Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 октября 2009, 18:53)
В Кембридже изобрели антитараканье средство нового поколения

В Кембридже изобрели антитараканье средство нового поколения

Комментарии: 2
"Скользкие" тараканы даже на горизонтальной поверхности чувствуют себя неуютно

Насекомые легко взбираются по вертикальным стенкам, получая тем самым доступ к верхним полкам на кухне и вообще - к неожиданным местам. Куда и яду какого-нибудь насыпать не придет в голову. Словом, уходят от возмездия.

А ползают тараканы по стенкам, в том числе и по скользким (в нашем понимании), и даже по стеклам благодаря клейкому веществу, которое выделяют их лапки. Вот на это вещество и нашли управу Ян-Хеннинг Диркс (Jan-Henning Dirks) со своими коллегами из зоологического отделения Кембриджского университета (Department of Zoology at the University of Cambridge). Они подобрали полимер, который делает лапки невероятно скользкими - и не приклеишься.

В экспериментах тараканы, привлеченные кусочком яблока, безуспешно пытались взобраться на стержень, намазанный полимером. Чем были весьма озадачены.

А ученые в микроскоп рассмотрели, что он - полимер - вытягивает из клейкого вещества лапок воду. От чего то теряет свои "притягательные" свойства.

Полимер бесцветен и безвреден. Мебель и другие предметы не портит. Его совсем  не видно. По словам ученых, аналогичное средство можно создать и для защиты от мух. Чтобы не "засиживали" стены и потолки.

А у вас в квартире есть тараканы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота работника прачечной в киеве