Ученые научились делать фальшивые воспоминания

Ученые научились делать фальшивые воспоминания [Пока только у мух. ]

Ученые создали у плодовых мушек поддельные воспоминания, которые заставили насекомых изменить свое поведение. Фото: insider2d.livejournal.com

Ученые при помощи лазера создали у плодовых мушек неприятные поддельные воспоминания, которые заставили насекомых изменить свое поведение. Эксперты полагают, что человеческие воспоминания можно видоизменять похожим способом.

Прийти к таким результатам Геро Мисенбоку из Оксфордского университета и его коллегам удалось с помощью генетического модифицирования плодовых мушек таким образом, что нервные клетки их мозга стали чувствительны к свету.

Это позволило ученым воздействовать прямо на нейроны головного мозга насекомых, которые, как было известно из прошлых опытов, выделяют гормон дофамин в процессе познания, и таким образом играют одну из наиболее важных ролей в процессе обучения.

Команда Мисенбока вырабатывала у плодовых мушек предпочтения между двумя запахами, запахом 3-октанола и 4-метилциклогексанола. Поместив мух в специальную камеру, в которой создавались потоки этих ароматов, ученые всякий раз подвергали мушек небольшому электрическому разряду, когда те перемешались в область того или иного запаха.

Со временем такие мушки научились ассоциировать один из запахов с неприятными физическим ощущениями и стали появляться в этой части камеры на 30% реже, чем в противоположной с другим ароматом.

Для того, чтобы обучить мушек тем же навыкам без применения электричества, Мисенбок вывел несколько линий трансгенных мушек, различные комбинации нейронов которых вырабатывают гормон дофамин под воздействием кислоты, основного источника энергии в любом живом организме.

Мисенбок так же дал насекомым возможность синтезировать особую форму кислоты, активизирующуюся только под воздействием лазерного излучения. После этого мушки помещались в ту же камеру, что и их природные аналоги, однако вместо электрического разряда группа ученых подвергала их лазерному излучению, когда те оказывались в поле действия того или иного пахучего вещества. 

Почти все мушки к такому воздействия оказались невосприимчивы, однако мушки, имеющие комбинацию из 12 светочувствительных нейронов, со временем выработали способность избегать одной из частей камеры.

Ученые полагают, что стимуляция этих 12 нейронов создает эффект электрического шока у мушек, создавая у них фальшивые воспоминания о боли, которую они никогда не чувствовали и именно эти воспоминания сказываются на поведении насекомых. Авторы статьи полагают, что аналогичным образом можно менять и воспоминания людей, передает Фокус.

«Я очень удивлюсь, если узнаю, что процесс обучения людей на своих ошибках основан на фундаментально иных принципах, чем у мух», - сказал Мисенбок, слова которого приводит New Scientist.

Впрочем, этот вопрос еще долго будет оставаться открытым, так как проведение таких экспериментов на генетически модифицированных людях невозможно по этическим соображениям.

Мы также сообщали, что ученые научили собак разговаривать и считать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт