Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 октября 2009, 01:00)
В следующем году тесты нужно будет сдавать только на украинском

В следующем году тесты нужно будет сдавать только на украинском

Комментарии: 20
Тех абитуриентов, у которых с языком возникнут сложности, чиновники обещают обеспечить словарями.

Как выяснилось, самую наболевшую проблему для абитуриентов - большое количество льготников - МОН решить не смогло. По словам чиновников, этот вопрос регулируется только законами.

- Все, что есть в законах, МОН выполняет, но мы их не пишем, - отрезал Иван Вакарчук.

Единственное, что министерство смогло сделать, это заставить льготников подавать оригиналы аттестата и сертификата только в один вуз, копии от них принимать не будут. Минувшим летом они могли подавать документы в неограниченное число вузов, поэтому казалось, что льготников в десятки раз больше, чем их оказалось на самом деле (около 4% от поступивших). Но после того как льготников заставят подавать документы только в один вуз, появится другая проблема: они оккупируют самые престижные специальности. В этом случае Минобразования обещает выделить дополнительные бюджетные места и пойдет навстречу тем вузам, которые введут квоты.

Зато по просьбе Союза ректоров Украины Минобразования исключило из списка льготников победителей Малой академии наук.

Условия для обычных абитуриентов тоже немного изменились. Если в прошлом году для поступления было достаточно сдать тесты по двум предметам, то в этом году их стало три. Список обязательных предметов тоже расширился. Так, абитуриент в следующем году должен будет сдать украинский язык и литературу, историю Украины или же математику (на выбор). Какой предмет придется сдавать третьим, решают уже вузы, но перечень, из которого их выбирают, не изменился (иностранный язык: английский, испанский, французский или немецкий, биология, химия, физика, география).

Кроме того, чиновники вернули конкурс аттестатов. Теперь при равных баллах по тестированию предпочтение отдавать будут тому абитуриенту, у кого средний балл аттестата выше.

- Мы не можем не уважать детей, которые тянулись ради 12 баллов, - считает министр.

В следующем году, как и обещали ранее, тесты можно будет сдать только на украинском. Тем абитуриентам, у которых с этим возникнут сложности, во время тестов дадут словари, чиновники обещают охватить 6 языков нацменьшинств. По словам министра, для перехода на украинский язык отводились три года, и за это время молодые люди должны были усвоить основные термины по выбранной дисциплине.

Также смещаются сроки проведения тестирования. С 1 июня по 14 июля абитуриенты будут писать тесты, с 15 по 31 июля - прием документов, а с 1 по 10 августа - зачисление в вузы. В этот плотный график с трудом помещаются традиционные выпускные балы, и в некоторых школах дети уже отказываются их проводить. Но МОН проблемы в этом не видит.

- Выпускные балы можно проводить все лето, - считает Иван Вакарчук.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа бухгалтера-кассира в Донецке