Новый прогноз геронтологов: Умные будут жить до 150 лет. А лентяи вымрут!

На прошлой неделе ученые из Университета Южной Дании выступили с сенсационным заявлением: средняя продолжительность жизни большинства землян постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 - 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Более того, человечество стало еще и молодеть! Почему в Средние века 40-летний человек был глубоким стариком, а сейчас это расцвет? Что больше влияет на продление молодости: комфортные условия жизни или развитие интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.

Сорок зим Шекспира

- Владимир Николаевич, еще в начале прошлого века в 50 лет люди были стариками, а сейчас даже в 80 лет руководят предприятиями и заводят детей. Что произошло с человечеством?

- Я приведу некоторые экспертные данные по движению демографии Земли. В течение последних 11 тысячелетий, с IX тысячелетия до нашей эры до 2000 года нашей эры, произошло девять удвоений численности населения. Причем если первое удвоение в 20 миллионов произошло 2500 лет тому назад, то последнее удвоение произошло в течение второй половины ХХ века - 3,1 миллиарда человек, а к концу ХХ века нас уже стало 6 миллиардов. То есть темпы удвоений нарастали. А удвоение продолжительности жизни за этот промежуток произошло только дважды. Почему - загадка для науки.

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава В

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава В

Так, в каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 18 - 20 лет. В Средние века - около 30 - 40 лет. Например, у Шекспира есть один показательный сонет: «Когда твое чело избороздят глубокими браздами сорок зим, кто вспомнит молодой наряд, покрытый старым рубищем твоим?» То есть в 40 лет в шекспировские времена - это XVI - XVII века - действительно человек был глубоким стариком. И только с конца XIX века, когда люди продолжали жить в среднем до 35 лет, до конца ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 - 75 лет. То есть только за последнее столетие - невероятно быстро! - мы стали жить вдвое дольше. Почему так произошло - тоже загадка. Есть только гипотезы.

Заслуги цивилизации нет

- Может, нет никакой загадки? А просто блага цивилизации, комфортные условия позволили нам жить дольше? Ведь, живя на голом полу в холодной нетопленой пещере, и от обычной простуды умереть можно. А у современного человека - теплое жилье, еда в достатке, лекарства...

- Спорный вопрос. Понимаете, многие блага цивилизации позволяют выжить людям несовершенным, малоприспособленным. Например, медицина сегодня позволяет выжить тем детям, которые были обречены на гибель. Но какими эти дети вырастут? Генетически ослабленными. Кроме того, цивилизация дает вредную для здоровья людей химическую, электромагнитную, радиационную нагрузки. А мы продолжаем жить дольше и оставаться молодыми. Так при чем тут блага цивилизации?

Вообще, если посмотреть, что дала цивилизация и что она отобрала у человечества, еще неизвестно, в чью пользу будет баланс. Есть гипотеза: в нашем всепланетарном омоложении есть интересы эволюции. Почему, к примеру, она - эволюция - в древности удерживала продолжительность жизни человека где-то до 40 лет? Да потому, что это возраст детородного периода. То есть эволюции нужно было нарастить человеческую биомассу как можно более быстрыми темпами.

Мы - любимцы эволюции

- Зачем природе люди понадобились в таком большом количестве? Мартышек бы расплодила или динозавров.

- Человек - это любимое детище эволюции, потому что оно наиболее развитое. На наше совершенствование и возвышение работало все - и растительный, и животный мир. И эволюционный поиск самой лучшей, самой совершенной структуры сейчас привел к созданию высшего образца материи - это человеческий мозг, интеллект. И поскольку человечество стало наиболее прогрессивной ветвью биологической материи, то эволюция и увеличила численность вида гомо сапиенс и позволила ему жить долго.

- Насколько долго?

- По возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст сейчас существенно изменился. От 25 до 44 лет - это молодой возраст. 44 - 60 лет - это средний возраст. 60 - 75 лет - пожилой возраст. 75 - 90 лет - это старческий возраст. И после 90 - это долгожители. И то, что биологический возраст сдвинут, - это не заслуги цивилизации. Это заслуги того внутреннего, глубинного развития, которое претерпела материя - интеллектуальная биомасса, которой по сути является человек.

- А какая цель такого «расширения жизненного коридора» человека?

- Дело в том, что эволюция, которая стремилась увеличить биомассу человечества, сейчас этот вопрос решила. На Земле живут шесть с лишним миллиардов человек. Предел же численности человеческой популяции, который выдержит планета, это 12 миллиардов. И такая численность тоже возможна, но после ее достижения пойдет сокращение воспроизводства населения. Так вот, на нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и увеличении человечества, а в приумножении старшей возрастной группы.

- Что взять с дряхлеющего тела?

- Развитый мозг, интеллект, опыт, наконец! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 - 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Попробуйте сказать нынешнему 40-летнему человеку, что он в свои годы прекращает свое развитие и готовится к уходу из жизни, он обидится. Кроме того, в 40 - 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база - и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере - с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования. Ведь после смерти мы не просто растворяемся бесследно, мы оставляем ту информацию, которую собрали на протяжении своей жизни и в виде белковой структуры отдали в биосферу - нате, ребята, пользуйтесь, питайтесь ею и на этой структуре стройте свою, уже более совершенную структуру.

- Мы - перегной для будущих цветов поколений?

- Ну зачем так драматизировать? Мы - та информационная база, которая позволяет подняться на более высокую ступень нашим потомкам.

- Но ведь после 60 лет головной мозг начинает сдавать - ухудшаются память и скорость мышления?

- Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас они постепенно обращаются вспять. Природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

Как изменился наш биологический возраст

Как изменился наш биологический возраст

Рожать можно до 50

- Есть связь между продолжительностью жизни и половым созреванием? Ведь когда в древности люди жили по 30 лет, они же в 13 - 16 лет начинали половую жизнь, быстро рожали и, наверное, поэтому быстро умирали. А сейчас среди 30-летних можно встретить девственников. Может, поэтому старость и отодвигается?

- Но позднее начало половой жизни сегодня и есть следствие нынешнего увеличения биологического возраста. Поскольку раньше в мозге была заложена программа: тебе надо быстро обзавестись потомством, потому что тебе отмерено всего тридцать лет. А сейчас программа другая: не торопись - у тебя впереди долгая жизнь. Поэтому сегодня многие и не торопятся обзавестись детьми.

- А если женщине рожать после 40 лет, то природа продлит ей жизнь?

- 45 - 50 лет - это предел детородного возраста женщины. Природа считает, что если давать нагрузку в виде беременности после 50 лет, то возникает очень большой риск ее ухода из жизни. Поэтому тесной связи между беременностью и сроком жизни нет.

- Можно ли прожить вечно в идеальных условиях? Например, спать в барокамере, есть самые свежие и высококачественные продукты, дышать чистейшим воздухом?

- В особых условиях можно продлевать растительное существование. Но человек-то существо не растительное. Для нас главное - психическая сфера. Поместите человека в барокамеру - и он умрет гораздо быстрее, чем человек в сложных жизненных условиях.

- Но это парадокс!

- Совершенно не парадокс. Потому что природа предназначает жизнь человека для работы, а не для того, чтобы он просто получал удовольствие от секса и еды.

Сравните, как эволюция нас омолодила: Мона Лиза в свои 28 лет (1503 год) выглядит как пожилая матрона. А 32-летнюю Анджелину Джоли можно спутать со школьницей.

Сравните, как эволюция нас омолодила: Мона Лиза в свои 28 лет (1503 год) выглядит как пожилая матрона. А 32-летнюю Анджелину Джоли можно спутать со школьницей.

Труд - главное лекарство

- Выходит, природа диктует нам свои условия: работай, тогда ты, может быть, дольше и проживешь?

- Да, работа - самое главное условие для того, чтобы была достигнута максимальная продолжительность жизни.

- Если он не будет трудиться, то он не разовьет мозг и, соответственно, не будет интересен природе?

- Совершенно верно. Лентяев природа очень быстро выщелкивает из жизни. Поэтому главный руководящий инструмент нашего тела - это головной мозг. И от его состояния зависит все остальное.

- Ага, то есть чем больше мозг работает, чем более он находится в рабочем состоянии, тем более он продлевает жизнь нашей биологической оболочке - телу?

- Да, это так. Ведь почему наступает смерть? Допустим, спортсмен занимался поднятием штанги, накачал мускулы. А потом бросил тренировки - и у него мускулы атрофируются. Мозг чем занимается? Мозг диктует нам: обеспечь мне надлежащую работу, чтоб у меня было хорошее давление, кровоснабжение и т. д. А если мозг бездействует, то ему и хорошее состояние организма не нужно. То есть потребности мозга диктуют физиологическое состояние всех остальных элементов тела.

Ивану Грозному здесь 48 лет (1581 год) - и он похож на дряхлого старика. А Анатолию Кашпировскому все 70 - и ему больше «полтинника» не дашь.

Ивану Грозному здесь 48 лет (1581 год) - и он похож на дряхлого старика. А Анатолию Кашпировскому все 70 - и ему больше «полтинника» не дашь.

Право на 150 лет

- Зависит ли срок жизни от национальности, есть ли нации-долгожители?

- Генетически предельная продолжительность жизни у человека не зависит от нации. Японцы живут долго - но и шведы тоже. И на Востоке, и на Западе есть долгожители. Влияют условия. Как в известном анекдоте: помести американца в наши условия - он и 40 лет не проживет.

- Комфорт все-таки человеку необходим, чтобы жить долго? А вы только что говорили обратное.

- Геном дает нам право на 150 лет максимум. Это предельная видовая продолжительность жизни. И этот порог мы вряд ли сможем когда-нибудь перешагнуть. Разве что только станем иным биологическим видом (об этом подробнее в следующих выпусках. - Ред.). Но мы в среднем проживаем 70 - 75 лет. То есть конкретная продолжительность жизни - это пересечение генетических возможностей и влияния условий, окружающей среды.

- Хорошо, определите, что такое комфортные условия?

- Это условия, которые позволяют человеку прежде всего проявлять и развивать свои психологические и интеллектуальные возможности. И, конечно, обеспечение биологических потребностей тела. Если человек с высоким интеллектом или, скажем, с музыкальными способностями живет в деревне и не имеет возможности раскрыть свои таланты, то способности исчезают, и сам человек быстрее загибается и умирает.

В следующем номере «толстушки» мы расскажем об «эликсирах молодости» и секретах долгожителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт