Бумагу теперь можно будет использовать дважды. По назначению

Казалось бы, самый простой способ поберечь бумагу, которую офисы расходуют тоннами, это напечатать текст с другой стороны листа. Более того, некоторые, прямо скажем, неразумные "новаторы" уже его применяют. А их руководство не просто одобряет - рекомендует. Видимо, эти люди не знают, что экономя на бумаге, они теряют несравненно больше на принтерах, которые "горят". Перегрев вызывает как раз тот текст, который напечатан с другой стороны.

Исследователи из Кембриджского Университета , естественно, пошли другим путем.  И стали искать технологию, которая позволяла бы все-таки удалить с листа первоначальный текст. Нашли, однако, - примерно за три года.
Джулиан Оллвуд  и Томас Коунселл  подобрали соответствующий растворитель. Добавили в процесс немного ультразвукового воздействия и, по сути,  научились смывать уже напечатанное без особого ущерба для бумаги. Восстановленный лист лишь делается чуть серее. Но для офисных документов и не нужна белоснежная красота.


Слева - изначальный текст. В центре - текст смыт ацетоном, напечатан новый. Плохо получилось - бумага стала очень серой. Справа - текст на бумаге, отмытой изобретенным составом
Слева - изначальный текст. В центре - текст смыт ацетоном, напечатан новый. Плохо получилось - бумага стала очень серой. Справа - текст на бумаге, отмытой изобретенным составом

Джулиан и Томас представляют, что можно было бы организовать некие центры по отмывки бумаги, куда свозились бы "отходы" сразу нескольких учреждений. Но изобретатели не исключают, что производители печатной, множительной и копировальной офисной техники встроят эдакие "мини-прачечные" в свои аппараты.
Кстати, рецепт жидкости для отмывки букв исследователи не скрывают. Она состоит из 60 процентов  диметилсульфоксида и 40 процентов  хлороформа. 

Итак, в Кембридже изобрели двойную экономию бумаги. А если плюнуть на горящие принтеры и печатать с двух сторон, то экономия станет уже тройной.

И - верх бережливости: сначала печатать с двух сторон, потом с них же смывать по методу Джулиана и Томаса, потом опять печатать с двух сторон. Экономия в четыре раза!

В свою очередь немцы помогут Днепропетровску экономить энергию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестрі в Харькове