Конец света в 2012 году отменяется

Конец света в 2012 году отменяется

Комментарии: 8

ЧТО ЗНАЛИ МАЙЯ

Чем ближе 2012 год, тем страсти все более накаляются. Об очередном апокалипсисе сегодня говорят все. Поисковая система Google на запрос «2012» выдает более 170 млн (!) страниц. Это почти в три раза больше, чем на запрос «секс» - 55 млн. Тихой паникой сквозит и от опросов населения. Так, социологические службы опросили 15 000 человек в Европе, США и России на тему «Что ожидает нас в 2012 году?». И результаты показали, что 25% ждут «перехода в новую эру и массового изменения сознания» и 45% - конца света!

Эти страхи родились несколько лет назад, когда мир узнал, что календарь древнего племени майя заканчивается 21 декабря 2012 года. Почему? Какую великую тайну они знали? Близость конца была так пугающе притягательна, что массовое сознание даже противилось выслушивать простые и разумные объяснения ученых относительно конца майянского летосчисления. Например, что заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл, или «Пятое Солнце», по терминологии майя, продолжительностью 5126 лет. После декабря 2012 года начнется следующий. Как у нас раньше чередовались пятилетки, к примеру. Кроме того, не надо забывать, что любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали.

Но сейчас, в конце 2009 года, когда час Х становится все ближе, древнюю страшилку делают еще страшнее. В газетах, на телевидении, а особенно в Интернете настойчиво стала повторяться то в шутку, то всерьез повергающая в трепет фраза: «К нам летит Нибиру!» Подразумевая под этим названием некое космическое тело, летящее из глубин космоса по направлению к Земле. «С 15 мая 2009 года и каждый день Нибиру можно увидеть как слабый красноватый объект в Южном полушарии Земли, - официально сообщали некоторые СМИ, не удосуживаясь взглянуть на небо, где никаких красных объектов до сих пор не обнаружено. - К маю 2011-го ее можно будет наблюдать невооруженным глазом уже всем людям планеты. И 21 декабря 2012 года Нибиру пройдет через эклиптику планеты в виде яркой красной звезды и будет выглядеть, как второе по размеру солнце».

* На самом деле - это календарь ацтеков, живших задолго до майя. Сами майя взяли его за основу одного из своих календарей (их было много), внеся некоторые коррективы. Календари же самих майя не сохранились. Поэтому 21.12.2012 было вычислено по датам, выбитым на каменных стелах. А всякие вычисления, как известно, часто грешат ошибками.

ПАНИКА В СЕТИ

Паззлы совпали - вот о чем знали майя! - кричит обыватель. И чтобы не потерять его интерес, а соответственно и его деньги, Всемирная паутина наплодила множество сайтов, посвященных грядущему апокалипсису. Один из них - самый известный после «Одноклассников» сайт «ВКонтакте».

На этом сайте группа «2012. Факты, гипотезы, мнения» (vkontakte.ru/club5798603), созданная несколькими российскими студентами, уже год отслеживает всю информацию о «проблеме-2012». Так, по мнению членов этой группы, за 2009 год частота климатических аномалий и стихийных бедствий во всем мире увеличилась настолько, что создается впечатление - идет беда. Действительно, собранные в одну кучу в общем-то заурядные события, которые случаются в мироздании с определенной периодичностью, дают потрясающий эффект. Так, на Венере и Юпитере появились непонятные пятна, на Земле возросла сейсмическая активность, лихорадит магнитные поля нашей планеты, а на Солнце - о, ужас! - исчезли пятна.

И о нем, этом ужасе, давно якобы знают все военные и руководители стран. Корреспонденты Сети туманно ссылаются на «хорошо осведомленные источники» из НАСА, SETI и даже ЦРУ. Убеждают, что правительства США и России предпринимают энергичные и секретные меры для подготовки ресурсов к чрезвычайной ситуации. А для Обамы в Атланте и для Медведева на Урале строят целые подземные города. От чего же хотят спрятаться президенты?

ДОСЬЕ НА ПЛАНЕТУ-КОРАБЛЬ

Что же на самом деле к нам летит, даже авторы сайтов толком не разобрались. По одним сведениям, это некая 10-я или 12-я планета. По другим - небольшая звезда. По третьим - даже корабль пришельцев. Масса космического тела, по одним источникам, во много раз превосходит Землю. По другим - она «заметно меньше Земли». Но тем не менее на Нибиру было составлено скрупулезное досье. Цвет - пламенно-красный. Скрывается за Плутоном. С аптекарской точностью измерены параметры движения ее орбиты: около 60 парсек от Солнца, орбитальный наклон - 30 градусов, длительность оборота вокруг Солнца - 3600 лет, максимальное сближение орбит Земли и Нибиру - раз в 21 600 лет. Каждый ее визит вызывал на Земле гравитационные возмущения, землетрясения и наводнения. В последнее свое сближение она стала виновницей исчезновения Атлантиды. А первые сведения о ее существовании до нас дошли якобы из текстов самой первой цивилизации на Земле - шумерской.

Итак, завершение летосчисления майя удивительным образом перекликается с предсказаниями древних шумеров. Круг замкнулся. Неужели всем скоро конец?

«СМЕХОТВОРНЫЙ БРЕД!»

С беспокойством я стала обзванивать всех ведущих астрономов. И услышала поразительно одинаковые ответы.

Борис Шустов, директор Института астрономии Российской академии наук:

- Можно ответить одним известным молодежным словом? Фигня!

Валентин Есипов, заведующий отделом Государственного астрономического института имени Штернберга, МГУ:

- Фантазии! Такого космического тела не существует. Кроме того, мы следим за всеми кометами и астероидами, которые могут пролететь мимо нас в ближайшие десять лет. И со всей ответственностью заявляю, что ничто Земле не угрожает.

Олег Малков, ученый секретарь Национального комитета российских астрономов:

- Это забавная, наивная и неуклюжая выдумка. Особенно веселят утверждения, что она уже видна на небосклоне как светило яркостью примерно +2,0 звездной величины.

Дэвид Моррисон, старший научный сотрудник Института астробиологии НАСА:

- Рассказы об угрожающей нам планете - смехотворная интернет-мистификация.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

- Бред! Миф о Нибиру - это чье-то фантастическое художественное произведение, из которого взяли сюжет и раскрутили как реальное явление, усилив эффект календарем майя. Правда, автора бестселлера не помню.

АВТОРА НА СЦЕНУ!

Автора романа я нашла. Им оказался Захария Ситчин. Он известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Родился в 1922 году в Баку (Азербайджан) и вырос в Палестине. Окончил Лондонский университет по специальности «экономическая история». Проработав много лет журналистом в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. Свой фантастический рассказ о Нибиру он основал якобы на древних легендах и изложил в своей книге «12-я планета».

Не он ли сам сегодня через Интернет нагнетает страсти, выдавая желаемое за действительное? Об этом я спросила его в своем письме, посланном по электронной почте. Писатель не откликнулся. Но я нашла человека, который хорошо знаком с его творчеством. Это заведующий кафедрой философии Колледжа Сакраменто (штат Калифорния), автор «Энциклопедии заблуждений» Роберт Тодд Кэрролл.

- Ситчин прославился своими заявлениями о том, что он - единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички, - рассказывает доктор Кэрролл. - Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о существовании планеты Нибиру. В своей книге «12-я планета» он сочинил занимательную историю, вплетая в нее вымыслы, искаженные цитаты и неправильные переводы. Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских текстов. Он ничего не добился, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Но, судя по тому, что его фантазии очень популярны в Интернете, значит, они кому-то выгодны. Одних фильмов около десятка уже снято по идее его книги.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Любителям ужастиков

- Мама, ну как ты можешь оставить тысячи людей без надежды на конец света! - упрекнула меня моя дочь-школьница, активный пользователь сайта «ВКонтакте», увидев заголовок статьи. - У нас в классе уже каждый себе целый план составил, как он встретит апокалипсический новый, 2012 год. А теперь что им делать?

Действительно, что делать тем, кто питал надежды, может, даже не на участие в земном финале, а просто на изменение жизни? А поскольку новый цикл, новая жизнь, новая история у людей должны начинаться или с понедельника, или со Всемирного потопа, то я решила оставить надежду любителям ужастиков. В пятницу(!), 13(!) апреля 2029 года, мимо Земли ожидается пролет астероида Апофис массой 50 млн тонн и диаметром 320 м. Если он обрушится на нас, то может произвести взрыв в 800 мегатонн в тротиловом эквиваленте. И это уже не фантастика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрист нотариуса ДнепропетровскздесьЛара Чаклин