Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 октября 2009, 01:00)
Киевлянка победила рак

Киевлянка победила рак

Комментарии: 2
Онколог Евгений Браун жизнь своей пациентки считает маленьким чудом.

Сразу и не скажешь, что этот человек сразился со смертельной болезнью. Ни жалоб, ни нареканий на судьбу… Елена уверена, что победила рак.

СПАСАЛАСЬ РАДИ ДОЧЕРИ

47-летняя киевлянка Елена Тимченко - одинокая мать двоих детей. Семья ютится в маленькой однокомнатной квартире, но все очень любят свой дом. 

- Сейчас дети стали более самостоятельными, - рассказывает Елена. - Они многое пережили и повзрослели быстро.

О своей тяжелой болезни Елена узнала восемь лет назад совершенно случайно. Сказали ей об этом в Испании, где женщина спасала свою шестилетнюю дочь Соню от лейкемии. Врачи, лечившие ребенка, заодно обследовали маму. И обнаружили рак молочной железы третьей стадии. Уже тогда испанские медики без лишних церемоний сказали, что шансы выжить невелики. Но просили не терять надежду и бороться за жизнь.

- Теперь я знаю, что спасла себя ради дочери, - рассказывает Елена. - В Испании мне провели химиолучевую терапию и дали «отсрочку». Когда мы вернулись в Украину, я решила: будь что будет, но следующие пару лет все силы и время буду тратить только на Соню. Ведь за ней нужен постоянный уход. В местной больнице, где мы проходили лечение до поездки в Испанию, нас «тихонько» выставили за дверь. Поэтому мы лечились дома, а деньги и препараты присылали испанские медики как благотворительную помощь. Они своих пациентов не бросают. Я научилась делать уколы и ставить дочери капельницы. Через два года мы добились устойчивой ремиссии.

А вот свою болезнь Лена забросила.

- Из родных, кроме брата, у меня никого нет. Дети ходили в школу, присматривать за мной они бы просто не смогли.

С каждым месяцем ей становилось все хуже и хуже. Когда казалось, что надеяться уже не на что, случилось первое чудо.

- С Леной мы познакомились на родительском собрании в школе, - рассказывает медсестра онкокабинета районной поликлиники №2 Яна Комаренко. - Наши дети вместе учились. Однажды разговорились по душам, и я решила помочь. Подумать только, одинокая мать, да еще и с таким диагнозом. Сразу же повела к нашему врачу-онкологу Евгению Брауну, ведь никто другой ее бы не спас. К Лене нужен особый подход. Я бываю в наших онкологических клиниках и знаю, что там ни с кем церемониться не будут. Скорее всего, после такого приема Лена отказалась бы от лечения. А так все обошлось.

«Я ДАЖЕ УДИВЛЕНА, ЧТО ТАК ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ»

- Тогда, в 2005 году, я увидел молодую женщину, которая уже не могла разогнуться из-за прогрессирующей болезни, - делится воспоминаниями к.м.н. врач-онколог Евгений Браун. - Обследование показало рак молочной железы третьей стадии с множественными метастазами в костях скелета, печени и легких. Но Лена хотела жить ради своих детей. Мы назначили лечение. Стоило оно, конечно, больших денег. Где их взять одинокой больной матери? Елена тогда честно призналась, что денег у нее нет. Мне как врачу это было не в новинку. Многие онкобольные из-за дороговизны препаратов отказываются от лечения и погибают. На этот раз пациентка не сдалась и не опустила руки.

Второе чудо не заставило себя ждать. Помогли монахини католического ордена «Миссионерки милосердия», к которым обратились знакомые Елены. Сестры пообщались с лечащим врачом и без лишних разговоров передали женщине деньги на лечение. Казалось, о страшном диагнозе можно забыть... Но вскоре Лена снова попала в больницу с переломом тазобедренного сустава. И здесь не обошлось без чудес.

- В городской клинической больнице, куда меня привезла «скорая», меня буквально на следующий день прооперировал талантливый врач по имени Авлос, индус, оставшийся жить в Украине, - рассказала Елена Тимченко. - Он поставил мне новый тазобедренный сустав. Через четыре дня после операции я начала ходить, а через три месяца вышла на работу. 

Правда, перенесенная операция вызвала рецидив основного заболевания, и состояние здоровья резко ухудшилось.

- Чтобы спасти меня, - улыбаясь, продолжает Елена, - Евгений Мартынович снова назначил мне курс лечения. На этот раз мы применили препараты, которые еще не пробовали. И, как видите, это действует - я даже сама удивлена, что так хорошо себя чувствую.

«ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ НЕ ТАК УЖ МАЛО»

Сегодня Елена живет и не собирается умирать. Как сказал ее доктор, само по себе это маленькое чудо.

- По статистике, пациенты с неоперированным раком молочной железы третьей стадии в среднем живут 2,5 года, - подчеркнул Евгений Браун. - А история болезни моей пациентки насчитывает уже целых восемь лет, и жизнерадостности ей не занимать.

- Сейчас работаю менеджером, и у меня множество планов, - отметила Елена Тимченко. - Прежде всего хочу организовать Фонд спасения для неизлечимых онкобольных. Я знаю по собственному опыту, что людей, желающих помогать, не так уж мало. И уверена, что все получится. Если я сама смогла себе помочь, значит, помогу и другим.

КСТАТИ

20 октября - Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. По статистике ВОЗ, ежегодно о таком диагнозе узнают более 100 тысяч женщин в Украине и свыше одного миллиона - по всему миру.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тьфу на тебя еще раз : Усманов записал второе обращение к Навальному
"Тьфу на тебя еще раз": Усманов записал второе обращение к Навальному [видео] 119

Российский миллиардер заявил, что ждал извинений, а не вызова на дебаты.

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 133

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 151

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1390 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 590

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 765

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 505

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1852 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 602 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 26

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 881 1

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 935

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 3113

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1804

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2266

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2585 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 609

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 92

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.