Сегодня 17 августа +23°C
Снежана ПАВЛОВА (12 октября 2009, 16:31)

Родственники моряков с «Арианы»: «Мы не знаем, живы ли наши мужья и сыновья!»

Напомним, греческий сухогруз балкер «Ариана» с 24 украинцами на борту, который шёл под флагом Мальты и перевозил 35 тысяч тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая.  Пять с половиной месяцев 70-летний судовладелец Минос Пирос не может договориться с пиратами, которые требуют за судно 3 миллиона долларов (а первончальная сумма, по слухам, доходила до 10 миллионов долларов). В последнем электронном письме, адресованным родственникам, он сообщил, что уже несколько дней пираты не выходят с ним на связь, но экипаж жив-здоров. Однако родственники ему уже не верят. И наконец, они решились на активную борьбу: 15 родственников в Одессе собрали пресс-конференцию, зачитали журналистам открытое письмо  Президенту, премьер-министру и руководству Верховной Рады, а также  «выдали» все то, что накипело у них на душе за долгое время.

 

- Помогите нам все, кто может! У нас сейчас надежда остается на нового руководителя МИДа Петра Порошенко. Мы уже обращались в ведомство омбудсмена  Нины Карпачевой, в международные и украинские морские профсоюзы,  встречались с заместителем министра иностранных дел Украины Александром Гориным, с представителем Службы внешней разведки Украины, с губернатором Одесской области Николаем Сердюком, с владыкой Владимиром в Киево- Печерской Лавре обращались в греческую общину города Измаил в Одесской области,  каждый день мы оббиваем пороги государственной компании «Укркрюинг», которая наняла наших моряков на работу, а также представительство МИДа в Одесской области, но толку нет! – в один голос жаловались они.

Родственники признались, что их заставляла молчать государственная компания «Укркрюинг»  и что уверяли, что судовладелец- добросовестный, порядочный человек. Матери, жены из последних сил скрывали свои слезы и опасения от прессы пять месяцев, а теперь многие из них признались, что очень сомневаются, в нормальном физическом ли состоянии их моряки, живы ли они. Оказывается, некоторые из них разговаривали по телефону с мужьями несколько раз (например, пять раз - жена капитана, три раза - жена старшего механика), а некоторые только раз - 24 мая.  Родственники половины экипажа даже ни разу не слышали голоса своих родных!

- Я ни разу не слышала своего сына по телефону за время захвата.  А ведь он впервые пошел в рейс! Закончил Пищевую Академию, но в 26 лет вдруг решил плавать. Закончил курсы матроса, отправился в рейс и вот такое случилось…– говорит мать матроса Юрия Васильченко Зоя.

- У меня в плену и муж и сын. Вся семья там! Слышала раз их только…Этим все сказано!- плачет Наталья Лупачева, мать в 2-го помощника капитана Сергея и жена 3-го механика Александра.

Аня МУРУГОВА.

Аня МУРУГОВА.

-  Мне важно, чтобы муж пришел жив-здоров. Нам было страшно с самого начала, а сейчас еще страшнее! У меня маленький ребенок, ему год и четыре месяца сын Никита на руках…Это горе! Проблему нельзя затягивать, уже немедленно нужно решать! Они – люди и мы тоже. Нам всем плохо!–  переживает жена 2-го механика Андрея Муругова Анна.

- Моя невестка кричала на весь мир, когда случился у нее выкидыш на пятом месяце беременности. До сих пор я не слышала голос ни ее, ни сына, который находится в том же экипаже. У них двое детей, одному из которых четыре годика, они  год не видели матери! Лариса ведь раньше ушла в рейс – в ноябре, а сын в марте. Мне 70- лет, матери Ларисы – 60 лет, переживая за детей, мы тоже сдаем. Сил нет!-  кричит Людмила Крупская, мать 3-помощника капитана Константина Крупского.  

- Я нормально не сплю, я не ем, я жить не могу, просто не могу жить.  Снится постоянно, что муж возвращается… - плачет и жена электромеханика Александра Галина Фют.

А жена старшего помощника капитана  Елена Черепанина, бросила работу, чтобы спасти мужа: занята поездками, переговорами. 

- Такое ощущение, что вопрос не в деньгах, а в амбициях пиратов, судовладельца. Мы очень хотим все услышать хотя бы голоса наших близких! – говорит она.

Положение усугубляется и тем, что авторитетный международный профсоюз ITF не вправе защищать экипаж, так как греческий судовладелец не является членом этой структуры, а также в контрактах моряков не прописаны права и возможности в случае захвата судна сомалийскими пиратами.

А в это время на брифинге в Киеве первый заместитель главы МИД Владимир Хандогий заверил, что « МИД, как и другие заинтересованные и причастные ведомства, работает над тем, чтобы как можно быстрее освободить наших пленников». 

Фото автора

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 39

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 269

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 200 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 65

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 277 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 739

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 851 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2528 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2014

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 22

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 146 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 10

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 15

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 62

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4383 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 106

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1746

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью