Шесть мифов о красоте

Шесть мифов о красоте

Комментарии: 2

1. ЖЕНЩИНЫ ХОТЯТ ИМЕТЬ В ЛЮБОВНИКАХ АПОЛЛОНОВ

Ученые давно гадали: почему, на словах восхищаясь классической мужской красотой, воплощенной в образах древнегреческих богов, женщины порой с ума сходят от таких далеко не красавцев, как Жан-Поль Бельмондо или Дмитрий Дюжев? И вот доктор психологии Роберт Франклин и его коллега Реджинальд Адамс из Пенсильванского университета решили разобраться. Провели любопытный эксперимент. 50 студенткам колледжа показали более сотни фотографий мужчин и попросили оценить изображения в соответствии с категориями «потенциальный любовник» и «потенциальный друг». Практически все «потенциальные любовники» оказались с ярко выраженными маскулинными чертами: укороченное лицо, развитые надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, сильные челюсти, резкий подбородок и небольшой рот. А в категорию «друзей» попали типичные Аполлоны. 

- Некрасивые, сильно развитые кости лица говорят о высоком уровне тестостерона - показателя репродуктивного здоровья мужчины, - объясняет ученый. - Интересно, что, очаровываясь «тестостероновым» лицом, женщина даже не может толком объяснить, что она нашла в этом мужчине, ведь эстетически такой типаж ее может совершенно не привлекать. Выходит, что культурные особенности восприятия красоты и сексуальности не совпадают!

«Маска красоты» Марквордта, которой пользуются голливудские визажисты. Идеально подходит для Анджелины Джоли (на фото сверху).

«Маска красоты» Марквордта, которой пользуются голливудские визажисты. Идеально подходит для Анджелины Джоли (на фото сверху).

Если же природа не подсказывает женщине, что перед ней потенциальный отец ее детей, «объект» оценивается уже в соответствии с эстетическими критериями, сформированными обществом и культурой: большие глаза, гладкая кожа, белозубая улыбка. Но сексуального притяжения не будет.

2. У КАЖДОЙ ЭПОХИ СВОЙ ИДЕАЛ

Антропологи из Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе утверждают: бытующие мнения, будто свой идеал красоты имеют каждая раса и каждая эпоха, оказались ошибочными. Например, неправда, что европеец якобы остается равнодушным и к полным негритянским губам, и к раскосым китайским глазкам, а узкобедрые «барби» как будто бы более привлекательны, чем кустодиевские пышные дамы.

100 тысяч лет назад – худышки. Далекий предок современной женщины.

100 тысяч лет назад – худышки. Далекий предок современной женщины.

Американские ученые показывали около сотни фотографий очень красивых и просто симпатичных людей. А испытуемые отмечали, какому цвету волос, глаз, форме лица, губ, ушей они отдают предпочтение. Когда на компьютере изобразили лицо, составленное по параметрам, собравшим большинство очков, то на мониторе появилась не голливудская дива, а вполне обычного вида тетенька. Довольно приземистая, с округлыми бедрами, третьим размером груди и прочими стандартными атрибутами. Вроде Надежды Бабкиной.

3. НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ 90 - 60 - 90

Кто будет спорить, что пресловутые параметры в целом привлекательны. Но само ли это совершенство? С точки зрения стороннего наблюдателя.

Анонимный (!) опрос более тысячи мужчин, проведенный исследователями Висконсинского университета, показал: им нравились женщины с более широкими показателями: 110 - 80 - 120.

4. СИММЕТРИЧНОЕ ЛИЦО БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО

Всегда считалось, что идеальные лица соответствуют пропорциям «золотого сечения», определенным еще древнегреческими математиками Евклидом и Пифагором как соотношение 1:0,618. Эта математическая формула вдохновляла живописцев и архитекторов эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения – сильно упитанные. Женщина с картины Рубенса.

Эпоха Возрождения – сильно упитанные. Женщина с картины Рубенса.

К этой  же пропорции спустя столетия пришел и калифорнийский специалист по пластической хирургии Стивен Марквордт, изучая «идеальные» лица современников. Составляя «сетку» человеческого лица, он случайно обнаружил, что черты его укладываются в два перевернутых пятиугольника, которые, в свою очередь, состоят из трех «золотых треугольников». Внутри маски также встречаются пропорции, соответствующие «золотому сечению».

Сегодня эту «маску красоты» используют визажисты и гримеры, работающие в голливудских киностудиях. Накладывая на фотографию того или иного актера трафарет, они сразу видят, какие черты лица нуждаются в коррекции.

И все бы стало ясно с красотой, если бы одна крупная американская телекомпания недавно не провела опрос телезрителей, каких актеров они считают самыми красивыми. Ими оказались знаменитости, посылающие «сетку» Марквордта ко всем чертям, - вроде Жерара Депардье или  Пьера Ришара. Вывод был однозначен: «золотое сечение» - очередная фикция.

Мнение зарубежных коллег подтвердили и ученые отделения антропологии Института этнологии и антропологии РАН. Согласно их исследованиям мужчины с асимметричным лицом начинают половую жизнь в среднем на три года раньше, чем «идеальные».

Середина ХХ века - в теле. Мэрилин Монро.

Середина ХХ века - в теле. Мэрилин Монро.

5.  ВСЕ МИЛАШКИ - УМНИЦЫ

Группа под руководством профессора биологии Университета Нью-Мексико Рэнди Торнхилла изучила симметрию тела 250 мужчин и женщин: сравнивали левую и правую половину лица, а также пальцы, запястья, локтевые суставы, лодыжки и ступни ног. Затем людей, оказавшихся наиболее симметричными, протестировали на IQ (коэффициент интеллекта). Красавчики набрали больше баллов. 

Конец ХХ века - опять худышки. Модель, идеал которой - кукла Барби.

Конец ХХ века - опять худышки. Модель, идеал которой - кукла Барби.

Однако последующие наблюдения показали: в основе их интеллектуального успеха - лишь уверенность в себе и повышенное внимание со стороны окружающих. Красавчики не испытывают комплексов по поводу своей внешности, более открыты для восприятия информации, не стесняются задавать вопросы. А значит, приобретают больше знаний.

На самом деле, если верить антропологическим исследованиям, признак креативного ума - асимметрия мозговых полушарий (левое отвечает за логику, правое - за интуицию). Чем она сильнее, тем его - ума - больше. Но асимметрия явственно сказывается на лице. Поэтому у интеллектуалов оно может быть не столь уж привлекательным. Назовете ли вы красавцами Капицу или Ландау, Эйнштейна или супругов Кюри, Ломоносова или Менделеева? Нет? Но именно люди, подобные им, одарили цивилизацию принципиально новыми знаниями.

Начало ХХI века - снова в теле. Лиззи Миллер – самая модная сегодня манекенщица.

Начало ХХI века - снова в теле. Лиззи Миллер – самая модная сегодня манекенщица.

6. Отсюда и развенчание шестого мифа: мол, красота спасет мир. Вряд ли... Случись что,  спасать, скорее всего, будет ум. И его несимметричные носители.

СОВЕТ ДУРНУШКАМ

Часто на оценку физической привлекательности влияет улыбка. Дружелюбные люди воспринимаются окружающими как более красивые по сравнению с пассивными и враждебно настроенными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт