Фото с сайта vokrugsveta.ru (28 октября 2009)
Грипп наступает на Украину с запада

Грипп наступает на Украину с запада

- Сказать точно, от какого именно вируса погибли люди, можно будет через полторы-две недели, когда поступят результаты лабораторных исследований, - отметил Богдан Оныськив.

Впрочем, эпидемиологи чиновника не поддерживают.

- К нам не поступало данных о смерти людей от гриппа, - заявил главный санитарный врач Тернопольской области Степан Днистрян. - Семеро людей, о гибели которых сообщалось, умерли от двусторонней пневмонии. Назвать это осложнениями гриппа нельзя. Ведь в истории болезни умерших нет диагноза «ОРВИ» или «грипп». Тем не менее проводится расследование.

Пока карантин объявлен лишь в школах Тернополя и Чертковского района области.

- Количество заболевших начало снижаться, - заверила «КП» заместитель главного санитарного врача Тернопольской области Нинель Цапа. - На этой неделе по городу уже 250 случаев ОРВИ на 10 тысяч населения, хотя на прошлой было 268. В целом по области за неделю переболели ОРВИ более 10 тысяч человек, но ни одного случая гриппа не зафиксировано. Думаю, что мы достигли пика эпидемии, и заболеваемость пойдет на спад.

Вторым городом, где вспыхнула эпидемия гриппа, стал Дрогобыч (Львовская обл.). Тут за одну неделю перешагнули эпидпорог, превысив его в 2,6 раза. В самом Львове эпидемии нет. Хотя за последнюю неделю заболеваемость сильно выросла. И в школах ситуация напряженная. За прошлую неделю Львовская горСЭС зарегистрировала 924 случая заболевших детей в возрасте 7-14 лет на 10 тысяч, а эпидпорог - 886 случаев.

- Сейчас школьники на каникулах, - сообщила заведующая эпидотделом Львовской СЭС Виктория Нижнык. - Полагаю, что карантин будет объявлен со следующей недели.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По данным Минздрава, лишь две смерти в Тернопольской области, возможно, вызваны респираторной инфекцией. При этом умершие не были в странах, где свирепствует свиной грипп, и жили в разных районах области. Как сообщает местная СЭС, причиной заболеваемости в регионе являются парагрипп и рино-синцитиальный вирус. Лишь у 9 человек подтвердилось наличие гриппа типа А. Причем речь не идет о пандемическом гриппе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Берлускони подхватил скарлатину

Никита КРАСНИКОВ. 

Отказаться от поездки на саммит Евросоюза пришлось премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Помешала... скарлатина.

Хворь пришла на Апеннины: не спасли от скарлатины!

Хворь пришла на Апеннины: не спасли от скарлатины!

Сильвио заразился этой весьма опасной для взрослых болезнью от одного из своих пятерых внуков. Красная сыпь по телу и жар - с такими симптомами Берлускони обратился к врачам. Правда, эскулапы определили, что у премьера легкая форма болезни. Он даже может успеть выздороветь к саммиту, который пройдет в Брюсселе 29 - 30 октября. Но Сильвио проявил благородство: чтобы не заразить других лидеров стран ЕС, он решил остаться в Италии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт