Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото автора и Пресс-КИТ. (26 октября 2009, 01:00)
Специальный репортаж: Парни из глубинки мечтают о сытном пайке и генеральской карьере

Специальный репортаж: Парни из глубинки мечтают о сытном пайке и генеральской карьере

Комментарии: 2
Пару лет назад парни бегали от армии как черт от ладана. А теперь сами приходят в военкомат.

Готов служить!

Райцентр Корюковка на Черниговщине, находится приблизительно в ста километрах от областного цента. Местные жители гордятся своей героической историей (во времена Второй мировой в этих местах действовал разведывательно-диверсионный партизанский отряд героя Советского Союза Николая Федорова) и немного обижаются на власть, которая поскупилась и не предоставила городу статус Хатыни.

-В военные годы корюковчане активно помогали партизанам и немцы сожгли наш райцентр до тла,  - рассказывают старожилы. – В том страшном огне сгорели в основном старики и дети. Ведь все взрослые, которым было под силу держать в руках оружие либо были на фронте либо ушли в леса ...

Не особо помогли былые подвиги земляков и военному комисару Корюковщины подполковнику Александру Саповскому. Еще два года тому назад, молодые ребята бегали от армии как черт от ладана. А ему по долгу службы ежегодно нужно было выполнять план по призыву.

-Сколько не ходил по школам, не агитировал, все равно уклонялись от службы, - вздыхает Александр Александрович. – А я потом, нагоняи и выговора от начальства получал… Но год тому назад случилось чудо: желающих надеть военную форму вдруг стало в два, а то и в три раза больше чем требовалось!

- На этот осенний призыв мне по плану нужно было набрать на срочную службу всего 20 ребят, - рассказывает Александр Саповский. – А на учете у меня стояло 148 парней призывного возраста. План по контракту 10 парней, а желающих 14 и все уже отслужившие срочную! В военное училище я должен был отправить 4-ро юношей, а захотели 6-ро. Правда поступили всего трое. Эх, совсем другая картина была во времена СССР. Тогда, только из нашего района призывали около 200 человек… Получив возможность выбора, военные теперь стремятся взять в свои ряды только лучших: самых здоровых, самых умных, самых образованных.


Слева направо - Александр Бондаренко, Олег Царенко и Олег Кмин: - Служба в армии для нас - единственный выход!

Слева направо - Александр Бондаренко, Олег Царенко и Олег Кмин: - Служба в армии для нас - единственный выход!

-Из общего числа находившихся у нас на учете ребят только двое имели проблемы с законом, - отмечает военный комисар. – Естественно, в качестве будущих солдат мы их даже не рассматривали.

-А наркоманы и парни страдающие заболеваниями психики встречались?

-Наркоманов «отсеивают» еще при медицинском осмотре, который все юноши проходят становясь на наш учет еще за год до призыва. Так же, как ВИЧ – инфицированных и больных гепатитом С. По второй части вопроса могу сказать, что за 9 лет службы в Корюковке я парней призывного возраста с нездоровой психикой не встречал. Как говорится, Бог миловал… 

Хочу увидеть море!

- У моих родителей трое детей (я - старший) и мы живем в поселке Наумовка Корюковского района, - рассказывает 17-летний Богдан Кмин. – Отец работает водителем, а мама занимается домашним хозяйством. Денег, на то что бы всех одеть, обуть и накормить не хватает. А я отцу с матерью помочь ничем не могу – в селе работы нет. Поэтому, и решил идти в армию.

Дальше Бахмача Богдан Кмин никогда не бывал. Но с детства мечтает увидеть море.

- Я попросился на морфлот, - улыбается он.

Полтора года службы юношу не пугает. Во первых, в армии он получит военную профессию, которая пригодится и на гражданском флоте. Во вторых, сможет накопить немного денег (после увольнения, срочники получают 8 окладов от 154 до 227 грн. в месяц сумма, которых зависит от места и тяжести их службы). В целом для парня из отдаленного села сумма приличная.  

-По меркам нашего района, семья Богдана живет еще более - менее, - вздыхает просившая не называть ее имени сотрудница комисариата. – Я видела, как к комисару приходила женщина и со слезами на глазах просила забрать ее сына в армию. Дома, кормить не чем! А на службе, он ежедневно будет получать хороший паек. Еще и оденут… Есть среди призывников и те, кто из-за экономического кризиса не смог продолжить учебу в вузе и теперь вынужден идти в армию.

-Я учился на комерческом факультете в Харьковском политехе, - говорит 19-летний Олег Царенко из Корюковки. – Но из-за экономического кризиса мои родители (они, торгуют на нашем рынке) не смогли платить за мое обучение. Выход один – идти работать в милицию. А без службы в армии туда не берут. Я хочу попасть на службу во Внутренние войска: оттуда прямой путь в органы Внутренних дел. Авось, когда нибудь дослужусь до генерала … Сейчас Олег работает на пилораме. Для того, чтобы получить 1000 гривен ему надо сдать в месяц 110 кубов леса.

Либо в милицию, либо на заработки

-Олегу, еще повезло на пилораму устроится, - вздыхает еще один призывник 19-летний Александр Бондаренко. – Хоть какую-то работу нашел. А я закончил Черниговский кооперативный техникум по специальности товаровед-комерсант.

Но устроится на работу никуда и не смог. Нет у меня и стартового капитала для того, чтобы открыть свой бизнес. Да, и родители помочь мне не могут. Вот, иду служить в сухопутные войска. А там, жизнь покажет. 

Любопытно, что по мнению жителей других районов Черниговщины корюковчанам еще повезло. У них есть возможность подработать в Лесных хозяйствах (таковых, здесь два) и на единственном в районе промышленном предприятии «Славянские обои». А в большинстве соседних районов фабрик и заводов, вообще никогда не было. Не секрет, что во времена Советского Союза ставки делали на колхозы. А после развала СССР большинство из них прекратили свое существование и люди остались без средств к существованию.

-Для того, что бы выжить многие занялись торговлей, - говорят корюковчане. – Вроде бы, дела начали постепенно налаживаться. Но тут, грянул экономический кризис. И теперь, нам едва хватает на жизнь. 

В результате, у подростающего поколения черниговчан осталось только три варианта выхода из сложившейся ситуации: искать счастья и заработок на чужбине (миграция в области, что греха таить, огромная), устроится во вневедомственную охрану (там, можно работать сутки – трое и ежемесячно получать около 1500 тысяч гривен), либо пойти в государственные структуры: налоговая, управления МЧС, погранвойска или милиция. А для этого, необходимо отслужить в армии. Конечно, после окончания кризиса ситуация возможно наладиться и желающих идти в армию снова станет меньше. Но пока военные могут торжествовать. Как говорится, не было бы счастья если бы несчастье не помогло. 

Военком Александр Саповский: - Теперь желающих служить много - выбираем лучших.

Военком Александр Саповский: - Теперь желающих служить много - выбираем лучших.

ШЕСТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОТ «КП»

В зимний период солдатам выдают витамины

Рассказать о том, что ожидает призывников в армии, а так же о том когда наши вооруженные силы станут контрактными корреспондет "КП" попросил заместителя начальника управления призыва и комплектования Генштаба Украины полковника Геннадия Златникова.

ЧЕМУ НАУЧАТ В АРМИИ?

- Сегодня в армии можно получить образование, - рассказывает полковник Генадий Златников. Из 19 тысяч 500 призывников около 6 тысяч направляются в воинские учебные центры. В целом в Украине 14 таких учебных воинских частей. Они готовят военнослужащих по 332 военным специальностям. Причем, 44 из этих специальностей  сертифицированы и занесены в должностную госкласификацию. Так, 38-ой объединенный учебный центр воздушных сил в г.Василькове готовит: механиков инструментальных систем посадки самолетов (на гражданке ребята смогут работать в аэропортах), механиков по эксплутации радиоэлектронного оборудования; механиков по эксплутации авиционного оборудования.

Учебный центр ВМС выпускает: механиков корабельной радиосвязи (опять же, потом можно работать на гражданском судне), береговых электриков, рулевых сигнальщиков, операторов радиотехнических средств кораблей. В учебном центре Военной службы правопорядка в Харькове готовят инспекторов по безопасности дорожного движения, бойцов для подразделений спецназначения, патрульно-постовой службы и по охране важных объектов. В Сухопутных войсках, в 169-ом учебном центре в Десне, механиков-водителей, аккамуляторщиков, эллектриков –операторов, мастеров по сварке. И все это совершенно бесплатно!

Любопытно, что отслужив три года по контракту и оформив второй контракт на 5 лет парни получают возможность поступить и бесплатно учиться в военных и технических вузах страны. Учитывая тот факт, как дорого сейчас приходится платить за высшее образование – желающих находится много.

ЧЕМ КОРМЯТ СОЛДАТ?

Ежесуточно в столовой солдат срочной службы получает: ржаного хлеба 350 грамм, хлеба первого сорта 400 грамм, макаронные изделия 40 грамм, мясо 200 грамм, масло сливочное 30 грамм, сахар 70 грамм, весь ассортимент овощей, итого 24 наименования продуктов. По выходным – 2 куриных яйца. С марта по июнь выдаются витамины Гексовит. Весь комплекс питания одного солдата (вместе, с оплатой труда поваров) обходится стране в 35 грн. 01 коп., а на продукты выделяется 17 грн. 62 коп.

Одевают на круглый год: утепленные куртки на год, сапоги с высокими берцами (предполагают ношение полгода потом меняются) белье, тапочки приказарменные, носки зимние и летние, рукавички. Все это добро ребят ожидает в воинских частях по месту прохождения службы.

-Сейчас многие пытаются спекулировать на этой теме, мол армия голодает, денег нет, - говорит полковник Генадий Златников. – Но это не правда. У нас на сегодняшний день достаточно финансовых ресурсов для организации качественного питания военнослужащих срочной службы.  

ГДЕ В УКРАИНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ ВОННЫМ?

Безусловным лидером призыва являются юг страны и шахтерский край. Так, в Днепропетровске на одно место претендовали 18 ребят призывного возраста. Много желающих служить оказалось и в Луганске, и в Донецке. Впрочем, в Генштабе ВС Украины утверждают: в этом нет ничего удивительного. Просто чем больше регион, тем больше население и количество призывников. В частности, из АР Крым будет призвано 1358 человек, а из маленькой Черновецкой области – 610 парней.

ГДЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ ПРИЗЫВНИКИ?

У молодежи по прежнему пользуются «спросом» десантные (теперь, они называются аэромобильными) войска. Кроме того, много желающих идти на морфлот. Но военные придерживаются принципа смешанного комплектования войск. Только до 60% ребят, от общего количества призываемых из той или иной области страны могут проходить службу в пределах своего региона. Остальные 40% будут направлены для прохождения срочной воинской службы в воинские части других регионов. В Генштабе ВС Украины корреспонденту «КП» объяснили:

-Если здоровье и другие данные призывника позволяет мы стараемся ему помочь попасть туда куда он стремится. Но бывают случаи, когда ситуация выше нас.

Много желающих так же попасть в артиллерийские воинские части, Внутренние или Инженерные войска, а так же быть в армии водителем. Это связано с тем, что там ребята получают профессию, которая может им пригодится и на гражданке.

КОГДА НАША АРМИЯ БУДЕТ КАК НА ЗАПАДЕ?

- Армия на контрактной основе наш больной вопрос, - рассказывает полковник Генадий Златников. - Вы знаете, что ранее планировалось полностью укомплектовать должности рядового (сержантского) состава военнослужащими контрактной службы к концу 2010 года. Поэтому, в этом году мы расчитывали иметь уже гораздо больше контрактников. Но затем согласно указу Президента Украины сроки перехода армии на контрактную основу были продлены до 2015 года.

-А в чем основная проблема?

-Как всегда, главная беда – недостаточное финансирование. Люди соглашаются идти к нам при условии предоставления жилья. А мы пока не можем полностью решить этот вопрос.

-А какое жилье вы планируете предоставлять контрактникам?

-На базе казарм, которые достались нам в наследство от Советской армии мы уже начали возводить так называемую блоксеть. В ней будет предусмотрено жилье для контрактников-холостяков, в зависимости от их должности. Рядовые, например, будут жить в комнатах по четыре человека. На этаже для них будет оборудован санузел, кухня и бытовая комната что бы они могли постирать или погладить вещи. Главные сержанты взводов разместятся по двое в комнате, а главный сержант роты (батареи) получит отдельную комнату.

-А какие зарплаты у контрактников?

-К сожалению, небольшие. Первый оклад рядового в обычной части - 893 грн. При надбавке за особые условия службы (например, в войсках быстрого реагирования) оклад составит до 1100 грн. И это при том, что в Тернопольской области средняя зарплата состовляет - 1512 грн. и является самой низкой среди регионов по состоянию на сентябрь 2009 года Но, в то же время у контрактника есть перспектива должностного роста. Если у контракника есть выслуга от 5 до 10 лет и высокий разряд с учетом надбавок можно заработать около 2 тысяч гривен.

В ЗАКОНЕ ПРО ВОЕННЫЙ ДОЛГ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

-Правда ли, что произошли изменения в Закон Украины про военный долг и военную службу…

-Да. Теперь у юношей призывного возраста, которые имеют соответствующий уровень образования, есть выбор между срочной воинской службой и воинской службой по контракту. Кроме того, раньше мы могли принимать на контракт только парней, которые имели высшее образование или профессионально-техническое. А теперь, ребята могут приходить к нам сразу после школы. Но предварительно они обязаны сдать тесты и быть готовыми к тому, что сначала их отправят учиться в учебные центры по выбранной воинской специальности. Кстати, у нас уже подготовлены в центрах 500 выпускников которые направлены в воинские части.

-А место службы контрактник может выбрать самостоятельно?

-Если оно вакантно. Причем вопрос распределения места службы решается не в воинской части (как было раньше), а в учебном центре.

-А сколько человек перешло на контракт во время прохождения срочной службы?

- С 1 января по сегодняшний день, у нас около 200-сот таких контрактников. И мы уверены в этих ребятах, так как они сделали свой выбор сознательно (как говорится уже понюхав пороха) и готовы посвятить свою жизнь армии.

-А не пытаются ли некоторые призывники, сразу пойти на контракт и таким образом избежать срочной службы в армии? Ведь, служить на контракте в финансовом отношении выгоднее…

Есть некоторые хитрецы. Тем более, что раньше можно было перейти на контракт только отслужив 6 месяцев. А теперь этот срок снижен до 3 месяцев. Но они не понимают главного: таким образом, они ничего не выигрывают. Во первых контракт заключается сразу на три года и служить им в результате придеться дольше. Во вторых, два месяца службы на контракте приравниваются к одному месяцу срочной службы. А это значит, что если по каким то причинам контракт был разорван парню придется дослужить эту разницу. Так, что увильнуть от выполнения своего долга им не удасться.

КСТАТИ

А КАК СО ЗДОРОВЬЕМ…

Поколение чипсов, сникерсов и пепси

О том как у призывников обстоят дела со здоровьем «Комсомолке» рассказал врач призывной комиссии, травмотолог из райбольницы Корюковщины Григорий Кравченко:

- У нас в Корюковке юношей и девушек в шутку называют поколением сникерсов, пепси и чипсов. Неправильное питание, непосредственным образом влияет на их состояние здоровья и приводят к язвам желудка. Кроме того, у многих плоскостопие. И вот, почему. Когда я был ребенком мы с приятелями по полям по лесам босиком бегали, а современная ребятня выпрашивает у родителей модные красовки еще в первом-втором классе. Еще одна проблема: парни не очень то стремятся заниматься спортом. Все свободное время, просиживают за компьютером. В результате у них развивается скалиоз.

По данным Генштаба ВС Украины помимо перечисленных врачом заболеваний ребята призывного возраста страдают еще и сердечно –сосудистыми заболеваниями. А так же, нарушениями работы кишечного тракта. Примечательно, что в этом году некоторые парни умышленно пытались скрыть свои болезни от медкомиссии. Видимо, в надежде что за 2 часа осмотра медики не смогут поставить верный диагноз. Но пока, врачи со своими обязанностями справляются. В прошлом году, из 40 призванных ребят отправили домой из-за плохого здоровья всего 100 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт