Маргарита ЧИМИРИС, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта securitylab.ru (9 октября 2009)
Свидетелям разрешили иметь адвоката и в милиции, и в суде

Свидетелям разрешили иметь адвоката и в милиции, и в суде

«Следователи пользуются доверчивостью и беззащитностью свидетелей»

Отыне, если вас вызовут в милицию или в суд в качестве свидетеля, можете смело отказываться говорить до тех пор, пока не подыщете себе адвоката. Это подтвердил Конституционный суд, который на днях разъяснил статью 59 Основного закона о правовой помощи.

- Юрист Игорь Головань подал иск с просьбой объяснить, должен ли человек, который проходит в органах следствия или в суде как свидетель, говорить что-либо без адвоката, - рассказали «КП» в пресс-службе Конституционного суда. - Суд этот иск рассмотрел и объяснил, что если от свидетеля требуют показания без присутствия его адвоката, это является нарушением конституционных прав гражданина Украины. Поэтому оказавшийся в такой ситуации человек может смело обращаться в суд. Ведь всем известно, что часто сотрудники следственных органов не желают напрягаться во время расследования того или иного уголовного дела. Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, они пользуются доверчивостью и беззащитностью свидетелей и пытаются свалить на них всю вину. А поскольку адвоката у свидетелей, как правило, нет, то и помочь им некому. В результате на скамье подсудимых оказываются невиновные, преступники гуляют на свободе, а правоохранители получают ордена и делают карьеру...

Не пускают юриста? Откажитесь давать показания!

- Статья №69-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины о правах свидетелей была утверждена до принятия Конституции, - поясняет партнер адвокатского объединения «Актио» Виталий Сердюк. - Пункта об адвокате в этой статье не было. Когда же приняли Конституцию Украины, статья №59 это право обеспечила. Раньше следователи пользовались несовершенством 69-й статьи УПК и говорили, что присутствие адвоката на допросе свидетеля УПК не предусмотрено. Однако статья и не запрещала свидетелю приводить адвоката на допросы. Нынче же Конституционный суд закрепил своим разъяснением право свидетеля на адвоката - нюанс лишь в том, что услуги последнего не могут быть оплачены за счет государства. Права на бесплатную правовую поддержку у свидетеля - в отличие от подозреваемого или обвиняемого - в Украине нет. Если же следствие пытается помешать свидетелю привести на допрос адвоката - тогда наиболее законным и действенным способом отстоять свои права служит отказ в даче показаний. Свидетель вправе отказываться что-либо сообщать следствию до тех пор, пока его право на защиту не будет восстановлено и адвоката не пустят на допрос. Ведь не стоит забывать о том, что присутствие адвоката на допросе является существенным сдерживающим фактором, сдерживающим возможные неправомерные действия сотрудников следственных органов.

МНЕНИЯ

ЗА

- В моей практике было достаточно случаев, когда правоохранители получали необходимые им показания, запугивая свидетелей расправой над родственниками, - говорит киевский адвокат Роман Разметов. - Стоит ли говорить, что при крайней необходимости в арсенале следственных органов есть еще и пытки. Поэтому присутствие адвоката на допросах просто необходимо.

В то же время юрист не уверен в том, что толкование Конституционным судом статьи 59 принесет позитивный результат.

- Дело в том, что обращаться в суд с жалобами на следователей, которые не выполняют Конституцию и не пускают адвокатов, бессмысленно, - продолжает Роман Разметов. - Ведь в Уголовно-процессуальном кодексе не расписан механизм действия следователя по отношению к свидетелю, а значит, доказать вину должностного лица будет практически невозможно. Не спорю, толкование статьи 59 - это позитивно для украинцев. Но для того чтобы этот закон «заработал», нужно еще проделать серьезную законодательную работу.

ПРОТИВ

- Вполне возможно, что юрист, который обратился в Конституционный суд, хочет использовать внимание общественности к этому вопросу в целях защиты преступника, - говорит наш источник в милиции. - Не секрет, что злоумышленники нередко пытаются запутать следствие, чтобы уйти от ответственности.

Подчеркну также, что изменить статус гражданина (проще говоря, превратить его из свидетеля в обвиняемого) нельзя на основании только его показаний. Для этого следователям нужны вещественные доказательства и показания других свидетелей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт