Светлана КУЗИНА. Фото с сайта tribunacm.ru (6 октября 2009, 01:00)
Миллион евро за клеточное бессмертие

Миллион евро за клеточное бессмертие

Научная работа американских ученых была оценена по достоинству. Их открытие механизма защиты хромосом теломеразами - прямой путь к осуществлению мечты человечества о продлении молодости.

Теломеразу специалисты давно окрестили ключом к клеточному бессмертию, «источником юности». Ведь этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения. Стволовые клетки эмбрионов, например, производят теломеразу, которая позволяет им непрерывно делиться, формируя ткани и органы. А у взрослых старение клеток кожи связано с тем, что при каждом делении клетки теломеразы укорачиваются. И когда теломеразы «заканчиваются», то клетка умирает - и человек дряхлеет. Если же вводить теломеразу во взрослый организм, то можно продлевать жизнь бесконечно долго. Пока, правда, теоретически. Кстати, у истоков открытия клеточного механизма старения стоял еще в 1971 году наш советский ученый Алексей Оловников.

Нобелевская премия составляет 10 млн шведских крон - это около 1 млн евро. Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт