Анна ГЕРАСИМЕНКО. (8 октября 2009)
У экс-супруга новая семья. Как выстраивать отношения?

У экс-супруга новая семья. Как выстраивать отношения?

В фильме «Мачеха» героине Джулии Робертс очень много пришлось вытерпеть, чтобы доказать, что она станет для детей мужа близким человеком.

Отпрысков просто рвут на части, калеча неокрепшую психику. Как правильно выстроить отношения с экс-второй половиной? Как маме не ревновать ребенка к мачехе или новой подруге папы, рассказывает психолог   московской «Школы для пап и мам» Марина ЛАНЦБУРГ. 

Вы всю жизнь отдаете ребенку, водите его на теннис и в театры, следите, чтобы мультики смотрел не больше 30 минут в день, покупаете ему колготки подешевле - все равно скоро вырастет, запрещаете конфеты килограммами есть. Себе лишний раз босоножки не купите, чтобы сэкономить, накраситься-то не успеваете за всеми заботами…

А тут является ваш бывший муж со своей новой женой. Она вся такая на каблуках, губы в блеске, волосы в укладке, и ребенка вашего они ведут в кино на страшно интересный ужастик, а потом в кафе - есть вредную картошку фри и закусывать шоколадом, а потом покупают ему кроссовки дорогущие и все разрешают, и анекдоты неприличные, но очень смешные при нем рассказывают. 

Ребенок возвращается к вам после выходных с папой счастливый, довольный и, чуть что, высказывает вам: «А вот папина новая жена Илона мне разрешала сникерс чипсами заедать! Она хорошая! А ты…»

Помните фильм «Мачеха» с Джулией Робертс и Сьюзан Сарандон? Вот там все об этом. Молоденькая жена отца двоих детей и хорошая, и добрая, и старается понравиться детям, и даже жертвует своей работой ради них... Но бывшая жена отказывается ее принять, не допускает, что кто-то еще может быть с ее детьми. Она ревнует детей к мачехе, ее бесят слишком современные взгляды красотки. 

Вы в обиде? Вы ревнуете малыша к мачехе?

Не стоит. Рассуждайте иначе:

1. Если она на самом деле неплохая женщина и хорошо относится к вашему ребенку, то, может, это и неплохо! Чем больше людей проявляют заботу о вашем крохе, тем лучше для него! Пусть он общается со всеми, с кем ему хорошо. При условии, конечно, что ему действительно хорошо.

2. Мама должна быть уверена в себе. Вы - главный человек для ребенка. И не бойтесь, что он вас на кого-то променяет. Вас заменить не сможет никто! И не нужно делить малыша ни с кем. С вами его жизнь, а с мачехой и  папой - приятные развлечения.

3. Найдите плюсы для себя. Когда ребенок проводит время с папой и его женой, вы предоставлены самой себе - вот и сходите в салон красоты, или запишитесь на какие-то курсы, или встречайтесь с подругами, или лежите в ванне. Посвятите время себе! А вечером, когда с ребенком встретитесь, вы будете делиться впечатлениями от прекрасно проведенного дня!

4. Никогда не говорите плохо ни о папе малыша, ни о его жене. Любой негатив ребенок примет на свой счет. Если папина жена неискренняя и злая, ребенок сам это поймет.

5. Если у бывшего мужа появятся дети, не препятствуйте дружбе вашего ребенка со сводными братьями-сестрами. У вашего малыша ведь появится родная душа на всю жизнь!

6. А еще семья бывшего мужа может очень помочь вам, когда у ребенка начнется переходный возраст. Вдруг из чувства подросткового негативизма он перестанет вас слушать? Тогда авторитетом для него может стать мнение отца, а его семья - вашим помощником.

НО…

Есть вещи, которые допускать нельзя:

Нарушение ваших правил. И ваш бывший муж, и его жена обязательно должны выполнять установленные вами правила: расписание, диета, покупки, мультики. Договоритесь. Объясните, что это не ваши капризы. Это нужно вашему ребенку, чтобы ритм его жизни не сбивался и не приходилось перестраиваться с одного расписания на другое.

Дурное влияние на вашего ребенка или дурное обращение с ним. Если вам действительно не нравится новая жена или подруга бывшего мужа и дело здесь не в вашей ревности, а в том, что она плохо относится к ребенку, тогда вы можете попросить папу встречаться с ребенком без нее. Это справедливо.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Бывшая жена не отдает Оскару Кучере сына

Бывшая жена Оскара Майя каждый раз с трудом отпускает их общего сына Сашу на встречи с папой. Она свела их общение к двум часам раз в неделю и то в ее присутствии…


Оскар переживает, что никак не может наладить отношения с первой супругой.

Оскар переживает, что никак не может наладить отношения с первой супругой.

Прошлым летом Оскар с нынешней женой Юлей и их сыновьями отдыхали на Гоа. И Кучера мечтал только о том, чтобы и Сашка был с ними!

Юля пытается наладить отношения с Майей, звонит ей и рассказывает, как без Сашки страдает Оскар. Но пока ничего не получается.

«Чтобы по-настоящему узнать человека, нужно с ним развестись», - грустно шутит Кучера о своих отношениях с бывшей женой. Он не мог и предполагать, что жена не захочет поддерживать нормальные человеческие отношения и будет ограничивать его общение с родным сыном.

Возможно, он чем-то обидел бывшую жену, возможно, Майе не нравится Юля (мало того что красотка, так она ведь будет мачехой Саше!). Ясно только, что страдает от этого ребенок, которого никто не спрашивает, сколько времени он хочет проводить со своим папой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт