Срыв приватизации ОПЗ - удар по репутации страны Комментарии: 10

Хотя Фонд госимущества и провел публичные торги, на которых обозначился победитель - ООО «Нортима», но в последний момент в Кабмине ситуацию решили отыграть назад. В итоге ОПЗ по-прежнему в госсобственности, а участники конкурса пытаются получить хотя бы залог, который они внесли перед аукционом.

ЦЕНА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ

Сразу после аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко и премьер Юлия Тимошенко в один голос заявили, что во время торгов видны были элементы сговора, и такая «жемчужина», как ОПЗ, задешево в частные руки не уйдет. Впрочем, ни одного реального объяснения Дмитрий Парфененко не дал.

- Вы сами видели процесс торгов, - туманно говорил он недоумевающим журналистам, которые пытались выяснить, в чем проявлялись элементы сговора.

Но с этим утверждением эксперты не согласны. За ОПЗ победитель конкурса предложил 5 млрд гривен, и во время кризиса такую сумму считают реальной.

- Высказывания Тимошенко и Парфененко базируются на их личном, сугубо субъективном мнении. При подобной оценке напрочь отсутствует экономико-методологический подход, зато в изобилии присутствуют эмоции, - считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - Сложно увидеть в них рациональную составляющую. Более того, не исключаю, что формируют причины для выдвижения подобных тезисов (о низкой цене за ОПЗ) определенные политические аспекты.

Кроме того, в ближайшее время стоимость Одесского припортового вряд ли взлетит. Завод выпускает такую продукцию, как карбамид и аммиак, а рынки этих товаров специалисты не считают перспективными.

- Усугубляет ситуацию с перспективами ОПЗ тот факт, что оживления мирового сельскохозяйственного рынка не следует ожидать ранее 2012 года, - утверждает Вячеслав Бутко. - Более того, помнится, что за пару недель до проведения приватизационного конкурса по ОПЗ и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в эфире программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) сообщил о том, что в его распоряжении есть подготовленная авторитетными (в том числе и иностранными) специалистами аналитическая записка, согласно которой восстановление рынков карбамида и аммиака произойдет лишь в 2013 году. Кстати, таким образом и обосновывалась стартовая цена за ОПЗ. Сошлюсь на прогнозы, которые дают такие авторитетные структуры, как Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН и Международная федерация производителей удобрений. Они утверждают, что после рекордного урожая зерновых в 2008/09 маркетинговом году ожидается снижение на 1,5-2% производства зерновых в 2009/10 маркетинговом году. Следовательно, перспективы рынка карбамида и аммиака - основной продукции, выпускаемой ОПЗ, - далеки от радужных.

СИТУАЦИЮ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас участники приватизации ОПЗ не могут добиться, чтобы ФГИ вернул им конкурсную гарантию. Каждая компания внесла 10% от объявленной первоначальной стоимости завода, то есть 400 млн гривен. Хотя в приказе ФГИ № 1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» есть пункт о возврате конкурсной гарантии участникам торгов, но до сих пор ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора» их получить не могут. Свои 400 млн гривен залога получил только российский участник аукциона - ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». О том, что правительство и ФГИ хотят видеть победителем на аукционе именно эту компанию, говорили и до торгов. И вдруг сразу после аукциона речь заходит о слишком низкой цене за ОПЗ.

- Я полагаю, что здесь у руководства Кабмина присутствует некая политическая субъективная составляющая, скорее даже геополитическая. Видимо, не воплотились в жизнь некие планы, - считает Вячеслав Бутко. - Вот только является ли подобное достаточным основанием для отмены результатов конкурса? С юридической точки зрения - не является. Ибо иначе личные приоритеты тех или иных политиков могут окончательно «подмять» как правовые основы государства Украина, так и экономическую целесообразность.

В конечном итоге скандал вокруг приватизации ОПЗ может повлиять на репутацию Украины.

- К сожалению, инвестиционная привлекательность Украины, и без того весьма невысокая, получила сильный удар. Внешние и внутренние инвесторы в очередной раз ощутили бесправность перед властью, убедились в том, что их права собственности в нашей стране не защищены, - объясняет Вячеслав Бутко. - Кроме того, могут возникнуть осложнения и при получении четвертого транша кредита от МВФ. Напомню, проведение приватизации ОПЗ было оговорено в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ.

Да и в условиях дефицита государственного бюджета 5 млрд гривен за Одесский припортовый тоже были бы не лишними. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно «разрулить».

- Уверен, что поиски достойных вариантов разрешения проблемы должны, в первую очередь, вести те, кто эту проблему создал. То есть правительство и ФГИ. Хватит ли им воли? Не уверен. Но ситуация с ОПЗ - это  именно тот случай, когда нужно оставить эмоции, личные субъективные предпочтения и руководствоваться исключительно рациональными практическими соображениями, - уверен Вячеслав Бутко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Забужко:  Путин знает свою целевую аудиторию, ставя княгиню Анну на баланс РФ
Забужко: "Путин знает свою целевую аудиторию, ставя княгиню Анну на баланс РФ" [дополняется] 5

Писательница прокомментировала заявление российского президента, который приобщил Анну Киевскую, королеву Франции, к "русским".

Приказ подписан. Офицеров запаса призывают в армию
Приказ подписан. Офицеров запаса призывают в армию 310

Запасники будут служить 18 месяц.

Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент
Аграмунт не ушел со своего поста президента ПАСЕ, несмотря на импичмент 151

Бюро ПАСЕ пришлось вновь голосовать и второй раз заявлять ему недоверие.

Происшествия

Друг погибшего Панкова:  Убийство Виктора – это борьба за контроль над  Укрспиртом
Друг погибшего Панкова: "Убийство Виктора – это борьба за контроль над "Укрспиртом" 80

Свою версию о том, почему было совершено покушение на помощника директора государственного концерна "Укрспирт" "КП в Украине" рассказал близкий знакомый покойного.

Под Одессой жительница Днепра украла  киндер-сюрпризы  на 3 тысячи гривен
Под Одессой жительница Днепра украла "киндер-сюрпризы" на 3 тысячи гривен 54

Любительнице сладкого грозит штраф или исправительные работы.

Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек
Ураган в Москве: число жертв возросло до 16, в больницах - 108 человек [фото, видео] 2177

Из-за непогоды 11 человек погибли в Москве и еще пятеро, в том числе ребенок, – в области.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 147

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 1308

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 190

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Олег Табаков может лишиться 700 миллионов рублей из-за махинаций банка
Олег Табаков может лишиться 700 миллионов рублей из-за махинаций банка

Актер и режиссер значится среди пострадавших. В банке обслуживались и другие VIP-персоны.

Голую попу Седюка отправили в суд
Голую попу Седюка отправили в суд 176 1

За нахальную выходку на Евровидении во время выступления Джамалы пранкеру грозит штраф или колония-поселение.

Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке
Принцесса Дании сфотографировалась в украинской вышиванке 204

Мари Кавалье предстала перед камерой в вышитом платье за тысячу долларов от украинских модельеров.

Спорт

Защитник  Динамо  уходит в турецкий  Бешикташ
Защитник "Динамо" уходит в турецкий "Бешикташ"

Турецкие СМИ сообщили, что Домагой Вида достиг соглашения о переходе в клуб из Стамбула

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 315

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 600

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

работа юристом по недвижимости в киевевечеромОльга Гришина