Англичанин изобрел вентилятор-невидимку

Англичанин изобрел вентилятор-невидимку

Скорость суммарного потока может достигать 35 километров в час. Фото: Донбасс

Он создал вентилятор без ротора и лопастей. Секрет из устройства его автор не делает.

 

Новое устройство называется "Умножитель воздуха Дайсона". Он придумал его, чтобы избавить настольный вентилятор от недостатков: неприятного "рваного" турбулентного потока, а также лезвий ротора.

 

Последние, во-первых, опасны для малышей, а во-вторых - накапливают пыль. В Air Multiplier же видимого ротора нет, ничего вообще не вращается, а протирать пыль с такого вентилятора очень просто.

 

В основе системы лежит пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолетного крыла. Внутри него по всему периметру находится щель толщиной всего 1,3 миллиметра. Маленькая, но очень эффективная воздушная турбина (она приводится 40-ваттным электромоторчиком) спрятана в основании прибора.

 

Устройство забирает воздух через решетку внизу и накачивает его в полость внутри кольца. Из узкой щели воздух выходит с огромной скоростью и начинает плавно огибать внутренний аэродинамический профиль. При этом напротив центра кольца создается область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Этот поток быстро вовлекается в общее движение. Причем течение еще и подхватывает немного воздуха с внешней стороны обруча.

 

Турбина (ее скорость можно плавно регулировать) подает в щель свыше 20 литров воздуха в секунду. А на выходе из прибора объем воздуха вырастает в 10-20 раз, сообщает Донбасс.

 

Лазерная анемометрия показывает, что на выходе Air Multiplier формируется очень равномерный "бриз". И это (а вовсе не объем подаваемой "атмосферы") 62-летний изобретатель считает главным преимуществом новинки. "Обычные трехлопастные вентиляторы рубят воздух и бросают в вас его "куски", словно ломтики сыра", - образно поясняет недостаток обычных систем Дайсон.


 

 

Фото: Донбасс
Фото: Донбасс

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт