Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (29 октября 2009)
Ангела Меркель рекламирует в Одессе шаурму?

Ангела Меркель рекламирует в Одессе шаурму?

Комментарии: 2
Героиня щита - это просто символ здоровой, серьезной женщины, которая выбирает только лучшее, говорят авторы нашумевшей рекламы.

Этот огромный билборд на Привокзальной площади, появившийся на днях, сразу привлек всеобщее внимание. Еще бы - на картинке сама Ангела Меркель явно осваивает искусство приготовления шаурмы, срезая большущим ножом мясо с вертела! 

- Меня сразу шокировало, что канцлер Германии наш ресторан рекламирует - неужели ей это надо? Или, может, заплатили хорошо? - недоумевает продавец книг Анатолий. 

- А я только что немца подвозил на поезд, - добавил таксист Вячеслав Урбанов, - так он, как увидел этот щит, потребовал остановиться и сделал несколько снимков. Такой Меркель в Германии точно не увидишь! 

В немецком посольстве уже наслышаны о щите, но заверили, что своего согласия на участие в рекламной кампании госпожа канцлер «точно не давала». И даже дали понять, что, возможно, будут судиться с предприимчивыми одесситами. 

- Это идея рекламного агентства, а не наша. Но хороший маркетинг получился, - сказал нам по телефону менеджер ресторана. - Клиентов больше стало, все интересуются, была ли у нас Меркель. Никаких претензий со стороны немецкого посольства мы не получали. Но больше таких экспериментов, уверяем, не будет.

Мы разыскали и рекламное агентство, которое придумало столь необычный ход для своих клиентов.

- Да, картинку разработали наши дизайнеры, - пояснили нам. - Не сами рисовали, конечно, а использовали журнальные иллюстрации. А претензий к нам быть не может, мы же не написали на щите, что это Меркель. К тому же разве в Украине не может быть женщин, внешне похожих на немецкого политика?

Самого автора шедевра нам выдавать наотрез отказались. Лишь просветили, что лица политиков изображать в рекламе наши законы не запрещают, но только если без подписей и символики. А героиня щита - это просто символ здоровой, серьезной женщины, которая выбирает только лучшее.

КОМПЕТЕНТНО

Николай ЗЮМИН, адвокат:

- Есть слишком много лазеек, чтобы уйти от правосудия. Так что даже если немцы пройдут все суды, чем точно еще больше раскрутят этот ресторан, и отсудят моральный ущерб, коммерсанты могут просто сменить собственника. К тому же нужно еще доказать, что это реклама и что на ней изображена именно канцлер. В законе говорится о том,  что  никто не в праве использовать изображение другого лица без его согласия. Исключение -  если лицо снято на фоне пейзажа, митинга, шествия, как случайный прохожий.  Здесь же изображение образа Меркель не случайно - оно на первом плане. Но не исключаю, что  дизайнеры и впрямь нашли похожую на канцлера украинку, которая согласилась позировать. В Одессе уже был случай использования изображения чиновника в рекламе, за что в суд был подан иск об оскорбление чести и достоинства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии оптимизатор Днепропетровск