Светлана КУЗИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (29 октября 2009)
Тайна странных совпадений

Тайна странных совпадений

«СЮДА НЕ ХОДИ, ТУДА ХОДИ»
 
Кто-то из великих сказал, что к аксиоме, утверждающей, что в жизни неизбежны только две вещи - смерть и налоги, следует добавить третью неизбежность - совпадения. Утверждение более чем справедливое. Один из таких странных случаев произошел со мной. Недавно я шла по узкому переулку между двухэтажными особнячками в районе Курского вокзала. Дорога была пустынной. Вдруг из-за угла появилась девушка и пошла мне навстречу. Она явно что-то искала, потому что поминутно смотрела на противоположную сторону улицы, изучая вывески. Поравнявшись со мной, она остановилась.
 
- Извините, вы не скажете, где находится... - Только она начала обращение ко мне, как за ее спиной на тротуар упал увесистый камень, который мог убить мамонта. Я с ужасом смотрела вперед, она с испугом оглянулась назад. Так и ушла, ничего у меня не спросив. И я теперь думаю: не ангел ли это был, сохранивший мне жизнь? Ведь если бы я не остановилась, то эта глыба обрушилась бы на мою голову. Когда я уходила с этого страшного места, мне вслед сверху несся веселый голос с южным акцентом:
 
- Эй, дэвушка, сюда не ходи, туда ходи, здесь в башка попадет.
 
И такие необыкновенные случайности, может, даже и не столь устрашающие, как в моем случае, происходят сплошь и рядом. Их существование бросает своего рода вызов всемогущей теории вероятности. Что же представляют собой совпадения - игру вероятностей или высший закон природы? Вот еще несколько историй, произошедших с известными людьми.
 
РОКОВОЕ ЧИСЛО РОМАНОВЫХ
 
Загадочные совпадения часто связаны с числами. Так, число 17 стало роковым в жизни всей фамилии Романовых и, в частности, последнего российского императора Николая II. Именно 17 октября 1888 года под Харьковом потерпел крушение царский поезд. Только чудо спасло тогда семью Александра III от неминуемой гибели. Во время коронации императора Николая II 17 мая 1896 года произошла известная ходынская трагедия, во время которой были задавлены насмерть 1389 человек и еще 1300 получили увечья. Именно 17 октября 1905 года был подписан Манифест об усовершенствовании государственного порядка, ограничивающий абсолютную власть монарха. В 1917 году начались известные события, закончившиеся узурпацией власти большевиками. И даже само цареубийство произошло в Екатеринбурге 17 июля (по новому стилю) 1918 года.
 
Когда совпадение обрушивает несчастье на вашу голову, вы по крайней мере можете считать себя избранником судьбы, обратившей на вас особое внимание. Благосклонное - как в случае с моей скромной персоной, или враждебное - как произошедшее с царями. Но гораздо чаще совпадения не несут какой-либо угрозы, а, напротив, подбадривают вас и делают жизнь веселее. Как, например, в случае с Юрием Никулиным.
 
ПЕСНЯ ЮРИЯ НИКУЛИНА
 
С Юрием Никулиным меня познакомил мой преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Шахиджанян. На одной из встреч Никулин рассказал такую историю. Ехал он однажды по Москве и уже в дороге обратил внимание на то, что двое гаишников остановили водителя «Жигулей», который что-то бурно пытался им объяснить. Дело было как раз у светофора, и артист скуки ради опустил стекло своей машины и пропел блюстителям порядка строки из известной песни Булата Окуджавы: «За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват...» Тут зажегся зеленый свет, и Никулин дал газ. Однако через два квартала его догнали уже знакомые «Жигули», и водитель сделал знак остановиться. Никулин притормозил и, к своему бескрайнему удивлению, выслушал от совершенно незнакомого ему человека такие слова: «Спасибо, Юрий Владимирович. Только ради вас меня отпустили, уважили просьбу. Но вот чего не пойму: откуда вы меня знаете?» Оказалось, что хозяина «Жигулей» звали Иван Морозов!
 
История тоже с песней, правда, при более печальных обстоятельствах, произошла с великим итальянским актером. Как-то Марчелло Мастроянни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку «Сгорел тот дом, где я так счастлив был...». Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.
 
ВСТРЕЧА РОДНИНОЙ И УЛАНОВА
 
Необычное совпадение произошло однажды и в жизни известной фигуристки Ирины Родниной. В 1997 году она приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать: «Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком...» Каково же было ее удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова. Через 25 лет после расставания! Как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе «с самой Родниной»!
 
А вот поразительный факт судьбы знаменитого американского писателя Марка Твена. Он родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея, и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты.
 
Кому же надо играть с нами в такую сложную и запутанную игру? Богу, всемирному разуму, обычной случайности или нашему собственному воображению? Насчет воображения - вы сами можете составить себе собственное мнение, насколько рассказанные случаи относятся к разряду «обыкновенного» чуда, а насколько - из извечного стремления человека найти это самое чудо даже в малом. И напишите нам: с кем из вас за всю жизнь не произошло хоть раз что-нибудь подобное?
 
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
 
Психолог Мартин ПЛИММЕР, автор книги «Беспредел совпадений»:
 
- Почему люди так любят совпадения? Скорее всего, потому, что мы жаждем упорядоченности, ритма, симметрии, которые они нам приносят. Они наводят на мысль о существовании определенной управляющей силы, божественной руки, сглаживающей хаос нашей непростой жизни. И кто знает, может быть, наш мозг запрограммирован как на поиск, так и на создание совпадений.
 
Кроме того, по всей видимости, наша любовь к совпадениям нерасторжимо связана с другой фундаментальной потребностью человека - понять смысл существования. И в обоих случаях мы отчаянно стараемся убедить себя в том, что и в совпадениях, и в нашей жизни есть нечто большее, чем случайность и интуитивное прозрение.
 
Психологи полагают, что люди, обращающие особое внимание на совпадения в своей жизни, склонны считать Вселенную дружественной, упорядоченной, отзывчивой, вследствие чего у них вырабатывается чувство уверенности и оптимизм. Поэтому совпадения в некоторых случаях - вещь полезная.
 
Кандидат физико-математических наук Георгий КОЛУНОВ:
 
- Странные случаи в нашей жизни происходят часто. Но я ни разу во всех этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности подобных совпадений. А это для научной обоснованности сделать необходимо. Если бы нам помогал избежать беды некий ангел с неба, то тогда за всю историю человечества накопилось бы достаточно статистического материала, подтверждающего то, что есть некие высшие силы, которые нам помогают выжить. Но, к сожалению, это всего лишь обычные случайности.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.