Фото Максима ЛЮКОВА и Елены СТАРОСТЕНКО. (15 октября 2009, 01:00)
Лекарства подешевеют - аптеки закроются?

Лекарства подешевеют - аптеки закроются?

Комментарии: 28

А в сентябре 2009-го, когда курс гривны немного снизился, медикаменты все равно подорожали - на 10 процентов. И покупатели, и чиновники, и даже фармкомпании понимают, что дальше так продолжаться не может. Но как остановить бешеный рост цен на лекарства, похоже, никто не знает.

«ЗАЩИЩАЕМ 20 МИЛЛИОНОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Недавно депутаты решили ввести мораторий на повышение цен на медикаменты. И даже проголосовали за него в первом чтении. Если законопроект утвердят окончательно, то отечественные лекарства будут реализовываться по ценам, установленным государством, а импортные - по ценам июля 2008 года.

Инициаторы закона, депутаты от КПУ Петр Симоненко и Валентин Матвеев, считают, что мораторий - вынужденная мера.

- Фиксированные цены на лекарства установят не для продавцов и дистрибьюторов, а для потребителей, - рассказал «Комсомолке» Владимир Матвеев. - С 1 января 2008 года цены выросли в четыре раза, и объяснить такое завышение колебанием курса валют язык не поворачивается. Все дело в том, что была допущена экономическая ошибка. И это признают сами фармацевты. Поставщики спрогнозировали и заложили на октябрь 2009 года курс доллара около 15 грн. Но такого курса нет. А дистрибьюторы весь год ежеквартально повышали цены на лекарства на 30 процентов. Они хорошо на этом нажились. Год назад правительство пыталось установить контроль за рынком лекарств, но не довело начатое до конца. Сегодня мы вынуждены делать это вместо них. Мораторий защищает 20 миллионов граждан, а не 10 тысяч продавцов и производителей.

Ко второму чтению комитет ВР по здравоохранению обещает составить список препаратов, менять цену которых запрещено, но в него не попадут лекарства с высокой себе-стоимостью. Как закон будет работать на практике, никто понять не в силах. Неясно, собирается ли государство возмещать убытки аптекарям и будут ли выплачиваться дотации. Депутаты считают, что это не их головная боль, а задача Кабмина.

Пока закон дорабатывают в кулуарах ВР, эксперты бьют тревогу и прогнозируют катастрофу - острый дефицит лекарств, закрытие аптек и еще больший рост цен.

ЖДЕМ ДЕФИЦИТА И ФАЛЬСИФИКАТА

Добрые намерения депутатов - ад для аптекарей. Они считают инициативу депутатов чистой воды популизмом и уже близки к панике. Ведь если закон примут, прилавки с лекарствами опустеют. Дефицит препаратов спровоцирует всплеск теневых продаж. А главное - маленькие частные аптеки обанкротятся, а большие аптечные сети понесут убытки и тоже будут сокращаться.

- Для нас важна закупочная цена. Если цены реализации снизят, а закупочные останутся прежними, не знаю, выдержит ли наша аптека такое, - возмущается заведующая маленькой столичной аптекой Анна Егорова. - У дистрибьюторов и заводов мы можем покупать только в розницу. Весь товар сразу же и реализовываем. Дорогостоящие импортные препараты вообще покупаем только по спецзаказу.

Аптекари предупреждают, что продавать лекарства себе в убыток они не будут.

Аптекари предупреждают, что продавать лекарства себе в убыток они не будут.

Отечественные производители лекарств от законопроекта тоже не в восторге. Если цены снизят и заморозят, их продажи упадут до критической точки. А если «доберутся» и до закупочной стоимости лекарств - заводам будет невыгодно производить препараты, ведь цены на сырье останутся рыночными.

- В любом случае на фармацевтическом рынке образуется огромный дефицит, - уверена начальник отдела маркетинга фармацевтического завода «Биофарма» Ирина Шевченко. 

- Снизить цены к прошлогоднему курсу доллара - абсурд, - убеждена заведующая аптекой КП «Фармация» Ирина Анатольевна. - С экономической точки зрения это безумие. Продавать лекарства себе в убыток никто не будет. Даже гиганты, которые работают с большими партиями, не смогут реализовывать лекарства по столь заниженным ценам. Посудите сами: за этот год все без исключения заводы подняли закупочную стоимость препаратов. А поставщики-оптовики, у которых все покупают импортные лекарства, до сих пор закладывают в цену курс до 15 грн. за доллар.

Если мы будем вынуждены продавать лекарства по старому курсу, то даже оптовые закупки с большими скидками нас не спасут. Сейчас многие не могут купить лекарства из-за высоких цен, но, если образуется дефицит, препараты вообще перестанут продаваться

Эксперты предлагают решать проблему роста цен другими, менее жесткими способами. Как минимум - обеспечить большие государственные оптовые закупки импортных лекарств и наладить гибкую систему скидок для аптек. А главное - вместо того чтобы урезать доходы реализаторов и производителей, попытаться хоть как-то взять под контроль посредников.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор ЧУМАК, директор КП «Государственный фармацевтический центр»:

- Это стопроцентный популистский закон! Воплотить его в жизнь нельзя. У нас нет механизма регулирования цен. Делать это через регистрацию оптовой цены? Тогда отпуск аптекам оптовики будут проводить только по предоплате. А у аптек нет оборотных средств. Брать кредиты с бешеными процентами? Но их надо отдавать. Все это сразу спровоцирует и дефицит лекарств, и рост цен. Этот проект требует серьезной переработки. Депутаты должны четко понимать, какие будут последствия их решений.

Мораторий возможен только в двух случаях: либо будет предусмотрен механизм компенсации ценовой разницы, либо банки будут давать фармкомпаниям беспроцентные кредиты.  

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт