Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (22 октября 2009, 09:47)
Человек видит ушами

Человек видит ушами

Раньше ученые считали, что за зрение и слух у человека отвечают разные отделы мозга. Но почему иногда какой-то неясный шорох рисует у нас перед глазами некий таинственный силуэт? Или напротив – даже едва различимый образ вдали как будто доносит до нас отчетливый звук? В поисках ответа на эти вопросы исследователи из университета Глазго искусственно стимулировали зрительную кору у добровольцев, тем самым вызывая зрительные образы. При этом подопытные видели перед глазами такие же ярко желтые круги, которые мы видим, если потрем закрытые глаза кулаками. Таким образом, было доказано, что звуки неясной для человека природы действительно стимулируют зрительное восприятие.

Причем, чем менее улавливаемые ухом звуки слышали участники эксперимента, тем больше и более четкие круги они видели перед глазами.

А Австралийские ученые обнаружили, что потеря зрения и слуха в пожилом возрасте идут рука об руку: чем хуже человек видит, тем больше у него нарушен слух - и наоборот.

Этот вывод сделан на основе обследования 2 000 пациентов, средний возраст которых составлял 70 лет. Среди пациентов с самыми тяжелыми нарушениями зрения 88% еще и плохо слышали.

С другой стороны, среди слабослышащих люди с плохим зрением встречались в 1,5 раза чаще, чем среди пациентов с нормальным слухом. Выявилась также взаимосвязь между потерей слуха и катарактой.

Обнаружив корреляцию между падением зрения и слуха, ученые предположили, что обе патологии обусловлены общими причинами - возможно, атеросклерозом, диабетом и другими «возрастными» болезнями.

Известно, что у молодых людей, наоборот, потеря зрения способствует компенсаторному обострению слуха. На стариков же все напасти обрушиваются одновременно.

Бывает, что для возвращения зрения зубы пересаживают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гейм дизайнер в Харькове