Ученые нашли душу

Ученые нашли душу

Комментарии: 12
Некая незримая субстанция отделяется от тела не только после смерти, но и во время сна.

РЕАЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

- Мы плотно общались с людьми, которые пережили клиническую смерть, - сообщил на днях на ведущем научном телеканале доктор Сэм Парниа из Центральной клиники Саутгемптона (Великобритания). - Некоторое время у них вообще не функционировал мозг.

Как уверяет ученый, он со своим коллегой Питером Фэнвиком из Лондонского института психиатрии получили неопровержимые доказательства того, что сознание человека не зависит от деятельности головного мозга. И продолжает жить, когда все процессы в нем уже прекратились.

Экспериментаторы изучили истории болезни и лично опросили 63 временно умерших кардиологических больных. Из них 56 человек вернулись с того света, ничего не помня о своем пребывании там. Они потеряли сознание и пришли в себя на больничной койке. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти.

Четверо утверждали, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло. Затем возник яркий свет. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых.

Все опрошенные полагали, что находились в ином мире, а затем вернулись к действительности.

Но сенсацией в исследованиях британских ученых стало совсем другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживших, врачи вынесли вердикт: традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы. А ведь галлюцинации, как правило, пробуют объяснять исключительно кислородным голоданием.

- Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания, - говорил доктор. - Я думаю, что сознание человека не является функцией мозга. А если это так, то сознание вполне может продолжать свое существование и после физической смерти тела.

- Когда мы исследуем мозг, - поддерживает коллегу доктор Фэнвик, - то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются от остальных клеток организма. Они также вырабатывают белок и другие химические вещества. Но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание.

По моему мнению, - продолжает ученый, - наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода «живой телевизор»: сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины.

ОТДАЙТЕ ЧЕЛЮСТЬ

А вот о каком поразительном случае рассказал однажды исследователь Александр Потапов. Пациент, находящийся в коме, был доставлен в реанимационную палату клиники. Мероприятия по оживлению были безуспешными. Мозг погиб, энцефалограмма представляла собой прямую линию. Решили применить интубацию (введение в гортань и трахею трубки для искусственной вентиляции и восстановления проходимости дыхательных путей). Во рту потерпевшего находился зубной протез. Врач вынула его и положила на столик. Спустя полтора часа пациент все-таки ожил. А через неделю, когда та же сотрудница разносила больным медикаменты, вернувшийся с того света заявил ей: «Верните мой протез! Вы вынули его у меня и засунули в выдвижной ящик столика на колесах!»

Тщательный опрос пациента показал: он наблюдал себя сверху лежащим на койке. Подробно описал палату и действия врачей в момент своей смерти. Человек очень боялся, что медики прекратят оживление, и всеми силами хотел дать понять им, что он жив.

ЧТО ВИДЯТ СЛЕПЫЕ

Как объяснить то, что человек, находясь в бессознательном состоянии, способен видеть, что происходит вокруг него? Более того, видят не только зрячие, но и слепые. Рассказывают потом, какие действия производили медики с их безжизненными телами. И даже то, что было в соседних палатах.

В свое время американский исследователь доктор Альфред Ринг совместно с коллегой Шэрон Купер записал свидетельства 18 человек, слепых от рождения, которые по каким-либо причинам оказались в состояниях, близких к смерти. По свидетельству опрошенных, предсмертные видения стали для них единственной возможностью понять, что значит видеть.

НЕЗРИМОЕ НА ВЕСАХ

Еще в 1915 году американский врач МакДугалл попытался определить вес «того неизвестного, что называется душой». Он хотел «поймать» колебание веса человека, находящегося при смерти. И оказалось, что, когда прекращалась жизнедеятельность человеческого мозга, тело становилось легче на 22,4 грамма. Выходит, это и есть вес души, решил ученый.

Уже в наше время, в начале XXI века, доктор естественных наук Эугенюс Кугис из Института полупроводников Академии наук Литвы вновь вернулся к старым опытам, использовав в экспериментах более точные измерительные приборы. И установил, что в момент смерти человек теряет от 2,5 до 6,5 грамма.

Но где помещается эта абстрактная материя, имеющая вес? По словам современного ученого, врача-психиатра госпиталя «Синай» в Детройте Пола Пирселла, душа человека помещается в сердце. Такой вывод он сделал, исследовав около двухсот пациентов, которым было пересажено чужое сердце. И опубликовал результаты в своей нашумевшей книге «Код сердца».

- Доказательством того, что именно в клетках сердца запрограммирована личность, что именно «пламенный мотор» контролирует деятельность мозга, а не наоборот, служат операции по трансплантации, когда «клеточная память» переходит от умершего к живому, - объясняет доктор Пирселл.

Может, ученый и прав. Не зря же мы говорим о бездушном человеке как о бессердечном.

ЦИТАТА

Нейрофизиолог Наталья БЕХТЕРЕВА:

«Я всю жизнь изучала живой мозг человека... Общий вывод наших материалов: какой-то процент людей продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, чему бы я не хотела давать другое определение, чем «душа». Действительно, в организме есть что-то, что может отделиться от него и даже пережить самого человека».

Как меняется цвет души при уходе из жизни


C помощью специальной камеры профессор, доктор технических наук, заместитель директора СПб НИИ физической культуры Константин Коротков снял умирающего человека. Получил три кадра - незадолго до смерти, в момент кончины и через три часа после смерти. Синим цветом на экране компьютера выделяется живая здоровая область, а более теплыми оттенками, вплоть до красного, - умершая часть. То есть синий цвет с уходом из жизни меняется на более теплые оттенки (слева направо).

Жизненная сила, то есть душа, покидает в первую очередь область живота, затем теряет силу голова.

  1. Аура теплится в области паха и сердца.
  2. В этот период человека еще можно реанимировать.
  3. Жизнь еще теплится только в области паха. И вскоре остается исключительно красный силуэт - душа покинула тело.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт