Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 октября 2009, 01:00)
Как спасти свой мобильник от отключения

Как спасти свой мобильник от отключения

Комментарии: 10
Ваш мобильный телефон может оказаться с «сюрпризом».

С 1 октября в Украине должна была заработать база IMEI-кодов мобильных телефонов. На сайте НКРС есть решение №1339, где предусмотрено, что мобильные операторы должны подать в Укргосцентр радиочастот (УГЦР) IMEI-коды телефонов, которые они обслуживают, до 30 сентября этого года. А зафиксировать все эти коды операторы должны были до 1 сентября. Однако пока что база в действие не вступила. Это же постановление предусматривает, что продавать мобильные телефоны можно только при наличии разрешения, выданного УГЦР. А продажа телефонов, IMEI которых не внесен в официальную базу, запрещается.

Об особенностях работы базы IMEI-кодов, борьбе с нелегальными трубками и отключении мобилок нам рассказала советник по вопросам взаимодействия со СМИ главы НКРС Виктория Яковлева.

1. Почему многие не могут найти код своего телефона в базе?

Многие мобильные операторы подали информацию с ошибками. Поэтому до 15 октября база проверяется, утрясается. Вы можете все это время проверять наличие IMEI вашего телефона в базе, но если его там не будет, это еще ничего не значит, окончательно база еще работать не стала, пробуйте после 15 октября. Все телефоны, которые были ввезены в страну до 28 марта этого года, будут амнистированы.

Узнайте IMEI вашего телефона, он находится под батареей, он должен совпадать с тем кодом, который указан на коробке. Дальше этот код вы должны проверить или с помощью SMS, или на сайте УГЦР (см. СПРАВКУ «КП»). Если после 15 октября кода в базе нет, значит нужно начинать волноваться. С этого момента начинается трехмесячный отсчет до отключения нелегальных телефонов. Это время предоставляется для того, чтобы владельцы телефонов и УГЦР разобрались, почему тот или иной код не значится в базе: сработал ли человеческий фактор, произошла ли ошибка или же вы купили телефон с «перебитым» IMEI.

2. Как работает база IMEI-кодов?

База IMEI-кодов работает автоматически. Вне зависимости от того, интересуетесь вы или нет присутствуем кода вашего телефона в базе, в УГЦР поступает сигнал о работе какого-то неопознанного телефона, и начинается проверка на наличие его в базе. Если его в базе нет, УГЦР ставит в известность оператора.

Например, если телефон украден и вы подаете заявление, где указан IMEI, в милицию, то он сразу попадает в черный список. Как только он появляется в системе, его местонахождение можно обнаружить.

3. Стоит ли волноваться человеку, который купил мобилку после 28 марта?

Сразу при покупке вы должны были проверять все документы, подтверждающие легальность телефона. Мы неоднократно предупреждали: не покупайте телефоны с рук, 80 процентов телефонов ввозят в страну нелегально. Мало того что эти телефоны не сертифицированы, мы не знаем, как они влияют на здоровье человека, где они сделаны. Как и на каждую вещь, на телефон должен быть сертификат качества, и при покупке вы должны его проверить.

Чем раньше владелец телефона озаботится этим вопросом, тем лучше. Он должен проверить, есть ли IMEI-код в базе. Даже если владелец не отслеживает это, но его код в базе отсутствует, ему должно прийти SMS с предупреждением: если вы не объясните происхождение своего мобильного, то будете отключены. Если человек привез телефон из-за границы, он должен показать таможенную декларацию. А купил на радиорынке - ничего не поделаешь, не нужно поощрять наши криминальные элементы. Все мы люди взрослые и понимаем, что мобильные телефоны не нужно покупать наобум.

4. Продавцы на радиорынке уверяют, что переживать нечего и контрабандные телефоны до нового года можно покупать. Правда ли это?

Они врут. Подделка, перебивка IMEI-кодов - это уголовно наказуемое действие. У нас в НКРС есть организация - Государственная инспекция связи, она как раз и проверяет сейчас радиорынки не только в Киеве, но и по всей Украине. Радиорынок должен продавать детали, а не ворованные телефоны.

5. Если я не докажу легальное происхождение своего телефона, его отключат?

- Да, его отключат по решению суда. У абонента есть контракт с мобильным оператором на обслуживание, в том случае если вы используете нелегальный телефон, контракт прерывается.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрист Мария Ковалева: «Борьба с контрабандой - это проблема государственных органов, а не владельца мобильного телефона»

- Мобилка является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица. Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее.

Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально.

Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки.

СПРАВКА «КП»

Узнать заводской серийный номер своей трубки (он же IMEI-код) может каждый. Для этого нужно набрать нехитрую комбинацию *#06#, и код появится на экране. После этого по номеру 307 можно отправить сообщение с IMEI, и вам придет отчет о том, включен ли ваш телефон в базу. Можно также сделать запрос на сайте УГЦР http://www.ucrf.gov.ua/.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу системного администратора в Харькове