Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта dp.ric.ua (7 октября 2009)
Где жить хорошо: Украина на 85-м месте в мире

Где жить хорошо: Украина на 85-м месте в мире

Комментарии: 2

Главными критериями для рейтинга стали: продолжительность жизни, состояние экономики, количество учащихся в стране и уровень грамотности населения. В перечень вошли 182 страны. Считается, что первые 80 позиций занимают страны с высоким индексом человеческого развития. Из бывших советских республик в эту категорию попали три прибалтийские республики, Беларусь и Россия (см. список). Украина вошла в число стран со средним уровнем жизни и попала на 85-е место. Хотя еще в прошлом году она находилась на 77-м месте. Последние 27 позиций занимают страны с низким качеством жизни. По мнению экспертов ООН, хуже всего живется в таких странах, как Сьерра-Леоне, Афганистан и Нигер.

Лидером рейтинга в этом году стала Норвегия, отвоевав первую позицию у Исландии. В этой северной стране люди в среднем живут 80 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в Нигере, который замыкает список, составляет 50 лет. В этом году похвастаться самым высоким доходом на душу населения может княжество Лихтенштейн, средний ежегодный доход его жителей составляет 85,383 тыс. долларов.

Программа по развитию ООН ведет рейтинг качества жизни стран с 1990 года. Его разрабатывают независимые международные эксперты на основе статистики каждой страны, а также международных агентств и межправительственных организаций. Правда, в этом году представители ООН готовили рейтинг на основе данных за 2007 год.

- Я не знаю, какой именно методикой пользуются представители ООН, - говорит завсектором Центра антикризисных исследований Ольга Пищурина. - Мы их данные используем как один из альтернативных источников, который показывает всю леденящую душу картину положения дел в Украине. Но эти данные нельзя рассматривать как абсолютную истину, в силу того что в ООН есть свои методики и разного уровня специалисты. Но данные за 2009 год не могли быть ими использованы по той простой причине, что многие статистические данные у нас даже Госкомстат не публикует.

В то же время следует помнить, что рейтинг ООН учитывает официальную информацию, а такие особенности жизни украинцев, как зарплаты в конвертах, натурпродукт с дачных участков и т.д. остаются за пределами внимания. Но, возможно, такая дополнительная информация помогла бы Украине подняться в рейтинге выше 85-й позиции.

Уровень жизни в государствах мира*

          1.      Норвегия

          2.      Австралия

          3.      Исландия

          4.      Канада

          5.      Ирландия

          6.      Нидерланды

          7.      Швеция

          8.      Франция

          9.      Швейцария

          10.    Япония

          …40.         Эстония

          …46.         Литва

          …48.         Латвия

          …68.         Беларусь

          …71.         Россия

          …82.         Казахстан

          …84.         Армения

          85.    Украина

          …182.       Нигер

          * Данные ООН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт