Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта http://habrahabr.ru (29 октября 2009)
Память в стиле модерн

Память в стиле модерн

Так памятник выглядел раньше (на фото слева)... а так сейчас.

ВЕТЕРАНЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

С самого первого дня - а экраны в чаше статуи Родины-матери в Черкассах установили 4 августа - мнения местных жителей по поводу новшества были неоднозначными. Одни говорили, что все просто замечательно, и если газовый факел зажигали раз в год, то Вечный огонь на экране горит непрерывно. Другие ехидничали, мол, теперь памятник погибшим солдатам выглядит, как официантка с пивной кружкой на подносе. Третьи пускались в подсчеты, сколько стоила установка и куда можно было бы потратить эти деньги. Однако самым важным вопросом все равно оставался один - насколько этично и допустимо заменять огонь как символ памяти на имитацию этого огня.

У городской администрации мнение на этот счет четкое и ясное.

- Если бы мы не заменили газовый факел на экраны, то огня не было бы вообще, - объяснил директор черкасского коммунального предприятия «Міськсвітло» Олег Крощенко. - Газовая установка была очень старой - система не работала уже лет 20, в факеле не было ни одной целой форсунки. Пламя горело прямо из трубы, которая уже начала расслаиваться. Тем более этот факел зажигали раз в год, 9 мая мы сожгли газа почти на 1500 гривен. Сейчас Вечный огонь «на экране» расходует 300 Вт электроэнергии в сутки.

Если продолжать тему финансовой стороны вопроса, то вся установка обошлась властям около 176 тысяч гривен. Однако если сравнивать стоимость ее круглосуточной работы со стоимостью газа, сжигаемого в том же режиме, то эта затея «отбивается» примерно за 170 дней.

- Да, мы знаем, эту установку и кружкой, и бойлером называли, - рассказывает Крощенко, - но нападки прекратились после того, как мы перевели экраны в круглосуточный режим работы. Теперь изображение Вечного огня трудно отличить от, скажем, картинки на телеэкране. А во время открытия мы сразу привезли сюда ветеранов войны. Они остались довольны, и это главное.

МОЛНИИ И ВОРЫ НИПОЧЕМ

Система из 12 светодиодных экранов была создана и смонтирована местным предприятием «Міськсвітло». В конструкции экранов постарались учесть малейшие нюансы, которые могут привести к неправильной работе прибора. К примеру, цветопередача сделана по телевизионному принципу, то есть в одной точке изображения использованы три разноцветных диода. Причем белых диодов нет нигде - по словам специалистов, со временем их свет блекнет и долговечность падает. Ресурс же цветных диодов - около 50 лет, а значит, это можно считать минимальным сроком службы всего прибора.

Защищена конструкция и от внешних «раздражителей» - ими, по словам Олега Крощенко, являются молнии и воры.

- В чаше факела мы установили громоотвод, и он уже сработал несколько раз, даже отметины остались, - радуется директор черкасского «Міськ­світла». - Кстати, именно по причине молний мы сняли с этого экрана алюминиевый защитный кожух. Дело в том, что при попадании молнии медь быстро проводит электричество, а вот алюминий горит.

От воров установка защищена высотой. Все приборы смонтированы внутри чаши, сквозь статую идут лишь провода по узким каналам. Когда экраны устанавливали, то пришлось воспользоваться услугами альпинистов. Поэтому любители легкой наживы, проникнув в подошву статуи через маленькую дверцу, могут лишь обесточить Вечный огонь. Вынести же из чаши ценное оборудование невозможно.

Обновленная Родина-мать - гордость местных властей. Помимо кропотливо разработанного проекта, вокруг мемориального комплекса установлена сложная система подсветки, которую, кстати, в будущем году усовершенствуют. Огни  памятника героям Великой Отечественной ночью видны аж на другой стороне Днепра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Донецк работа официант в ночной клуб