Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (24 октября 2009, 01:00)
Какую тайну скрывает эсминец «Лейтенант Зацаренный»?

Какую тайну скрывает эсминец «Лейтенант Зацаренный»?

Носовая часть эсминца.

Эсминец «Лейтенант Зацаренный» подорвался на немецкой мине возле острова Змеиный, раскололся на две части и затонул, казалось бы, в счастливый день трех семерок - 7.07.1917 года. Корму нашли много лет назад. А вот местонахождение носовой части до недавнего времени оставалось неизвестным.

- Нам удалось получить немецкие карты минных полей Первой мировой войны, на основании которых водолазы обследовали акваторию и нашли эсминец, - рассказывает руководитель Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - На борту сохранилось обмундирование матросов, около 20 музыкальных пластинок для граммофона, стопка журналов с разными рекламными афишами, несколько стеллажей с книгами, фонарь. Мы доставили светильник на поверхность, и он заработал!

На 36-метровой глубине нашли и стеклянную аптечную посуду (в некоторых пузырьках даже сохранились лекарства и мази), и брикет каменного угля. А еще подняли цельный лист брони с первой частью названия корабля - «Лейтенантъ».

Археологам удалось добраться до капитанской каюты. Там был найден некогда секретный корабельный справочник, записки, личные письма, книги с секретными приказами, лоции, карты минных полей и дневники капитана корабля Павла Штильберга, погибшего при взрыве. Морская живность съела кожаную обложку, но бумага и текст остались в прекрасном состоянии, хотя пролежали на дне Черного моря почти 100 лет! Текст можно прочитать, не напрягая зрения.

- Был найден рукописный свод приказов 1916-1917 годов по Черноморскому военно-морскому флоту, - рассказывает морской историк Игорь Алексеев. - Это уникальный документ, так как он не затронут цензурой последующих годов. Изучение документов может изменить взгляды на историю тех лет.


Сейчас в планах археологов - разыскать корабельный сейф: там может быть еще много ценных документов и вещей.

Сейчас обломки эсминца находятся под охраной пограничников острова Змеиный, а в Одессе собираются открыть мемориал в память о судне.

СПРАВКА «КП»

В 1917 году австро-венгерский крейсер «Бреслау» подошел к острову Змеиный и артиллерийским огнем разрушил все постройки. «Лейтенанта Зацаренного» послали к острову, чтобы восстановить маяк и радиосвязь. Но эсминец наткнулся на минное заграждение, которое оставил «Бреслау». При взрыве погибли 34 человека. Остальных спасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт