Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (28 октября 2009)
В Донецкой области живет «зеркальный» мальчик

В Донецкой области живет «зеркальный» мальчик

У 8-месячного Сережи Матюшенко все внутренние органы «поменялись» местами.

- Сыночка в роддоме «слушали», брали кровь на анализы, делали прививки, осматривали. Но ничего необычного не обнаружили, - вспоминает мама малыша Татьяна. - Потом мы наблюдались в поликлинике по месту жительства, и здесь тоже никто ничего не сказал. А когда Сереже исполнился месяц, мы переехали. На плановом осмотре в новой поликлинике педиатр вдруг удивленно мне говорит: «Или я ослышалась, или у вашего ребенка сердце с правой стороны». Позвала коллегу, та сказала то же самое.

Результаты УЗИ удивили врачей еще больше - оказалось, что не только сердце, но и все непарные органы (желудок, печень, поджелудочная, селезенка) у крохи «поменялись» местами. «Полная инверсия внутренних органов» - такое заключение дали Сереже Матюшенко в Макеевском диагностическом центре.

- Я сначала очень испугалась. Но врач, который делал УЗИ, успокоил, что опасности никакой нет. Вот если бы у Сережи только сердце было с противоположной стороны, а остальные органы на своем месте, мог бы развиться порок сердца. А так беспокоиться не о чем, - улыбается мама мальчугана.

И правда, от других детей этот розовощекий улыбчивый крепыш ничем не отличается. В свои 8 месяцев проворно бегает в ходунках, освоил правила «футбола в ползунках» и резво гоняет с папой мяч по квартире. Капризами родителей не донимает, зато очень любит лепетать о своем, о детском, всем гостям, которые приходят посмотреть на него, такого обычно-необычного. Ведь, по статистике, «зеркальные» дети рождаются - один на 10-20 тысяч малышей. При этом крайне редки случаи, когда инверсия внутренних органов не сопряжена с каким-либо заболеванием. Вот Сережа - как раз такой уникум. 

КОМПЕТЕНТНО 

Светлана АРБУЗОВА, директор Донецкого областного специализированного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, доктор медицинских наук, профессор:

- На сегодня описано более 20 различных генетических заболеваний, при которых встречается неправильное или «зеркальное» расположение органов. Когда причина в наследственности, инверсии часто сопровождаются серьезными нарушениями дыхательной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д. Но Сережа Матюшенко абсолютно здоров. Все органы и системы у малыша сформированы правильно, функционируют без нарушений. Его особенность не должна ухудшить качество жизни и в будущем. Единственное, при каждом обращении в больницу родителям нужно будет предупреждать врачей о том, что у ребенка все органы расположены «зеркально».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ