Сегодня 17 августа +23°C

Срыв приватизации ОПЗ - удар по репутации страны Комментарии: 10

Хотя Фонд госимущества и провел публичные торги, на которых обозначился победитель - ООО «Нортима», но в последний момент в Кабмине ситуацию решили отыграть назад. В итоге ОПЗ по-прежнему в госсобственности, а участники конкурса пытаются получить хотя бы залог, который они внесли перед аукционом.

ЦЕНА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ

Сразу после аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко и премьер Юлия Тимошенко в один голос заявили, что во время торгов видны были элементы сговора, и такая «жемчужина», как ОПЗ, задешево в частные руки не уйдет. Впрочем, ни одного реального объяснения Дмитрий Парфененко не дал.

- Вы сами видели процесс торгов, - туманно говорил он недоумевающим журналистам, которые пытались выяснить, в чем проявлялись элементы сговора.

Но с этим утверждением эксперты не согласны. За ОПЗ победитель конкурса предложил 5 млрд гривен, и во время кризиса такую сумму считают реальной.

- Высказывания Тимошенко и Парфененко базируются на их личном, сугубо субъективном мнении. При подобной оценке напрочь отсутствует экономико-методологический подход, зато в изобилии присутствуют эмоции, - считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - Сложно увидеть в них рациональную составляющую. Более того, не исключаю, что формируют причины для выдвижения подобных тезисов (о низкой цене за ОПЗ) определенные политические аспекты.

Кроме того, в ближайшее время стоимость Одесского припортового вряд ли взлетит. Завод выпускает такую продукцию, как карбамид и аммиак, а рынки этих товаров специалисты не считают перспективными.

- Усугубляет ситуацию с перспективами ОПЗ тот факт, что оживления мирового сельскохозяйственного рынка не следует ожидать ранее 2012 года, - утверждает Вячеслав Бутко. - Более того, помнится, что за пару недель до проведения приватизационного конкурса по ОПЗ и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в эфире программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) сообщил о том, что в его распоряжении есть подготовленная авторитетными (в том числе и иностранными) специалистами аналитическая записка, согласно которой восстановление рынков карбамида и аммиака произойдет лишь в 2013 году. Кстати, таким образом и обосновывалась стартовая цена за ОПЗ. Сошлюсь на прогнозы, которые дают такие авторитетные структуры, как Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН и Международная федерация производителей удобрений. Они утверждают, что после рекордного урожая зерновых в 2008/09 маркетинговом году ожидается снижение на 1,5-2% производства зерновых в 2009/10 маркетинговом году. Следовательно, перспективы рынка карбамида и аммиака - основной продукции, выпускаемой ОПЗ, - далеки от радужных.

СИТУАЦИЮ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас участники приватизации ОПЗ не могут добиться, чтобы ФГИ вернул им конкурсную гарантию. Каждая компания внесла 10% от объявленной первоначальной стоимости завода, то есть 400 млн гривен. Хотя в приказе ФГИ № 1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» есть пункт о возврате конкурсной гарантии участникам торгов, но до сих пор ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора» их получить не могут. Свои 400 млн гривен залога получил только российский участник аукциона - ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». О том, что правительство и ФГИ хотят видеть победителем на аукционе именно эту компанию, говорили и до торгов. И вдруг сразу после аукциона речь заходит о слишком низкой цене за ОПЗ.

- Я полагаю, что здесь у руководства Кабмина присутствует некая политическая субъективная составляющая, скорее даже геополитическая. Видимо, не воплотились в жизнь некие планы, - считает Вячеслав Бутко. - Вот только является ли подобное достаточным основанием для отмены результатов конкурса? С юридической точки зрения - не является. Ибо иначе личные приоритеты тех или иных политиков могут окончательно «подмять» как правовые основы государства Украина, так и экономическую целесообразность.

В конечном итоге скандал вокруг приватизации ОПЗ может повлиять на репутацию Украины.

- К сожалению, инвестиционная привлекательность Украины, и без того весьма невысокая, получила сильный удар. Внешние и внутренние инвесторы в очередной раз ощутили бесправность перед властью, убедились в том, что их права собственности в нашей стране не защищены, - объясняет Вячеслав Бутко. - Кроме того, могут возникнуть осложнения и при получении четвертого транша кредита от МВФ. Напомню, проведение приватизации ОПЗ было оговорено в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ.

Да и в условиях дефицита государственного бюджета 5 млрд гривен за Одесский припортовый тоже были бы не лишними. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно «разрулить».

- Уверен, что поиски достойных вариантов разрешения проблемы должны, в первую очередь, вести те, кто эту проблему создал. То есть правительство и ФГИ. Хватит ли им воли? Не уверен. Но ситуация с ОПЗ - это  именно тот случай, когда нужно оставить эмоции, личные субъективные предпочтения и руководствоваться исключительно рациональными практическими соображениями, - уверен Вячеслав Бутко.

Происшествия

Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы
Через забор, посылки и КПП: как наркотики попадают в тюрьмы 68

С начала 2017 года правоохранители уже изъяли 58 килограммов запрещенных веществ.

Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор
Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор 116

Кибератаку провели ночью и обчистили банковский счет одного из подразделений. Сумму не называют.

В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек
В Днепре во время ночной стрельбы ранили троих человек 558 1

По предварительной информации, стреляли резиновыми пулями.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 141

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 365 2

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 217

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии
На Тернопольщине построили храм - копию дома Девы Марии 139

В таком доме в Назарете явился архангел Гавриил с вестью о появлении младенца. Церковь освятят в конце августа.

Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов
Завтра, 18 августа, на юге аномальная жара под 40 градусов 435

Только в Крыму пройдут небольшие грозовые дожди.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 192

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 1026

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 2753 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 402

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 146

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 298 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

работа юристом по недвижимости в киевевечеромОльга Гришина