Прокуратура доказала еще 10 преступлений «пологовского маньяка»

Напомним, Сергею Ткачу (прозванному в народе «пологовским маньяком» - по названию городка, в котором его поймали, это в Запорожской области) вынесли приговор 23 декабря 2008 года. За 29 убийств и 7 покушений его приговорили к пожизненному заключению. Однако, как уже писала «КП», первоначально следствие рассматривало намного больше преступных «эпизодов» этого кровавого убийцы и насильника - говорят, список зашкаливал за сотню. И «наследил» он, как оказалось, не только в Запорожской области, но еще и на Днепропетровщине (в небольшом городке Павлоград), а также в Крыму и Харьковской области.

Однако, по словам следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Анатолия Шайды, при передаче уголовного дела Ткача в Верховный суд, в нем фигурировало уже только 40 преступлений.

- Остальные эпизоды еще требуют доказательств и выделены в отдельное производство, - заявил тогда Анатолий Шайда.

В начале октября «Комосомолка» связалась по телефону с прокуратурой Днепропетровской области, чтобы узнать, какова судьба этих «эпизодов».

- Сейчас по нескольким выделенным эпизодам из дела Ткача действительно проводится дополнительная работа, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе областной прокуратуры.

Но ни о каком дополнительном расследовании его уголовного дела в целом речь не идет, подчеркнули еще тогда законники:

- Ткач осужден к пожизненному лишению свободы. И тех преступлений, которые он совершил и которые уже доказаны, вполне хватает для такого наказания.

И вот на днях кровавый список Ткача (29 убийств и 7 покушений) еще на шаг приблизился к «рекорду» изверга Чикатило (53 жертвы). По сообщению информагентства «Новый мост», Генеральная прокуратура доказала причастность «пологовского маньяка» к 10 преступлениям, в которых его жертвы остались живы (в свое время Верховный суд их рассмотрение отменил - не хватило доказательств).

- В то время Ткач на суде отрицал, что причастен к тем десяти эпизодам, хотя еще на следствии три из он все же признавал, - сказали в прокуратуре. - И вот сейчас доказано, что и к этим эпизодам он имеет непосредственное отношение.

Фото из архива «КП» 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей Ткач родился в городе Киселевске Кемеровской области РФ в 1953 году. Работал на шахтах, заводах и в колхозах. Некоторое время даже служил в милиции, но был уволен из органов за фальсификацию документов. Был трижды женат, у него четверо детей.

Убийства с изнасилованиями в извращенной форме совершал с 1980 по 2005. Жертвами его обычно становились девочки от 9 до 17 лет, которых он подстерегал в лесопосадках неподалеку от железной дороги или трассы. Уходил с места преступления по шпалам - чтоб собаки-ищейки не взяли след. Уносил с собой все предметы, на которых могли остаться отпечатки пальцев, а также стирал с трупов сперму.

* * * 

СПРАВКА «КП»

Самые известные серийные убийцы Украины 

Андрей ЧИКАТИЛО, уроженец Сумской области. Убивал и страшно терзал своих жертв (в основном мальчиков). Приговорен к смертной казни за 53 преднамеренных убийства.

Анатолий ОНОПРИЕНКО убил 52 человека (в том числе 10 детей). Отбывает пожизненное заключение.

Игорь СУПРУНЮК, Виктор САЕНКО и Александр ГАНЖА из Днепропетровска убили ради забавы 21 человека. Пожизненное заключение.

Сергей ДОВЖЕНКО (бывший милиционер из Мариуполя) совершил 19 убийств. Пожизненное заключение.

Руслан ХАМАРОВ (бывший офицер милиции, прозван «бердянским маньяком») убил 18 человек (в том числе 11 женщин). Пожизненное заключение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт