Госисполнители помогают «УТН-Восток» избежать ответственности?

Госисполнители помогают «УТН-Восток» избежать ответственности?

Всего «УТН-Восток» владеет 118 заправочными станциями, и на всех горючее продавали под логотипом «Укртатнафты».

ВМЕСТО КАЧЕСТВЕННОГО БЕНЗИНА - ПОДДЕЛКА

До 22 августа этого года между двумя компаниями действовал лицензионный договор, по которому на части АЗС «УТН-Восток» продавалось топливо производства «Укртатнафты». Одним из условий договора была возможность использования компанией «УТН-Восток» бренда и логотипа «Укртатнафты», но на строго определенном количестве АЗС. Однако три месяца назад договор был расторгнут. Дело в том, что компания «УТН-Восток» нарушила его условия. Вместо качественного топлива, произведенного в Кременчуге, на заправках «УТН-Восток» продавалось топливо сомнительного качества. Всего «УТН-Восток» владеет 118 заправочными станциями, и на всех горючее продавали под логотипом «Укртатнафты». По договору использовать товарный знак «Укртатнафты» допускалось только на 103 из них. На остальных 15 АЗС «УТН-Восток» устанавливала логотип «Укртатнафты», нарушая лицензионный договор. Кроме того, «УТН-Восток» прикрывалась статусом дилера АО «Уктатнафта», хотя о подобном сотрудничестве и речи не было.

Потребители, покупая горючее на заправках «УТН-Восток», были недовольны его качеством и жаловались по этому поводу, как они предполагали, производителю топлива. Но, будучи введенными в заблуждение, автолюбители не могли знать, что требовать компенсации за испорченные инжекторы и карбюраторы надо не у «Укртатнафты», а у «УТН-Восток».

В итоге «Укртатнафта» подала два иска в суд против ООО «УТН-Восток» и аффилированного с нею ООО «Восток», которое также участвовало в схеме торговли нефтепродуктами сомнительного качества. Иски находятся в стадии рассмотрения. На это время, по ходатайству «Укртатнафты», Хозяйственный суд Киева наложил арест на заправки компании-нарушителя, а также запретил там продавать топливо и сопутствующие товары под брендом «Укртатнафта». Кроме того, ответчик должен выплатить 3 млн гривен штрафных санкций за нанесенный «Укртатнафте» ущерб. Этот процесс должен находиться под контролем исполнительной службы Донецкой области. Но до сих пор по этому делу не открыто исполнительное производство.

Сейчас топливо на заправках «УТН-Восток» продолжают продавать. Правда, на этих АЗС логотип «Укртатнафты» заменили на смайлик. Все остальные узнаваемые фишки компании остались и продолжают вводить в заблуждение потребителя.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...

То, что исполнительная служба до сегодняшнего дня саботирует начало производства против «УТН-Восток», по мнению представителей «Укртатнафты», является нарушением законодательства. Дело в том, что в Законе «Об исполнительном производстве» (ч.2 ст.3) предусмотрено, что определение Хозяйственного суда является документом, обязательным к исполнению.

Исполнительная служба не торопится приступать к началу производства, но представители «Укртатнафты» считают, что в это время ООО «УТН-Восток» может затруднить судебное разбирательство путем «творческой коррекции» учредительных документов либо вывода имущества на баланс других коммерческих структур, принадлежащих учредителям «УТН-Восток». Именно поэтому компания-производитель обратилась в Государственную исполнительную службу с просьбой не вносить никаких изменений в Государственный реестр юридических лиц относительно компании «УТН-Восток». Тем временем компания-ответчик распространяет свое видение происходящего. Так, представители «УТН-Восток» заявляют, что арест 103 заправок уже снят судом. На самом деле компания только лишь направила кассационную жалобу, которая на сегодняшний день находится на рассмотрении. А определения Хозяйственного суда относительно наложения ареста на заправки никто не отменял.

Кроме того, «УТН-Восток» представляет ситуацию таким образом, что происходит едва ли не рейдерский захват компании. Но подобные заявления никаких оснований под собой не имеют. Тем более что дело до судебного разбирательства дошло именно из-за допущенных компанией «УТН-Восток» многочисленных нарушений договора с «Укртатнафтой».

- Кто заставлял «УТН-Восток» незаконно использовать товарный знак «Укртатнафта» на 15 не внесенных в договор АЗС? Кто провоцировал их продавать под нашей маркой топливо неизвестных производителей и неизвестного качества? Присваивать себе статус наших дилеров? За криками о рейдерстве стоят попытки увести внимание от собственных незаконных действий и перспективы понести за них наказание, - заявляет сотрудник пресс-службы «Укртатнафты».

Пока исполнительная служба медлит, пострадавшая сторона считает, что вообще может остаться без компенсации. Представители «Укртатнафты» практически уверены, что за время, в течение которого госисполнители уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей, с ответчика уже и взять будет нечего, и к окончанию судебных разбирательств «УТН-Восток» останется без активов. Перевести имущество и денежные активы на «левые» компании - излюбленная тактика в таких случаях. Хотя неоднократные нарушения закона со стороны «УТН-Восток» очевидны, и в этом могли убедиться не только юридические органы, но и рядовые потребители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт