Владислава МИКОЛЮК, Елена НИКИТИНА («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (8 октября 2009)
Черкасчанин излечился от семи позвоночных грыж... плаванием

Черкасчанин излечился от семи позвоночных грыж... плаванием

Александр Толбатов - еще и водный марафонец: в этом году в День Независимости приплыл из Евпатории в Севастополь за 31 час!

- Не надо мне ваших врачей! - отмахивался от родни Александр Николаевич в 1999-м, когда его уговаривали лечь на операцию - дорогую, за 2,5 тысячи долларов, но без гарантии на выздоровление.

Он же пошел своим путем, тяжелым. Точка отсчета - три грыжи в шейном отделе позвоночника и четыре - в грудном, давление зашкаливает, головная боль лишила сна и покоя. Ноги налились, как столбы, масса тела - 120 кг: подъем на второй этаж - с продолжительными передышками...

Тем же летом сын взял его с собой на море. В теплой соленой воде Толбатову-старшему полегчало. Вернувшись в родные Черкассы, Александр Николаевич решил продолжить водные процедуры на местном водохранилище. И так - каждый день: и в зной, и в стужу! В 2007 году один из врачей, проверявших Александра Николаевича на аппарате УЗИ, глазам не поверил:

- Такие внутренние органы я видал только у 16-летних! Они абсолютно здоровые!

После двух лет плавания у пенсионера исчезли головные боли, фигура стала стройной и мускулистой, а масса тела снизилась со 120 до 91 кг!

- Этот врач назвал меня революционером в медицине! - похвалился «КП» Толбатов. - Я давно забыл, что такое высокое давление.

Его метода - плавать только в природных водоемах («в бассейнах вода неживая»). Зимой в любой мороз - минимум 40 минут, летом - 3 часа.

- Ого - круто! И никогда ничего с вами не случалось?

- В январе 2008 года я перенес клиническую смерть из-за переохлаждения: малость не рассчитал силенки, устроив заплыв на 55 минут.

Рекорд Украины был установлен, но Александру Николаевичу пришлось потом полежать в больнице. Но от плавания это ЧП не отвернуло. Даже наоборот - подтолкнуло к новым подвигам. В этом году на День Независимости он приплыл из Евпатории в Севастополь за 31 час!

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Елена ЧЕРНЕНКО, врач-невропатолог:

- Плавание отлично помогает в лечении грыжи дисков при условии, что они незначительных размеров. Когда человек плывет, более рационально перераспределяется статическая нагрузка на все отделы позвоночника. Происходит расслабление мышечного аппарата, улучшается кровоснабжение мускулатуры. За счет этого и идут все восстановительные процессы.

КСТАТИ

Изобрел спасательный жилет

В начале своей водной эпопеи Александр Толбатов вообще не умел плавать! Но и тут (как с операцией) решил сэкономить - смастерил спасательный жилет из подручных материалов: наполненные пенопластовой крошкой пластиковые двухлитровые бутылки. Для взрослого нужно 9 двухлитровых, для детей - 6 литровых. Самодельное плавсредство оказалось надежнее фирменных спасательных жилетов.

- Однажды мой жилет спас четверых рыбаков, - рассказал «КП» Толбатов. - Они просто держались за него, и таким образом вся компания благополучно доплыла до берега.

В 2005 году неугомонный пенсионер получил на свое изобретение патент. Но, как всегда, в родном отечестве чудо-жилет оказался никому не нужным. Зато изобретением Толбатова в последнее время серьезно интересуются... китайцы. Говорят, это не только эффективно, но еще и поможет им освободить свалки от пустой пластиковой тары.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт