Владимир ЛАГОВСКИЙ. (14 октября 2009, 01:00)
Женщин в офисах хотят лишить высоких каблуков

Женщин в офисах хотят лишить высоких каблуков

Комментарии: 2
Дамы полагают, что высокие каблуки добавляют авторитета

ЛУЧШЕ ТАПОЧКИ?

Резолюция о запрете шпилек была единогласно принята на недавнем конгрессе конфедерации профсоюзов Великобритании, участники которого вроде бы вступились за права женщин. Главный тезис: мужчины носят удобную и безопасную обувь, а несчастные женщины мучаются. Балансируют на высоких каблуках. И рискуют своим здоровьем. Потому что шпильки опасны для женского организма. Но женщинам приходится их носить. Ведь у представительниц многих профессий шпильки - это часть форменного стиля. Например, у стюардесс, официанток, продавщиц, секретарш. Да и дресс-код в некоторых офисах предполагает ношение туфель на высоких каблуках.

Профсоюзным деятелям вторят и медики.

- Стопы, колени, кости таза - это только некоторые части тела, которые расплачиваются за последствия длительного ношения высоких каблуков, - уверяет Лоррейн Джоунс, президент Ассоциации британских мануальных терапевтов. По ее данным, от артритов, артрозов и хронических болей, вызванных шпильками, страна теряет два миллиона рабочих дней в году. И это наносит национальной экономике ущерб в 300 миллионов фунтов.

Инициатива британских профсоюзов не имеет законодательной силы. Она всего лишь рекомендация, к которой, кстати, сами представительницы слабого пола на Западе отнеслись без восторга. И вряд ли будут следовать.

Однако не станет большим сюрпризом, если заботу о здоровье женщин проявят где-нибудь еще. Например, у нас. И депутаты, сославшись на «передовой западный опыт», примут соответствующие поправки - лишат дам шпилек на работе. Вполне возможно, что опрометчиво.

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ДО ЧЕГО МОЖНО ДОЙТИ НА ШПИЛЬКАХ

Не все медики одинаково отрицательно относятся к шпилькам. Допустим, мануальные терапевты смотрят косо. Но отнюдь не урологи - специалисты по проблемам мочеполовой системы, которая для многих будет поважнее стоп, коленей и костей таза.

Вот, к примеру, итальянские исследователи во главе с Марией Черруто из Веронского университета недавно сделали сенсационное открытие. А именно - обнаружили ранее неизвестную и скрытую в интимных местах пользу шпилек определенной высоты. Результаты работы опубликованы в авторитетном журнале European Urology.

Ноги «жертвы шпилек»: такими картинками медики пугают модниц.

Ноги «жертвы шпилек»: такими картинками медики пугают модниц.

- Я сама ношу шпильки, - говорит госпожа Черруто. - Мне надоело слушать тех, кто приписывает им вред для здоровья, пугает искривлением ног и артрозом. Захотелось защитить шпильки, делающие женщин столь обольстительными.

Исследовательница набрала 66 женщин в возрасте до 50 лет. Поставила на высокие каблуки. И стала замерять биотоки, возникающие в так называемом малом тазу - там, где расположены детородные органы, железы и окружающие их «мышцы удовольствия». От совместной работы этой конструкции во многом зависит, получит ли женщина оргазм, почувствует ли те самые сладостные судороги, о которых рассказывают довольные сексом счастливицы.

Подопытные надевали туфли со шпильками разной высоты. Отчего менялся наклон стопы. А внедренные в женские тела электрические приборы доктора Марии позволяли определить, как меняются биотоки в зависимости от этого наклона. И оказалось: оптимальный составляет около 15 процентов. Что соответствует высоте каблука в 4 процента от роста (7 сантиметров для 170-сантиметровой женщины). У дам на таких шпильках максимально снижается фоновая электрическая активность наиболее интимных мышц малого таза (приближенных к влагалищу). Значит, они могут сокращаться сильнее, готовы к появлению полового возбуждения, его усилению и последующему удовлетворению.

- Способствуют получению более глубоких ощущений, - уточняет Мария.

В СПОРТЗАЛ ПО ПОСЛЕДНЕЙ МОДЕ

В то же время окружающая мускулатура, которая чуть поодаль, наоборот, задействуется активнее. Получается нечто вроде ненавязчивой, но эффективной интимной гимнастики.

- Женщинам обычно недосуг выполнять упражнения для мышц малого таза, - отмечает доктор Черруто, - а ношение шпилек  может стать решением этой проблемы.

- Туфли на высоком каблуке вовлекают в работу мышцы, о существовании которых большинство дам даже не подозревают, - говорит Зоя Макнулли, инструктор, уже открывшая в Лондоне курсы модной гимнастики. Упражнения степ-аэробики женщины выполняют на шпильках. Мужики в это время бросают гантели и сбегаются поглазеть.

- Высокие каблуки заставляют сокращаться ягодичные мышцы, икроножные, мышцы бедра, и это позволяет держать фигуру в тонусе, - добавляет Матт Робертс, личный тренер Мадонны, Наоми Кэмпбелл и других звезд шоу-бизнеса.

Откликнулся даже знаменитый стилист Маноло Бланик, дорогущие шпильки которого обожала носить Керри Бредшоу из сериала «Секс в большом городе», редко страдавшая от недостатков оргазмов. Он рад открытию, но предостерегает:

- Не следует впадать в крайности. Каблук выше 11,5 сантиметра мешает красиво ходить и выглядит неэлегантно.

Чем выше каблук, тем ближе служебный роман?

Чем выше каблук, тем ближе служебный роман?

ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО

И все же наблюдения показывают: шпильками, как правило, увлекаются те женщины, которых природа обделила длинными ногами. Зато… наградила другим - повышенным содержанием мужского полового гормона тестостерона, который стимулирует либидо и располагает к интимной близости.

- Ноги перестают расти, как только девушка достигает полового созревания, - раскрывает тайну Мартин Тови, профессор Университета Ньюкасла (Англия). - А оно прекращается вследствие изменения гормонального фона.

Опустим цепочку умозаключений и сразу сделаем вывод: женщины, которые чаще появляются на шпильках, чем без них, более отзывчивы на мужское внимание и охотнее вступают в тесные контакты с противоположным полом.

А вот не будет шпилек - как распознать отзывчивых? Нет… С отменой высоких каблуков на работе стоит, пожалуй, повременить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Настольные игры

Кто знает, возможно, шпильки играют не последнюю роль в напасти, которая охватила британские офисы. Здесь, к удивлению ученых, проводивших опросы, весьма распространены служебные романы.

Более четверти опрошенных признались, что нашли интимных партнеров среди коллег. У 13 процентов первый половой контакт состоялся прямо на рабочем месте. А 4 процента других мест и не искали. Так в офисах и продолжали свои настольные игры.

Есть предположение, что запрет шпилек существенно снизит служебный романтизм. С одной стороны, женщины потеряют в глазах мужчин дополнительную привлекательность, дарованную высокими каблуками. С другой - сами станут менее расположенными к сексуальным удовольствиям. Зато дисциплина, конечно, повысится.

КСТАТИ

Оптимальное возвышение

Не надо доводить красоту до абсурда.

Не надо доводить красоту до абсурда.

Высокие каблуки зрительно удлиняют ноги. А длинные - это красиво и сексуально. Стало быть, женщина на шпильках выглядит более привлекательно. В первую очередь для мужчин - они же главные ценители.

У самих женщин есть мнение, что высокий каблук еще и придает на работе больше авторитета. Но какова его оптимальная высота? И существует ли она? Или чем выше, тем лучше?

Мария Черруто определила оптимум (4 процента от роста) со своей урологической точки зрения. И примерно такой же результат дал эстетический взгляд, брошенный исследователями-психологами из Университета Вроцлава в Польше.

Ученые показывали мужчинам по четыре карточки одних и тех же женщин в полный рост. На первых снимках дамы имели «свои», прямо скажем, средненькие ножки. Ну чем Бог наградил. Остальные изображения были обработаны на компьютере: ноги сначала удлинили на 5 процентов, потом на 10 и наконец на 15. О последних обычно говорят: «От ушей растут». И якобы восхищаются ими.

На самом же деле добровольцы вожделенно оценили «добавки» лишь в 5 и 10 процентов. А в 15 посчитали чрезмерными. Мол, что это за «паучьи лапки»? Некрасиво. Из чего исследователи сделали вывод: удлинение на 6 - 8 процентов заметно и стабильно вдохновляет.

Средняя длина женских ног известна. Нормальные - примерно 55 процентов тела. Путем несложного подсчета определим: женщина будет приукрашена, если ее приподнять на высоту, равную где-то 4 - 5 процентам от роста. Скажем, для дамы в 170 сантиметров оптимальное возвышение (удлинение ног) составит около 7 сантиметров. Женщины другого роста (не 170 сантиметров) могут определить его самостоятельно, помножив свой рост на 0,04. Или на 0,05. Что тоже допустимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт