В рейтинге благосостояния Украина обогнала Россию

В рейтинге благосостояния Украина обогнала Россию

И Украина в этом списке поднялась с 68-го на 61-е место, обогнав все страны СНГ, в том числе и северного соседа.

Оценка благосостояния в стране производилась на основании девяти критериев. Составители рейтинга оценивали государства по возможностям зарабатывания денег, легкости открытия бизнеса и возможности внедрения идей в реальное производство, развитию демократии, качеству образования, уровню медобслуживания, безопасности, эффективности правительства, наличию свобод выбора и крепости социальных связей.

Согласно сводной оценке по этим девяти критериям, в 2009 г. комфортнее всего живется в Скандинавских странах. Хуже всего - в Зимбабве (где зафиксирована рекордная инфляция в миллионы процентов), а также в Судане и Йемене.

Украину международные эксперты поставили на 61-е место вместе с Индонезией. Только по двум из девяти критериев наша страна получила плохие оценки. Комфортно жить украинцам мешает слабость государственной власти: лишь 19% населения верят в честность выборов и только 17% удовлетворены справедливостью судебной системы.

- Этот рейтинг достаточно объективен, ведь он оценивает уровень благосостояния по девяти параметрам, - соглашается эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Среди стран СНГ мы сильно вырвались вперед по развитию демократических институтов и уровню личных свобод. Именно эти критерии сделали нас лидерами. А по большинству экономических параметров мы все-таки немного отстаем от России. Но это отставание незначительно.

Исследователи отмечают, что Украина в нынешнем рейтинге вырвалась вперед из-за изменения системы подсчета. Ранее уровень благосостояния оценивался только по двум параметрам (экономической конкурентоспособности страны и ее относительной пригодности для проживания), а не по девяти, как сейчас.

Где живется лучше всего 

          1. Финляндия

          2. Швейцария

          3. Швеция

          4. Дания

          5. Норвегия

          6. Австралия

          7. Канада

          8. Голландия

          9. США

         10. Новая Зеландия

61. Украина

69. Россия

78. Молдова

85. Беларусь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии трейдера в Харьковегде смотреть погоду?Симонова Евгения