Срыв приватизации ОПЗ - удар по репутации страны Комментарии: 10

Хотя Фонд госимущества и провел публичные торги, на которых обозначился победитель - ООО «Нортима», но в последний момент в Кабмине ситуацию решили отыграть назад. В итоге ОПЗ по-прежнему в госсобственности, а участники конкурса пытаются получить хотя бы залог, который они внесли перед аукционом.

ЦЕНА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ

Сразу после аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко и премьер Юлия Тимошенко в один голос заявили, что во время торгов видны были элементы сговора, и такая «жемчужина», как ОПЗ, задешево в частные руки не уйдет. Впрочем, ни одного реального объяснения Дмитрий Парфененко не дал.

- Вы сами видели процесс торгов, - туманно говорил он недоумевающим журналистам, которые пытались выяснить, в чем проявлялись элементы сговора.

Но с этим утверждением эксперты не согласны. За ОПЗ победитель конкурса предложил 5 млрд гривен, и во время кризиса такую сумму считают реальной.

- Высказывания Тимошенко и Парфененко базируются на их личном, сугубо субъективном мнении. При подобной оценке напрочь отсутствует экономико-методологический подход, зато в изобилии присутствуют эмоции, - считает руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - Сложно увидеть в них рациональную составляющую. Более того, не исключаю, что формируют причины для выдвижения подобных тезисов (о низкой цене за ОПЗ) определенные политические аспекты.

Кроме того, в ближайшее время стоимость Одесского припортового вряд ли взлетит. Завод выпускает такую продукцию, как карбамид и аммиак, а рынки этих товаров специалисты не считают перспективными.

- Усугубляет ситуацию с перспективами ОПЗ тот факт, что оживления мирового сельскохозяйственного рынка не следует ожидать ранее 2012 года, - утверждает Вячеслав Бутко. - Более того, помнится, что за пару недель до проведения приватизационного конкурса по ОПЗ и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко в эфире программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) сообщил о том, что в его распоряжении есть подготовленная авторитетными (в том числе и иностранными) специалистами аналитическая записка, согласно которой восстановление рынков карбамида и аммиака произойдет лишь в 2013 году. Кстати, таким образом и обосновывалась стартовая цена за ОПЗ. Сошлюсь на прогнозы, которые дают такие авторитетные структуры, как Организация по вопросам сельского хозяйства и продовольствия при ООН и Международная федерация производителей удобрений. Они утверждают, что после рекордного урожая зерновых в 2008/09 маркетинговом году ожидается снижение на 1,5-2% производства зерновых в 2009/10 маркетинговом году. Следовательно, перспективы рынка карбамида и аммиака - основной продукции, выпускаемой ОПЗ, - далеки от радужных.

СИТУАЦИЮ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас участники приватизации ОПЗ не могут добиться, чтобы ФГИ вернул им конкурсную гарантию. Каждая компания внесла 10% от объявленной первоначальной стоимости завода, то есть 400 млн гривен. Хотя в приказе ФГИ № 1532 от 29.09.2009 года «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод» есть пункт о возврате конкурсной гарантии участникам торгов, но до сих пор ООО «Нортима» и ООО «Фрунзе-Флора» их получить не могут. Свои 400 млн гривен залога получил только российский участник аукциона - ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». О том, что правительство и ФГИ хотят видеть победителем на аукционе именно эту компанию, говорили и до торгов. И вдруг сразу после аукциона речь заходит о слишком низкой цене за ОПЗ.

- Я полагаю, что здесь у руководства Кабмина присутствует некая политическая субъективная составляющая, скорее даже геополитическая. Видимо, не воплотились в жизнь некие планы, - считает Вячеслав Бутко. - Вот только является ли подобное достаточным основанием для отмены результатов конкурса? С юридической точки зрения - не является. Ибо иначе личные приоритеты тех или иных политиков могут окончательно «подмять» как правовые основы государства Украина, так и экономическую целесообразность.

В конечном итоге скандал вокруг приватизации ОПЗ может повлиять на репутацию Украины.

- К сожалению, инвестиционная привлекательность Украины, и без того весьма невысокая, получила сильный удар. Внешние и внутренние инвесторы в очередной раз ощутили бесправность перед властью, убедились в том, что их права собственности в нашей стране не защищены, - объясняет Вячеслав Бутко. - Кроме того, могут возникнуть осложнения и при получении четвертого транша кредита от МВФ. Напомню, проведение приватизации ОПЗ было оговорено в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ.

Да и в условиях дефицита государственного бюджета 5 млрд гривен за Одесский припортовый тоже были бы не лишними. Но, по мнению экспертов, ситуацию еще можно «разрулить».

- Уверен, что поиски достойных вариантов разрешения проблемы должны, в первую очередь, вести те, кто эту проблему создал. То есть правительство и ФГИ. Хватит ли им воли? Не уверен. Но ситуация с ОПЗ - это  именно тот случай, когда нужно оставить эмоции, личные субъективные предпочтения и руководствоваться исключительно рациональными практическими соображениями, - уверен Вячеслав Бутко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юристом по недвижимости в киевевечеромОльга Гришина