Без украинцев даже «Боинг» не взлетит!

Без украинцев даже «Боинг» не взлетит!

Комментарии: 2
Юрий Сивицкий - человек не публичный и личным успехам предпочитает командное признание.

РАБОТУ - МАШИНАМ, ТВОРЧЕСТВО - ЛЮДЯМ

Если среднестатистическому жителю Западной Европы или обеих Америк задать вопрос: «Что вы знаете об Украине?» - в большинстве случаев те вспомнят братьев Кличко и Андрея Шевченко. Продвинутые же иностранцы назовут еще отца вертолетостроения Сергея Сикорского…

Имя одного из отцов компании «Софтлайн» (которая как раз разрабатывает информационные продукты и давно на слуху в Европе) у нас мало известно. Руководитель этой компании Юрий Сивицкий - человек не публичный и личным успехам предпочитает командное признание. Да и государство не спешит признавать своих героев уже по той причине, что свет, проливаемый IT, часто не желателен при осуществлении теневых схем…

- В девяностые я работал фасадчиком, освоил ряд строительных специальностей, деньги были нужны на восхождения и экспедиции, - уточняет Юрий Сивицкий. - В одной из таких поездок мы даже сняли фильм для немецкого телевидения…

Разговор гуманитария с инженером часто клеится невпопад, и не сразу понимаешь, что основная деятельность собеседника связана с внедрением современных технологий. Причем методы, к которым прибегают креативные коллеги Юрия из компании «Софтлайн», порой ошеломляют.

- Лет десять назад наши аналитики стояли сутками в очередях к Центру занятости. Они «внедрялись» в массу безработных. Другой возможности получить полную и достоверную информацию о качестве работы и процессах внутри системы просто не было. Ребята изучили движение информации о соискателях и вакансиях, собрали данные, обозначили ключевые позиции - и через два года структура, которая изначально была обречена лишь перекладывать бумаги, полностью поменялась. Всю информацию сегодня возможно получить по тач-скринам внутри Центра занятости, либо в Сети, либо по мобильной связи.

Так человек отдает грязную и рутинную работу машинам, а себе оставляет Творчество…

ФАНТАСТИКА СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

- В недалеком будущем до неузнаваемости изменится сельское хозяйство, - слова собеседника кажутся фантастикой, и не сразу осознаешь их реальность. - Уже сегодня комбайнер в современных комбайнах востребован лишь в момент разворота машины. Он в первую очередь инженер, который по мониторам следит за выполнением процессов.

Через три года понятия «телевизор» и «компьютер» трансформируются в нечто общее. Ведь сегодня можно при помощи телевизора качать фильмы с серверов. 3D-технологии заменят обычные принтеры. К примеру, в трехмерной графике можно будет не только моделировать, но и распечатывать различные объекты. И эти технологии уже приходят в Украину.

Подобными проектами «Софтлайн» занимается на протяжении четырех лет. Но пока только для западных компаний. Например, компания «Боинг» заказала стереомоделирование системы стабилизации «Боинга-787» - «Дримлайнер». У нас пока такие разработки заказывают компании, занятые в игровом бизнесе, и фирмы, продающие машиностроительное оборудование.

В настоящее время наши IT-специалисты работают с Институтом сердца, и в недалеком будущем хирурги смогут обсудить предстоящую операцию на голографическом двойнике пациента. Так увиденное некогда в фантастических фильмах внезапно становится явью.

Юрий Сивицкий уверен, что благодаря IT-технологиям фантастика скоро станет реальностью.

Юрий Сивицкий уверен, что благодаря IT-технологиям фантастика скоро станет реальностью.

ПРАВИЛА ХОЖДЕНИЯ

- Мы инженерная компания и помогаем выстраивать правила хождения информации в организациях, - кратко охарактеризовал наш собеседник главную функцию «Софтлайн», в которой он работает с 1998 года. - Нам удалось за эти годы создать модель бизнеса, на которую равняются другие фирмы. Ведь даже конкурентов мы обучали или обучаем сейчас в нашем учебном центре.

Специалисты холдинга поставили на информационные рельсы страховые компании, банки, структуры энергетики и экологии. Во многом благодаря им только в этом году в бюджет поступило 300 миллионов долларов, вырученных за счет продажи квот по парниковым газам.

«Софтлайновцам» оказалось по плечу автоматизировать процессы управления долгом страны (и эта работа была выполнена вовремя), оптимизировать работу госпорталов, в частности Кабинета министров, и многое другое.

«Софтлайн» имеет развернутую или матричную структуру управления. Решения принимают большие группы людей. То есть менеджер в проектном бизнесе - это не восседающий на вершине управленец, а всего лишь ключевая фигура на определенном процессе. Его роль и задачи в любой момент могут быть изменены.

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - УЖЕ СЕЙЧАС?

Еще в 2003 году родилась концепция электронного правительства. Госаппарат сейчас - это механизм самопоедания. Получить сервис от госструктур очень тяжело. Это видно на любом примере - от получения лицензий, открытия компаний, закрытия. Даже водительские права получить быстро в нашей стране не удается без взяток. Регистрация в больницах и родильных домах. Оказывается, всю бумажную волокиту, связанную с этими важными вещами, можно упростить.

 - Зачем во всех этих процессах посредником между потребителем и услугой должен быть чиновник, мне, например, непонятно. Ведь эти процессы очень легко автоматизировать. Для этого была разработана идея сервисного портала органов власти. Кучма, будучи президентом, обязал все структуры власти обзавестись порталом для информирования граждан. Приучил вывешивать новости на них для начала. Тогда же мы выиграли тендер на построение портала Кабинета министров. Только сейчас мы подошли к реализации проекта вплотную. А вот Канада зарабатывала путем внедрения аналогичного проекта два миллиарда долларов еще в то время. За счет дополнительного дохода в бюджет канадцы сумели значительно уменьшить налоги.

- Говорят, в последнее время участились факты недобросовестной конкуренции по отношению к вашей компании…

- Мы очень эффективная компания, и то, что мы производим - эксклюзивный и сильный продукт. Действительно, мы столкнулись с жестким противодействием. Используются грязные технологии, тратятся очень большие деньги. Но делается это примитивно. Выпускаются анонимные листовки (газетки), которые раздают подпольным способом. В одном из СМИ показали этих горе-распространителей. Когда журналисты стали задавать вопросы, ответы были такими:

«Раздаем, не знаем что - газету не читали».

«Кто дал? - Не помню».

«Делаю это абсолютно бесплатно».

Принесли мне такую газетенку, и не хватило сил дочитать до конца эту чепуху. Причина и инициаторы известны. Есть анекдот о молодом враче, пришедшем к своему папе, старому врачу, и сказавшем: «Папа, я вылечил твоего старого пациента, которого ты лечил столько лет!» Папа возмутился: «Безумец! Его болезнь кормила всю нашу семью».

Судя по всему, наступив на старую мозоль и начав лечение, мы стали опасными. Но к счастью, мир гармоничен по своей сути, и любое непорядочное действие против нас однозначно приводит к обратному эффекту для инициатора.

- Сложная ситуация… И что же вы собираетесь делать?

- Что делать? Хм, дальше развиваться! В современном мире развитие общества и добавленная стоимость продуктов формируется в основном за счет информационных технологий. И это очень увлекательный и интеллигентный бизнес.

Теперь мы серьезно нацелены на создание инновационного парка в области высоких технологий. Впрочем, вопросы технопарков - отдельная статья. Давайте сегодня не углубляться в эту тему.

- Давайте не углубляться, вернемся же к простой и понятной для всех украинцев теме. Какая бы ни была технологическая, производственная… да какая угодно цепочка, в нее непременно вклинится чиновник. Возможно, я ошибаюсь.

- Не ошибаетесь. Но выход есть: искать (хоть это и сложно) пункты, не связанные ни со взятками, ни с личными интересами отдельно взятого служащего. Любой человек думает о своей карьере. Если это не чиновник-однодневка. Вот если он всерьез думает о серьезной карьере - говорите с таким человеком. Потому что, помогая такому специалисту в его работе, вы получаете хорошего сторонника. А он в свое время непременно расскажет о своем положительном опыте другим. В нашем деле очень важна репутация профессионалов. Все-таки нам 14 лет. В этом и заключается синергетический эффект, о котором сейчас так много говорят.

О синергии в сфере информационных технологий говорят, когда знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются. Это положение вещей, обычно передаваемое фразой «целое больше суммы отдельных частей» (1+1=2х, где х>1).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт