Александр ШЕВЧЕНКО. (17 октября 2009)
Пассажир как защита от штрафа ГАИ

Пассажир как защита от штрафа ГАИ

А что делать, если рядом с вами друзья, родственники или просто знакомые? Могут ли они сказать свое слово в протоколе? И как это повлияет на рассмотрение вашего дела? На эти и другие вопросы отвечает автор книги «100 аргументов против ГАИ» Владимир Караваев.

ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ В СУДЕ

Представим ситуацию: инспектор ГАИ обвиняет водителя в нарушении ПДД, а владелец авто в свою очередь отрицает это обвинение.

- Вы проехали на запрещающий сигнал светофора, - говорит инспектор.

- С чего вы взяли?! Я ехал на мигающий зеленый! - с недоумением отвечает водитель.

Как поступить в такой ситуации? Ведь какие-либо доказательства отсутствуют как у одной, так и у другой стороны. В итоге беседа заканчивается составлением протокола и небрежной фразой милиционера:

- Не согласны? Идите оспаривайте в суде!

Большинство водителей, конечно, в суд не идут, а просто тихо оплачивают штраф. Ведь при отсутствии доказательств отстоять свою правоту в суде практически невозможно.

Как же не попасть впросак? Гаишники, да и некоторые водители начали собирать доказательства при помощи видеокамер, диктофонов и фотоаппаратов. Но как поступить, если денег на всю эту технику попросту нет?

Старайтесь не нарушать ПДД - и встречи с инспектором для вас не страшны.

Старайтесь не нарушать ПДД - и встречи с инспектором для вас не страшны.

СВИДЕТЕЛЯМИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ

В протоколе о нарушении, который выписывает инспектор ГАИ, есть графа «свидетели». Закон разрешает  для доказательства своей правоты пользоваться показаниями людей, находившихся в вашем авто в момент встречи с ГАИ. И неважно, кто они: случайные пассажиры, сослуживцы или родственники. Главное, не слушайте рассказ гаишника о том, что якобы это заинтересованные лица. Пускай сотрудник ГАИ изучает содержание статьи 272

КоАП Украины, где четко сказано: «Свидетелем может быть любое лицо, которому известны обстоятельства, относящиеся к делу».

Так что при составлении админ­протокола смело заявляйте инспектору ГАИ, что вы хотите к делу привлечь ваших пассажиров. А к протоколу приколоть их показания в письменном виде. Если вам откажут, вписывайте этот факт в протокол, в графу пояснения. После чего можно звонить по телефону доверия или в Службу внутренней безопасности МВД и сообщить об инциденте.

Но могут ли помочь ваши свидетели в суде? Пару недель назад Конституционный суд Украины сделал разъяснения, что каждый гражданин имеет право получать правовую помощь от адвоката. То есть ваши свидетели могут воспользоваться этим правом и при даче показаний. 

«ПРОШУ АДВОКАТА ДЛЯ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ»

«Хочу дать показания в отношении гражданина Петренко,  которого обвиняет инспектор ГАИ Сидоренко в совершении нарушения. К сожалению, Правил дорожного движения я не знаю. Прошу дать мне квалифицированную правовую помощь, чтобы я мог правильно дать свои пояснения».

Услышав подобную речь от свидетеля, инспектор окажется в большой растерянности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем изложить вашу просьбу в письменном виде и возить с собой в авто. При случае вы можете приложить ее к протоколу, сделав в нем соответствующие записи. Вероятно, инспектор ГАИ обращать внимания на ваши просьбы не будет. И тут же выпишет протокол о нарушении с указанием суммы штрафа.

В таком случае нужно сразу же обратиться в суд. При отсутствии других доказательств вашей невиновности оспаривать это постановление будет значительно легче. Ведь речь идет о серьезном нарушении уже со стороны инспектора ГАИ, который попирает конституционные права граждан.

НА ЗАМЕТКУ

В книге Владимира Караваева вы сможете узнать о правах инспекторов ГАИ на дороге, а также о том, как вести поединок с гаишником во всех случаях нарушений ПДД. Плюс ко всему там вы найдете законы и образцы исковых заявлений и жалоб.

Заказать книгу можно на сайте 100argumentov.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

посудомойщица в киевеsinoptik.uaприключение "В поисках Дори"