Елена КАЛАЧЕВА, Надежда ГЕРБИШ, Марианна ПОПОВИЧ. Фото Веры ЧОПЫК. (29 октября 2009)
Опасаясь заразы, жители Тернополя сидят по домам

Опасаясь заразы, жители Тернополя сидят по домам

Продавцы многих магазинов сразу же надели маски.

Об этом заявил министр здравоохранения Василий Князевич. Ранее из-за пневмонии умерли 10 человек. Однако глава Минздрава уверяет, что свиной грипп тут ни при чем. Тогда что за вирус косит людей? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

Пока медики и чиновники разбираются с причинами эпидемии, в Тернополе нарастает паника. После оглашения эпидемии во всех магазинах и общепитах сотрудники надели маски. А врачи отправляют в больницу всех при первых признаках ОРЗ.

- Лучше перестараться в борьбе с эпидемией, чем что-то упустить, - убежден начальник отдела охраны здоровья Збаражской райгосадминистрации Владимир Богайчук. - Сейчас собираются противоэпидемические комиссии, не исключено, что во всей Тернопольской области введут карантин. 

Конечно, хочется верить, что эпидемия скоро закончится. А пока большинство тернопольчан предпочитает оформить больничный и пересидеть опасный период дома. Те же, кто еще ходит на работу, защищаются всеми силами.

- По поручению руководства я уже разослал сотрудникам компании рекомендации, как защитить себя в период эпидемии, - говорит менеджер по персоналу Анатолий Телевьяк. - Всем без исключения поручено носить медицинские маски.

Между тем в Интернете жители Тернополя и области обсуждают свое положение. Одни считают, что журналисты нагнетают панику, другие не на шутку взволнованы. Кто-то верит, что необычный вирус в Тернополь завезли эмигранты и иностранные студенты. Другие считают, что причиной всему - мусор, с вывозом которого с улиц в последние месяцы большие проблемы.

В городе на карантин закрыты не только школы, но и вузы. Впервые за годы своего существования закрыли и Тернопольский государственный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского.

- Такого еще никогда у нас не было, - говорит доцент кафедры патологической анатомии этого вуза Петр Сельский. - Руководство надеется, что уже через неделю карантин снимут, но никто ничего не обещает.

К слову, руководители Национального педагогического и Национального экономического университетов попросили студентов на время карантина выехать из общежитий и отправиться по домам. В итоге по городу поползли слухи, что Тернополь собираются совсем закрыть для приезжих из-за эпидемии.

СОЛДАТ КОРМЯТ ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ

В некоторых районах Львовской области уже вовсю хозяйничают ОРВИ. В Дрогобыче, по неофициальной информации, умерли четыре человека.

- Мы провели экспресс-анализы, они не показали наличия гриппа, - уверяет зам. главного государственного санитарного врача Львовской области Олег Когут. - Мы фиксируем рост заболеваний ОРВИ, поэтому со следующей недели в области будет объявлена эпидемия. Самая плохая ситуация - в Дрогобыче. Там два летальных случая - одиннадцатилетней девочки и двадцатипятилетнего мужчины. Диагноз после вскрытия - пневмония. 

- В школах карантин долго не хотели объявлять, все надеялись, что дети пойдут на каникулы. Общежития учебных заведений превратились в лазареты - там столько больных студентов! - возмущается дрогобычанка Ирина Стахив. - Власти ничего не делают, а врачи упорно ставят ОРВИ и выписывают противопростудные препараты.

Дрогобычане сражаются с гриппом своими способами - большинство носят медицинские маски. Во Львове таких радикальных мер пока нет. Разве что в военных частях по приказу командования начали усиленно кормить солдат луком и чесноком.

В СТОЛИЦЕ РАСКУПАЮТ ЛЕКАРСТВА

В Киеве паники нет. Люди скорее философски воспринимают свои недуги и предпочитают лечиться без участия врачей.

- Чуть ли не каждый второй посетитель покупает противовирусные средства, - рассказала нам фармацевт столичной аптеки №66 Ольга Ивановна. - Люди жалуются на температуру, кашель и насморк. К сожалению, многие лечатся сами. А ведь это не всегда правильно. Можно заработать пневмонию и другие опасные для жизни осложнения.

-  Гриппа у нас пока не было, - заявила  «Комсомолке» заведующая терапевтическим отделением поликлиники №4 Подольского района г. Киева Жанна Писана. - Резкий рост ОРЗ не заметила - все происходит, как обычно в это время года.

Между тем слухи о вирусе, из-за которого переболел чуть ли не каждый третий украинец, стремительно распространяются. Даже чиновники уже не отрицают, что от последствий ОРВИ умирают люди. Но чем именно болеет население, пока не ясно.

По данным лабораторных исследований, сейчас более всего хозяйничает парагрипп, а самого гриппа немного. Болезнь, вызванная парагриппом, отличается более легким течением. Однако среди осложнений, которые этот вирус вызывает, наиболее часты бронхиты и пневмонии.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Биловол, главный государственный санитарный врач Минздрава Украины:

- Мы не ожидали такого стремительного развития событий. В последние полторы недели в западных областях заболеваемость превысила эпидпорог. Особенная ситуация в Тернопольской области, где от пневмонии умерло 10 человек. Заболевшие прошли тесты, и у них гриппа не выявлено. Поэтому сейчас в регион отправлены инфекционисты, которым предстоит выяснить, что именно стало причиной гибели.

Хочу обратить внимание, что все погибшие обратились к врачам лишь на 7-8 день после появления первых признаков болезни. И у медиков не было возможности вовремя поставить диагноз и провести адекватное лечение.

ЦИФРЫ

За прошлый год в Украине свыше 238 тысяч человек переболели пневмонией,  около 6,5 тысячи погибли из-за болезни. Причем более всего от воспаления легких страдают жители Киевской, Полтавской, Житомирской и Тернопольской областей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии фотографа ХарьковsinoptikНаталья Житкова