Фото Максима ЛЮКОВА. (21 октября 2009)
К выборам украинцев оставят без лекарств?

К выборам украинцев оставят без лекарств?

Комментарии: 8

МОРАТОРИЙ - ДИСЦИПЛИНАРНАЯ МЕРА

Закон о введении моратория на повышение цен на лекарственные средства таки принят. «За» проголосовали 242 депутата из 439 зарегистрированных в зале. Теперь до введения государственной регистрации стоимости препаратов лекарства в аптеках должны продавать по ценам июля 2008 года.

Уже рассмотрение этого законопроекта в первом чтении вызвало бурю протестов со стороны аптекарей и производителей (см. «КП» за 15 октября). Тогда законопроект обещали доработать.

- Мы признали, что этот закон нуждается в доработке, - заявил «Комсомолке» глава Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадий Падалко. - Проводили неоднократные консультации с производителями медикаментов, с оптовыми и розничными поставщиками и выслушали как авторов закона - депутатов от Компартии, так и всех участников рынка. Они согласились с мораторием.

По словам Геннадия Падалко, мораторий - дисциплинарная мера, необходимая для стабилизации расценок.

- Производитель обязан сначала зарегистрировать свою цену. В дальнейшем ему придется аргументированно доказывать необходимость ее повышения. Это мировая практика, - отметил Геннадий Падалко.

«ЭТО ПАРАЛИЗУЕТ РЫНОК»

Между тем специалисты заявляют о начале глубокого кризиса на украинском фармрынке. Ведь многие вопросы остаются открытыми. Например, неясно, кто именно займется регистрацией цен. По мнению руководителей аптек, для этого понадобится целая армия чиновников.

- Есть жизненно необходимые лекарства, - говорит заведующая одной из столичных аптек Ирина Анатольевна. - Чтобы зарегистрировать их стоимость, понадобится не один месяц. А что делать аптекарям в этот промежуток времени? Закупать лекарства по прошлогоднему курсу доллара? Это же глупо! Уже через месяц аптеки закроются, а лекарства будут в дефиците.

- Тогда лучше бы депутаты проголосовали за то, чтобы население Украины перестало болеть, - грустно пошутил директор КП «Государственный фармакологический центр» Виктор Чумак. - Невооруженным глазом видно, что это предвыборные политические игры. Мы ведь уже на собственном опыте проверили, что ручное регулирование цен на лекарства заканчивается повышением их стоимости. И лишь когда в марте 2009 года правительство отменило регулирование наценок на дешевые препараты, их стоимость снизилась. На рынке только установилось хрупкое равновесие. А теперь форсированное снижение цен парализует рынок. Если президент не наложит вето на этот популистский закон, к выборам украинцы останутся без лекарств.

Похоже, народным избранникам неинтересно, как будет закон воплощаться в жизнь и кто за это будет платить. Пока что 242 депутата легким движением руки (а вернее, карточки для голосования) усложнили и без того непростую жизнь 46 миллионов сограждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт