Донор способен не только подарить надежду, но и продлить жизнь

Донор способен не только подарить надежду, но и продлить жизнь

Петр пришел в областную клиническую больницу, чтобы помочь пострадавшей дочери своего коллеги по работе.

Ежегодно в Украине регистрируются 10-15 случаев заболевания на 100 тысяч населения, причем для половины детей диагноз «рак» или «лейкемия» оказывается смертельным, а 23% умирают в течение первого года жизни. Однако рак - не приговор! С появлением новых химиопрепаратов количество излечиваемых детей возросло до 70%, при этом ежегодно возрастает и потребность в донорской крови. Без переливаний тромбоцитов, эритроцитов и плазмы лечение онко- и онкогематологических заболеваний невозможно. Действие большинства препаратов направлено на уничтожение раковых клеток, но вместе с больными клетками гибнут и здоровые. В результате на некоторое время подавляется собственное воспроизведение крови больного, и до его восстановления жить такой ребенок может только за счет переливаний компонентов донорской крови.

Этих детей еще можно спасти

Одесситке Сашеньке Брайловской всего 2 года. До недавнего времени девочка нормально росла и развивалась, пока родители не обеспокоились ее частыми простудами. Вскоре над правым глазом девочки вылезла какая-то шишка, и родные тут же обратились за медицинской помощью. После осмотра у хирурга врачи заподозрили у Саши дерматоидную кисту и порекомендовали каждые три месяца обследоваться у специалиста. Но уже через две недели у ребенка начала подниматься температура, слезиться глаза, а шишка увеличивалась. Окулист посоветовал сделать компьютерную томографию (КТ) и назначил курс иглоукалывания. Через 10 дней новообразование пошло на спад, а зрение нормализовалось. Однако это обстоятельство родителей Саши не успокоило, и для перестраховки они обратились к харьковским специалистам. Сделав новую КТ, врачи заподозрили у ребенка нейробластому. Маме Сашеньки, Альбине Брайловской, не оставалось ничего другого, как обратиться в Киевский институт нейрохирургии, где ребенку сделали биопсию и направили в отделение детской онкологии Национального института рака. С мая 2009 года Сашенька пережила 9 химиотерапий, обследование MIBG (это такой вид анализа, когда после ввода радиоактивного йода сканируют весь организм, чтобы выявить ткани, пораженные нейробластомой) в Российском онкоцентре им. Блохина в Москве, и сейчас ждет операцию по удалению надпочечников. Все это время Саше Брайловской будет жизненно необходима помощь доноров.

4-летний Богдан Шиндер в Институт рака приехал с мамой из села Яблунивка Хмельницкой области. По словам его мамы - Елены Шиндер, ничего серьезного поначалу никто не заподозрил. У Богданчика сначала появился кашель, а потом он стал жаловаться на боль в правой ножке. Детский ортопед поставил первичный диагноз - полиомиелит, однако для его уточнения понадобилось УЗИ. Позже врачи обнаружили у Богдана опухоль в почке и выписали направление в столицу. Здесь врачи-онкологи диагностировали у ребенка нейробластому внебрюшного пространства IV стадии и назначили длительный курс лечения. Уже после трех химиотерапий врачи констатировали улучшение состояния ребенка, поэтому для закрепления результата и полного выздоровления Богданчику также необходима донорская кровь.

Исполнительный директор Ассоциации молодых доноров Мария Гавак утверждает: «Сдавать кровь – занятие почетное».

Исполнительный директор Ассоциации молодых доноров Мария Гавак утверждает: «Сдавать кровь – занятие почетное».

Киеву катастрофически не хватает крови

По словам главы столичного профсоюза медиков Ларисы Канаровской, ситуация с донорством в Киеве сегодня более чем удручающая: потребность в крови обеспечивается наполовину, в связи с чем медики постоянно призывают общественность сдавать «кто сколько может». В первую очередь драгоценный биоматериал направляется в детские онкоцентры и роддома. Что же касается всех остальных, то чаще этот вопрос для других людей балансирует на грани жизни и смерти.

- В советские времена Украина занимала первое место по сбору крови в стране. Где они сейчас?! - возмущена Лариса Вячеславовна. - Я не могу говорить о ситуации по всей Украине, но твердо могу сказать, что в Киеве эта сфера, не без помощи властей, сегодня практически уничтожена. Если сейчас этим вопросом не заняться вплотную, вскоре столицу может ожидать гуманитарная катастрофа.

Однако, по словам Ларисы Канаровской, только убедить людей в необходимости сдачи крови недостаточно. Сегодня перед Киевом стоит не менее острая проблема - отсутствие современного Центра крови. Его с 2003 года строят на ул. Зоологической, и за все это время объем капитальных вложений составил не более трети. В столичной мэрии кивают на кризис и обещают сдать Центр к Евро-2012, однако г-жа Канаровская в эти обещания уже не верит.

- Причем здесь кризис?! - возмущается она. - Вопрос ведь тянется уже не первый год. Дело не в кризисе, а в наглом и циничном разворовывании бюджета. Я бы хотела увидеть отчет о том, что было сделано в сфере донорства хотя бы за последние несколько лет. Я скажу вам, что такого отчета нет и не будет.

Потратив всего пару часов свободного времени, можно продлить не одну жизнь

Покуда чиновники трубят о возрождении донорства в Украине, активисты киевской общественной организации «Фронт перемен» решили взять дело в свои руки. 21 октября в столице стартовала акция «Отданная тобой кровь спасет жизнь», положившая начало всеукраинскому движению помощи онкобольным детям. Около 200 активистов общественной организации пришли в этот день в Киевскую областную клиническую больницу, чтобы возродить некогда почетную традицию. Сказать, что сотрудники медучреждения были удивлены таким количеством волонтеров, - ничего не сказать. Они попросту были поражены.

- Хорошее дело делаете, а главное - святое, - повторяли растерявшиеся от наплыва людей медсестры.

- Перед сдачей крови желательно придерживаться диеты: не употреблять жареное мясо и рыбу, не есть жирную пищу. Только овощи, каши и фрукты. А утром - обязательно съесть легкий завтрак, - советует Мария Гавак, исполнительный директор Ассоциации молодых доноров Украины. - Алкоголь нельзя употреблять в течение нескольких суток перед сдачей крови,  желательно не курить ближайшие два часа перед визитом в донорский пункт.

Участие в акции также приняли и координаторы киевских районных организаций «Фронта перемен» Днепровского, Шевченковского и Голосеевского районов столицы. По словам координатора Днепровской районной организации Вадима Гордина, акция абсолютно добровольная и ни о каком материальном поощрении, предусмотренном в данном случае для доноров, не может быть и речи.

- Мы обратились к неравнодушным людям, которые являются нашими сторонниками, - говорит Гордин. - Это не одноразовое мероприятие. Мы начинаем цикл акций по сбору крови для помощи онкобольным детям. Киевская городская организация «Фронта перемен» решила поддержать Ассоциацию молодых доноров Украины и сделать свой вклад в распространение этой акции по всей Украине.

Не мог вызвать восхищение и поступок активистки Голосеевской районной организации «Фронта перемен» Юлианы Добровольской. Увидев буклет с фотографиями детей, нуждающихся в донорской крови, молодая девушка не только сама пришла на пункт забора крови, но и привела своих знакомых.

- Почему я пришла на эту акцию? Я сама мама. Моему сыну всего три года, - рассказывает Юлиана. - Смотря на эту брошюру, я, наверное, больше всего боюсь, чтобы там не оказалась фотография моего ребенка. Сдавая кровь для этих деток, таким образом я смогу защитить и своего ребенка. Ведь для меня это вопрос всего пары часов, а для них шанс на продление жизни...

- Дочка моего коллеги попала в ожоговое отделение, и нас попросили сдать кровь, чтобы спасти ее жизнь, - рассказывает Петр, только что сдавший кровь вместе с сотрудниками своей компании. - Раньше я был донором - когда для них еще были предусмотрены льготы: продлевался отпуск, давали отгулы. Сейчас, увы, такую практику прекратили.

К сожалению, возможности пункта были ограничены, поэтому из пришедших на сдачу двух сотен волонтеров сдать свою кровь смогли лишь около 40 человек. Однако все остальные зарегистрировались в базе данных Ассоциации молодых доноров для того, чтобы в случае экстренной необходимости в донорской крови врачи и родители смогли в любой момент обратиться к этим людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу шеф-повара в ОдессепроверитьАлександр Лыков