Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта autosvit.com.ua (8 октября 2009)
ГАИ ввела новую систему контроля на экзаменах

ГАИ ввела новую систему контроля на экзаменах

Комментарии: 4

- В первую очередь изменения в сдаче теоретической части экзамена сделаны для того, чтобы снизить уровень коррупции в Госавтоинспекции, - пояснила начальник пресс-службы ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская. - Сейчас 267 МРЭО ГАИ в Украине оборудованы компьютерными экзаменационными классами, и во время сдачи теории в помещении присутствовал лишь экзаменатор. Будущие водители, закончив отвечать, отправляли заполненные билеты на компьютер экзаменатора, после чего ждали оценки собственных знаний. Проверяющий имел доступ к ответам и мог внести корректировки прямо на месте.

Новая же система пересылает ответы по Интернету на центральный общеукраинский сервер, где те обрабатываются, и автоматически выставляется оценка. Экзаменатор же  не имеет доступа к содержанию ответа.

- Эти нововведения принципиально исключают возможность дачи взятки экзаменатору, - утверждает Хмелевская. - Хотя, с другой стороны, до сих пор ни единого проверяющего не поймали на попытке подобного подлога. Кроме того, любая попытка вмешаться в ход экзамена автоматически фиксируется, и мы точно знаем, в каком МРЭО и в чей билет попытались внести исправления.

Также изменилось содержание самих билетов. Многие автошколы практиковали заучивание на память учениками никогда не изменявшихся карточек. Это давало отличный результат на экзаменах, но не приносило понимания ситуации на дороге. Теперь билеты формируются по-другому, и без знания правил сдать их практически невозможно.

Сейчас к новой системе подключены лишь два райотделения ГАИ, это столичные МРЭО №2 и МРЭО №10.

- Экономисты подсчитывают, во сколько нашему департаменту обойдутся эти нововведения и сколько времени займет переоборудование экзаменационных компьютерных классов по всей стране, - объяснила Хмелевская.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей (фамилию просил не называть), преподаватель школы контраварийного вождения «Форсаж», Киев:

- Я считаю, что это новшество будет работать эффективно некоторое время. Да, подтасовать результаты будет гораздо сложнее. Но я считаю, что раз эта система придумана человеком, то найдется другой человек, который выдумает, как ее обойти. Например, не так давно отменили сдачу экзаменов на водительские права экстерном. Прошло несколько месяцев - и просто нашелся какой-то человек, который решает этот вопрос, но уже немного по-другому и за другие деньги. Думаю, что точно так же произойдет и здесь.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этом нововведении? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт