Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото из семейного архива. (24 октября 2009)
Украинская школьница лучше всех в СНГ говорит по-русски

Украинская школьница лучше всех в СНГ говорит по-русски

Комментарии: 4
Получив в качестве награды путевку в «Артек», Вероника Яковенко пошутила: «Меня вообще трудно чем-то испугать!»

Олимпиаду по русскому языку для 10-11-классников при МГУ проводят уже в 7-й раз. В этом году посоревноваться в знании «великого и могучего» приехали ребята из 11 стран СНГ и Балтии. Что интересно, все 7 представителей украинской команды оказались дончанами.

Испытания проходили в 4 тура - русский письменный, устный, страноведение, а на последнем этапе гуманитарии демонстрировали свои таланты в ораторском искусстве. Вероника Яковенко, ученица 25-й школы Краматорска, обошла всех соперников в устных упражнениях (произношение, ударение и т. д.).

- Честно говоря, я думала, что самые лучшие результаты у меня будут по письму. Я сдала два сочинения, хотя нужно было только одно - просто очень быстро справилась с темой, стало скучно, написала второе. Но мне почему-то присудили победу в категории «русский устный», - пожимает плечами школьница.

За первое место в Москве украинке презентовали ноутбук, а городские власти Краматорска, узнав о достижении Вероники, подарили трехнедельную путевку в столь обсуждаемый нынче «Артек». На вопрос, поедет ли туда, Ника засмеялась:

- Меня вообще трудно чем-то испугать! В общем, если что, буду стойко сопротивляться!

Словом, Ника настроена по-боевому и не собирается отказываться от шанса отдохнуть на южном побережье. Кстати, об отдыхе и увлечениях. В свободное время победительница олимпиады танцует хип-хоп, поет и пишет стихи, печатается в журналах, готовит радиопередачи и строит планы на будущее.

- До конкурса я собиралась после школы поступать на экономический факультет с компьютерным уклоном, потом - работать на машиностроительном предприятии. Я считала, что мои способности по русскому языку в нашей стране мне не пригодятся. А после победы стало жаль отдавать свои таланты машиностроению, - поделилась с «Комсомолкой» Вероника. - Мне ближе филология, но людям этой профессии очень трудно пробиться в жизни, поэтому, скорее всего, буду подавать документы на журналистику.

Кстати, один из возможных бонусов, которые может получить девочка, - внеконкурсное поступление в МГУ. Но уезжать в Россию Вероника не планирует, а с будущим вузом пока не определилась - выбирает между столицей, Харьковом и Донецком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ваканси в Донецке снабжениесиноптикТретья персона