса по поводу качества дорогих лекарств потеряли былые прибыли. А также желание в преддверии возможного моратория на рост цен сбросить товары и заработать на будущее. Паника выгодна также производителям противовирусных и иммуностимулирующих препаратов (в том числе и отечественным), которые, играя на истерии, увеличивают свои продажи. Не стоит отметать и политику. Сейчас на фоне видимой беспомощности властей политические программы кандидатов на высокий пост выглядят гораздо эффектнее. Посыл ясен: действующая власть не может защитить вас от инфекций, и вы погибаете. Хотя, если разобраться, инфекции всегда убивали людей, не приглядываясь к действующим лицам в верхах. Только раньше на этих смертях не играли.

ВОПРОС РЕБРОМ

Помогут ли прививки?

Пневмония - острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии или вирусы. Причем пневмонию может вызвать не только грипп, но и другие характерные для наших широт парагрипп и аденовирусы.

- От воспаления легких ежегодно умирают 1-3% заболевших пневмонией людей молодого и среднего возраста, 15-30% пациентов старше 65 лет. Всего это около 7 тысяч украинцев, - рассказала «КП» главный пульмонолог города Киева Татьяна Барановская. - В группу риска попадают люди, у которых есть сопутствующие хронические заболевания, сахарный диабет, онкозаболевания, хронические респираторные инфекции...

По словам медиков, обычное ОРВИ довольно часто перетекает в острое воспаление. Причины тому разные, но чаще всего - это слабый иммунитет и высокая агрессивность вируса.

Вот и получается, что в условиях эпидемии никто из нас не застрахован. Даже обычная простуда может обернуться трагедией. К тому же новые вакцины от свиного гриппа только проходят «обкатку» и дают немало побочных эффектов. В той же Швеции после прививки умерли 4 человека. Не спешат пока с началом вакцинации и в соседней России. У нас же разработка вакцины не проводится, следовательно, мы можем надеяться только на гуманитарную помощь. Но когда она придет? Главное - чтобы не было поздно.

КСТАТИ

Какие бывают маски

  • Округлые, плотные, похожие на респираторы.
  • Их хватает на 1 сутки.
  • Цена - 1,2 - 1,5 грн.

 

  • Прямоугольные «повязки защитные».
  • Менять нужно каждые 3 часа.
  • Цена - 0,85 - 1 грн.

 

Правила обращения

  • Помните: маска - вещь индивидуальная, передавать ее друг другу нельзя, даже если вы здоровы! 
  • После окончания срока действия ее нужно выбрасывать.
  • Стирать маски нельзя - это вещь одноразовая.
  • До применения лучше держать в отдельном полиэтиленовом пакетике, не трогать грязными руками.  

ЦИФРЫ

Сколько людей уже погибли* от пневмонии?

Тернопольская обл.    10

Львовская                   10

Ивано-Франковская    7

Закарпатская              1

 

*По официальным данным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт