Алексей НЕКРАСОВ. Фото автора. (9 октября 2009)
Есть ли секреты у минеральной воды?

Есть ли секреты у минеральной воды?

Минералкой можно и утолить жажду, и укрепить иммунитет, и порой употреблять ее для поправки здоровья.

То, что минеральные воды отличаются друг от друга по вкусу и действию, знает каждый. Но вот есть ли среди них эталон или по каким признакам определить качество минеральной воды?

Чтобы ответить на эти вопросы, «Комсомолка» провела мини-расследование с участием самых компетентных экспертов Украины, которые «рассекретили» суть минеральной воды как одного из самых популярных продуктов современности.

Секрет 1. Почему люди так любят минералку?

- Говоря о минеральной воде, нужно понять, что вы хотите получить: воду, чтобы пить каждый день, или употреблять ее в профилактических целях, - говорит Анатолий Подрушняк, директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. - К тому же приятно признать, что на нашем рынке - огромное разнообразие минеральных вод на любой вкус, есть даже воды, получившие мировое признание…

- Каждый человек находит в конкретной минеральной воде то, что нужно именно ему, - добавляет Сергей Разметаев, заместитель главы Экологической лиги Украины. Действительно, минеральной водой можно и утолить жажду, и укрепить иммунитет, и порой употреблять ее для поправки здоровья.

Секрет 2. Состав воды не должен меняться с годами

- Почти у каждого из нас есть любимая минеральная вода - это так же, как и любимое блюдо, к нему привыкаешь, - продолжает Анатолий Подрушняк. - Качественная вода всегда имеет массу своих традиционных почитателей, которые ее пили, пьют и будут пить. Почему? Все очень просто: хорошая вода всегда отличается стабильным качеством, своим постоянным вкусом и составом вне зависимости от того, какими объемами, сколько лет или десятилетий она производится…

Возьмем, к примеру, всем известный «Боржоми». Согласно регулярным экспертизам и тестам, которые официально проводятся с 1890 года, состав этой воды неизменен по сей день.


Секрет 3. Все минералки уникальны по-своему; общее правило для всех - соответствие стандартам

Все опрошенные эксперты едины в одном: эталон минеральной воды не может определяться только по ее составу. Каждую воду можно назвать уникальной, потому что у каждой воды свой неповторимый состав…нет  вод с одинаковым составом . Но какой бы уникальной минеральная вода ни была, она должна отвечать принятым стандартам качества и безопасности.

- Главное дело производителя  - это обеспечить безопасность продукта и соответствие тем кондициям, которые установлены для каждой воды, - говорит кандидат химических наук Елена Никепелова, руководитель госцентра стандартизации и контроля качества природных лечебных ресурсов Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии. - Как пример можно привести «Боржоми», который регулярно проходит исследования в нашем институте, и эта вода полностью соответствует разработанным стандартам.

Более того, если вода из конкретного источника экспортируется за рубеж (тот же «Боржоми» поставляется в 29 стран мира), то к ней предъявляются еще более высокие требования: она должна соответствовать не только стандартам качества, принятым в стране-производителе, но и международным стандартам безопасности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Оказывается, что первый ГОСТ на минеральные натуральные воды в СССР был написан на основе  «Боржоми» вскоре после Октябрьской революции.

- Когда возникла потребность в создании первых советских стандартов минеральных вод, то в качестве эталона была принята именно эта популярная в Союзе вода, - подтвердила этот факт кандидат медицинских наук, профессор Татьяна Стрикаленко, сотрудник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. - Неудивительно, что в советское время ни один кремлевский прием не обходился без «Боржоми».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия операционист Запорожье