На Солнце таки начался шторм

То, о чем предупреждали астрономы, таки происходит. Звезду штормит так, как еще никогда в этом году, сообщается на сайте обсерватории «Тесис».

Всего за несколько дней на "пустом" участке Солнца сформировалась обширная группа из 19 пятен общей протяженностью около 9 градусов дуги и окруженная гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту порядка 100 тысяч километров. На 20 % вырос поток дециметрового радиоизлучения Солнца, и в 100 раз - поток рентгеновского излучения из области. Кроме того, за последние сутки в области произошло сразу 8 вспышек.

В настоящее время остается только следить за тем, насколько успешными будут эти попытки постепенного сброса свободной энергии или ее накопление в области будет продолжаться (возможно, до того момента, пока не останется другого способа избавиться от нее, кроме лавинообразного). Пока же область продолжает расти.

С Землей пока все в порядке, уровень возмущения магнитного поля невелик, но до нас пока еще просто не долетело. Ждем развития событий.

Видео, что происходит на Солнце:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт