Алла КОНИК, Николай РЯБЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (14 октября 2009, 01:00)
Банкиры нагрели Папу

Банкиры нагрели Папу

Что теперь делать, ума не приложу! - сокрушается пенсионер.

Эта история вполне могла считаться курьезом, если бы не закончилась так печально для 70-летнего пенсионера из Мариуполя Виктора Папу. Еще год назад дедуля пошел в очередной раз снять в банкомате свою законную пенсию. Причиталось ему каждый месяц около 890 гривен, но банкомат через минуту выдал ему на руки больше десяти тысяч!

- Я подумал - может, акция какая-то! Или пенсию так повысили хорошо. Ну и забрал деньги - не оставлять же? Потом начал советоваться с друзьями, родственниками. Все стали говорить, что ошибка какая-то, и тогда я решил все выяснить, - рассказывает Виктор Папу.

После того как пенсионер обошел с десяток самых разных чиновников, выяснилось, что в электронном устройстве банкомата произошел сбой и аппарат попросту ошибся, расщедрившись сразу на годовую пенсию. Ошибка техники налицо, но вот что с деньгами делать - вопрос.

- Оставлять себе деньги ни в коем случае нельзя. Могут даже уголовное дело завести по статье «Хищение». Но если бы пенсионер все потратил, то самый оптимальный вариант было бы удерживать по 20% от каждой следующей пенсии в счет долга, - рассказал заместитель начальника Мариупольского городского управления юстиции Александр Богомолов.

Впрочем, Виктор Папу решил не рисковать и через некоторое время всю сумму вернул в банк.

Пенсионер лишь изредка с улыбкой вспоминал о случившемся. Каково же было его удивление, когда несколько дней назад он получил письмо из банка с требованием срочно внести проценты за кредит, который он никогда в жизни не брал!

- Написали, что я проценты какие-то не плачу, набежало 2203 гривны уже. И если я не расплачусь, они в суде со мной разбираться будут. В общем, ничего я не понял, как мне могут кредит какой-то приписывать, когда я даже документы никакие не оформлял и не подписывал ничего. Видно, ту годовую пенсию, которую мне выдали, списать решили как кредит какой-то!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук:

- История, конечно, фантастическая! Но по сути единственный выход здесь - суд. Если пенсионер ничего не подписывал и банк занимается приписками несуществующего кредита, доказать это через суд не составит труда. Поэтому не стоит бояться угроз финучреждения. И еще - уходить от такого банка нужно однозначно. А получать пенсию через другой банк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа онкологом ДонецксюдаКит Аллен