На этой неделе украинцы переходят на зимнее время

На этой неделе украинцы переходят на зимнее время

Комментарии: 4
В ближайшее воскресенье Украина переходит на зимнее время. Фото: Фокус

25 октября 2009 года в 04:00 по всей территории страны стрелки часов будут переведены на один час назад.

Впервые летнее время было введено в Германии в 1916 году во время Первой мировой войны, вероятно, для уменьшения расхода угля и упрощения световой маскировки.

Отметим, что первым вопрос перевода часов поднял американский ученый и политический деятель Бенджамин Франклин, во время своего визита во Францию. Он обратил внимание, что парижане ложатся спать с закатом и встают с рассветом, счел этот обычай достойным подражания и призывал последовать этому примеру. По мнению Франклина, жизнь по световому времени делает людей «здоровей, богаче и умней», сообщает Фокус.

Сейчас переходы на летнее и зимнее время существуют в 76-ти странах мира, в которых живет примерно половина человечества. В их число входят практически все индустриально развитые государства.

В то же время, большинство государств, находящихся в жарком климате, эту политику не проводят. Так, в Африке время переводят только 3 страны - Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и другие государства региона часовых стрелок не переводят.

А еще от введения летнего времени отказались Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан.

Часто время переводится не на всей территории страны, поддерживающей эту практику. Например, в США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона, а также на Американском Самоа, на Гуаме, в Пуэрто-Рико, на Американских Вирджинских островах и так далее. При этом в резервациях, где живут индейцы племени Навахо, время переводится - в том числе, и в штате Аризона.

Все страны мира, использующие эту систему, переводят стрелки часов в разные дни. К примеру, в Намибии переход на летнее время проводится в первое воскресенье апреля, а на зимнее - в первое воскресенье сентября; в Иордании действует схема «последний четверг марта - последняя пятница сентября»; в Бразилии – «третье воскресенье февраля - третье воскресенье октября»; в США – «второе воскресенье марта - первый понедельник ноября».

Государства Европейского Союза и Украина переводят время в одни и те же дни (последнее воскресенье марта - последнее воскресенье октября), но в разный момент времени: европейцы - в час ночи, а украинцы - в четыре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт