Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (20 октября 2009, 01:00)
«Продам кусок НЛО. Дорого»

«Продам кусок НЛО. Дорого»

На интернет-аукционах идет активная торговля деталями отвалившимися от «летающих тарелок».

КУЛЬТУРНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

Первопроходцем внеземной барахолки стал весьма серьезный землянин - физик Джим Хьюджес из Флориды. В 2002 году он разместил рекламу в газете: мол, имею обломок НЛО весом 90 граммов. Готов продать. И покупатель не прогадает - получит возможность посредством обломка раскрыть секрет антигравитации. Видимо, с учетом перспектив физик и запросил аж 10 миллионов долларов.

Хьюджес рассказывал, что сам не видел НЛО. И не может доказать, имеет ли обломок отношение к пришельцам. Но сообщал интересные подробности. Будто бы еще в 1957 году его друг Джо Уилсон увидел в небе штата Нью-Джерси огромную металлическую «сигару». Она зависла над свалкой. Потом с грохотом распахнулся люк, и на землю полетели какие-то куски. Видимо, пришельцы знали, куда кидать мусор - на свалку, а не где попало. Когда НЛО улетел, Джо подобрал один кусок и передал Хьюджесу.

По словам Хьюджеса, кусок инопланетного мусора оказался сплавом индия и сурьмы. Но при этом, как уверял физик, если поднести к обломку другие металлы, то можно ощутить «странное давление на пальцы». При этом сплав начинал вибрировать и менял вес.

В самый разгар ажиотажа Хьюджес куда-то делся. Оптимисты предположили, что он получил деньги и уехал. Пессимисты - что физик сбежал, опасаясь разоблачения.

ВНЕЗЕМНАЯ «КАПЛЯ»

В отличие от Хьюджеса Боб Уайт сам был очевидцем НЛО. В 1985 году он ехал с другом из Денвера в Лас-Вегас. Ночью они заметили странные огни. И выйдя из  машины, обнаружили: в небе висит еще и «невероятно огромный НЛО». Огни подлетели к кораблю и слились с ним. После чего НЛО улетел. Но дело на этом не закончилось. Боб увидел оранжевый огонь, падающий на землю. Им оказался кусок металла, раскаленный докрасна. Остыв, он превратился в тяжелую «каплю» длиной 19 сантиметров, похожую на сосновую шишку. Ее-то друзья и подобрали.

Уайт несколько раз посылал «каплю» на анализ. И каждый раз получал ответ: сплав состоит в основном из алюминия (85%), кремния (9%) и железа (2%). И признаков внеземного происхождения в нем нет.

В 1996 году за анализ взялся Национальный институт передовых наук. Ученые не пожалели денег, а результат получился тот же - кусок состоит из известного в металлургии сплава.

Чтобы отбить бездарно потраченные деньги, Боб создал Музей аномального в городке Ридс-Спрингс (население - 465 человек). Вход стоил 5 долларов, главный экспонат - «капля», рассказ очевидца прилагался. Начинание провалилось, и тогда Уайт решил продать злосчастный предмет. Он несколько раз появился на телевидении и дважды прошел проверку на детекторе лжи, оба раза доказав, что не лжет. Но и это никого не подвигло купить сплав.

Сейчас 78-летний Боб просит посетителей его сайта скинуться, чтобы собрать $20 000 на новый анализ.

Дурилка Дэйва Гудмана, призванная поразить воображение доверчивых граждан.

Дурилка Дэйва Гудмана, призванная поразить воображение доверчивых граждан.

 

УКРАДЕННЫЙ ОБЛОМОК

Недавно Грег Кирби признался: тридцать лет назад он спрятал кусок упавшего объекта и теперь хочет его продать.

В тот день, 29 марта 1979 года, над Мидлтауном промчался огненный шар и рухнул на восточной окраине. Кирби, которому тогда шел 21-й год, первым оказался на месте падения. Обломки размером с сигаретную пачку имели ячеистую структуру. Когда куски остыли, он собрал их в сумку, приехал домой и позвонил в полицию.

Эксперты, забравшие всю сумку с обломками, объявили, что это земной сплав из фрагмента упавшего спутника. Пока нет анализов, способных доказать обратное, Грег вряд ли может рассчитывать на большую сумму.

БИЗНЕС ПО-РОССИЙСКИ

Уфолог Николай Субботин из Перми однажды заявил: «Как ни безумно это звучит, но существует некий «рынок», на котором по безумным ценам продаются артефакты, не имеющие земных аналогов... Другой вопрос, представляют ли продавцы артефактов всю опасность, которая им угрожает как со стороны сил земных, так и со стороны сил неведомых».

Не прошло и десяти лет, как Субботин продемонстрировал, что презирает все опасности. В октябре 2007 года на интернет-аукционе «Молоток.ру» он выставил лот № 237646383 «Обломок НЛО» со снимками и результатами экспертиз. Стартовая цена тоже оказалась вполне безумной: 3 миллиона рублей.

Судя по бумагам, образец был вольфрамом чистотой 99,9%. К нему прилагалась история о том, как в 1965-м над Кольским полуостровом один НЛО разгромил другой. Много лет спустя уфологи подобрали там «подозрительный металл» и приписали его «сбитой тарелке». То, что чистый вольфрам у нас легко делают методом порошковой металлургии, их не остановило.

Закончился аукцион еще интереснее: анонимный покупатель якобы купил кусок за требуемую сумму. Знающие люди заподозрили неладное: этот покупатель с нулевым рейтингом выкупил товар у продавца с таким же рейтингом. То есть они до этого не совершали сделок на аукционе. А сумма-то немаленькая.

Похоже, что Николай выкупил лот сам у себя, зарегистрировавшись под другим именем. Я пробовал выяснить у него, как все было на самом деле. Но продавец предпочел промолчать.

ЧЕСТНЫЙ ОБМАНЩИК

Летом этого года на аукционе eBay был выставлен «реальный обломок крушения НЛО под Розуэллом». Торговал им некто Дэйв С. Гудман. И по легенде этот кусок долгие году прятали родственники одного из офицеров группы зачистки. К легенде прилагались «бирка 1947 года» за подписью командира базы ВВС, «газетная вырезка» о передаче обломка Нью-Йоркскому паранормальному институту и результаты изучения на бланке солидной лаборатории.

Дальше следовало неожиданное признание:

«Естественно, тут не настоящий кусок НЛО. Но выставите его напоказ, и лишь вы будете знать, что он не подлинный! Нет, это не просто фольга или металл - это очень дорогой экзотический материал. Он одурачит любого и заставит поверить, что он видит обломок из Розуэлла. Мне предлагали большие деньги люди, считающие его подлинным, однако принципы не позволяют мне никого надувать, выдавая экспонат за настоящий.

Другие мои подделки показывали по национальному телевидению, они находятся в частных коллекциях у богатых и знаменитых людей. Теперь и вы можете приобрести одну из знаменитых подделок и вызвать фурор, показывая ее друзьям или даже всем. Некоторые клиенты делают почти по 1000 долларов в день, демонстрируя только одну подделку!»

Можно только догадываться, сколько фальшивок сделал Гудман и где они могли всплыть. Когда речь идет о деньгах, от людей можно ждать чего угодно...

«Капля» Боба Уайта, которую никак не хотят признать инопланетной.

«Капля» Боба Уайта, которую никак не хотят признать инопланетной.

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Ищите и обрящете

- Скажите, Михаил, неужели кругом обман? И нет никакого смысла искать что-нибудь, созданное руками братьев по разуму?

- Отвечу словами известного уфолога Жака Валле, который исследовал предполагаемые фрагменты «тарелок». Вот что он говорил: «Мы не нашли ни одного случая обнаружения неизвестных химических элементов или материалов с необычной структурой, сделанных по передовой технологии. Однако факт, что не было найдено ничего экзотического, не может быть использован для отрицания теории, что они могли быть порождены передовой технологией...»

Уфолог имел в виду, что реальные обломки НЛО вполне могут состоять из известных элементов. Ведь таблица Менделеева во всей Галактике одинаковая.

Магний, к примеру, и на альфе Центавра остается магнием. Если, конечно, из него не выплавлена статуэтка местной красавицы. Но на такие находки пока рассчитывать не приходится. И, конечно, искать следы чужого разума надо не на аукционах, где жадность перевешивает здравый смысл и интересы науки.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт