Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 октября 2009, 01:00)
Киевлянка победила рак

Киевлянка победила рак

Комментарии: 2
Онколог Евгений Браун жизнь своей пациентки считает маленьким чудом.

Сразу и не скажешь, что этот человек сразился со смертельной болезнью. Ни жалоб, ни нареканий на судьбу… Елена уверена, что победила рак.

СПАСАЛАСЬ РАДИ ДОЧЕРИ

47-летняя киевлянка Елена Тимченко - одинокая мать двоих детей. Семья ютится в маленькой однокомнатной квартире, но все очень любят свой дом. 

- Сейчас дети стали более самостоятельными, - рассказывает Елена. - Они многое пережили и повзрослели быстро.

О своей тяжелой болезни Елена узнала восемь лет назад совершенно случайно. Сказали ей об этом в Испании, где женщина спасала свою шестилетнюю дочь Соню от лейкемии. Врачи, лечившие ребенка, заодно обследовали маму. И обнаружили рак молочной железы третьей стадии. Уже тогда испанские медики без лишних церемоний сказали, что шансы выжить невелики. Но просили не терять надежду и бороться за жизнь.

- Теперь я знаю, что спасла себя ради дочери, - рассказывает Елена. - В Испании мне провели химиолучевую терапию и дали «отсрочку». Когда мы вернулись в Украину, я решила: будь что будет, но следующие пару лет все силы и время буду тратить только на Соню. Ведь за ней нужен постоянный уход. В местной больнице, где мы проходили лечение до поездки в Испанию, нас «тихонько» выставили за дверь. Поэтому мы лечились дома, а деньги и препараты присылали испанские медики как благотворительную помощь. Они своих пациентов не бросают. Я научилась делать уколы и ставить дочери капельницы. Через два года мы добились устойчивой ремиссии.

А вот свою болезнь Лена забросила.

- Из родных, кроме брата, у меня никого нет. Дети ходили в школу, присматривать за мной они бы просто не смогли.

С каждым месяцем ей становилось все хуже и хуже. Когда казалось, что надеяться уже не на что, случилось первое чудо.

- С Леной мы познакомились на родительском собрании в школе, - рассказывает медсестра онкокабинета районной поликлиники №2 Яна Комаренко. - Наши дети вместе учились. Однажды разговорились по душам, и я решила помочь. Подумать только, одинокая мать, да еще и с таким диагнозом. Сразу же повела к нашему врачу-онкологу Евгению Брауну, ведь никто другой ее бы не спас. К Лене нужен особый подход. Я бываю в наших онкологических клиниках и знаю, что там ни с кем церемониться не будут. Скорее всего, после такого приема Лена отказалась бы от лечения. А так все обошлось.

«Я ДАЖЕ УДИВЛЕНА, ЧТО ТАК ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ»

- Тогда, в 2005 году, я увидел молодую женщину, которая уже не могла разогнуться из-за прогрессирующей болезни, - делится воспоминаниями к.м.н. врач-онколог Евгений Браун. - Обследование показало рак молочной железы третьей стадии с множественными метастазами в костях скелета, печени и легких. Но Лена хотела жить ради своих детей. Мы назначили лечение. Стоило оно, конечно, больших денег. Где их взять одинокой больной матери? Елена тогда честно призналась, что денег у нее нет. Мне как врачу это было не в новинку. Многие онкобольные из-за дороговизны препаратов отказываются от лечения и погибают. На этот раз пациентка не сдалась и не опустила руки.

Второе чудо не заставило себя ждать. Помогли монахини католического ордена «Миссионерки милосердия», к которым обратились знакомые Елены. Сестры пообщались с лечащим врачом и без лишних разговоров передали женщине деньги на лечение. Казалось, о страшном диагнозе можно забыть... Но вскоре Лена снова попала в больницу с переломом тазобедренного сустава. И здесь не обошлось без чудес.

- В городской клинической больнице, куда меня привезла «скорая», меня буквально на следующий день прооперировал талантливый врач по имени Авлос, индус, оставшийся жить в Украине, - рассказала Елена Тимченко. - Он поставил мне новый тазобедренный сустав. Через четыре дня после операции я начала ходить, а через три месяца вышла на работу. 

Правда, перенесенная операция вызвала рецидив основного заболевания, и состояние здоровья резко ухудшилось.

- Чтобы спасти меня, - улыбаясь, продолжает Елена, - Евгений Мартынович снова назначил мне курс лечения. На этот раз мы применили препараты, которые еще не пробовали. И, как видите, это действует - я даже сама удивлена, что так хорошо себя чувствую.

«ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ НЕ ТАК УЖ МАЛО»

Сегодня Елена живет и не собирается умирать. Как сказал ее доктор, само по себе это маленькое чудо.

- По статистике, пациенты с неоперированным раком молочной железы третьей стадии в среднем живут 2,5 года, - подчеркнул Евгений Браун. - А история болезни моей пациентки насчитывает уже целых восемь лет, и жизнерадостности ей не занимать.

- Сейчас работаю менеджером, и у меня множество планов, - отметила Елена Тимченко. - Прежде всего хочу организовать Фонд спасения для неизлечимых онкобольных. Я знаю по собственному опыту, что людей, желающих помогать, не так уж мало. И уверена, что все получится. Если я сама смогла себе помочь, значит, помогу и другим.

КСТАТИ

20 октября - Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. По статистике ВОЗ, ежегодно о таком диагнозе узнают более 100 тысяч женщин в Украине и свыше одного миллиона - по всему миру.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт