Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото с сайта ecoethics.ru (29 октября 2009)

Самое старое дерево страны растет в Крыму Комментарии: 2

Ученые продолжают Всеукраинскую перепись самых старых деревьев страны, которую Киевский эколого-культурный центр проводит совместно с Государственной службой заповедного дела. В октябре завершилась экспедиция в Крым. По мнению специалистов, самое древнее дерево полуострова - олива, растущая в Никитском ботаническом саду (Большая Ялта). Ее возраст оказался больше, чем считалось раньше, - не 1000, а порядка 2000 тысяч лет!

- Скорее всего, это самое старое дерево в Украине, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Среди претендентов на звание самого древнего дерева Украины были также тысячелетний дуб Зализняка из Чигирина и древний дуб из Великоберезнянского района Закарпатья.

На втором месте среди крымских старожилов, по мнению ученых, 1400-летний можжевельник в урочище Батилиман в районе мыса Айя. Всего киевские специалисты обнаружили в Крыму 33 дерева, возраст которых перевалил за 1000 лет. Кроме оливы, это 2 земляничника, 3 фисташковых дерева, 7 ягодных тисов и 20 высоких можжевельников.

- Многие из выявленных деревьев-«тысячников», в том числе и легендарный орех Юрия Никулина (с которого тот швырял плоды в Шурика в «Кавказской пленнице»), находятся в плохом состоянии, страдают от туристов и требуют опеки, - посетовали киевские экологи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт