Рис. Олега ЛОКТЕВА. (5 октября 2009, 01:00)
Вопрос дня: Как нам спасти украинскую медицину?

Вопрос дня: Как нам спасти украинскую медицину?

Екатерина АМОСОВА, заведующая кафедрой внутренней медицины Национального медицинского университета имени Богомольца, Киев:

- Чтобы спасти медиков, нужно в разы повысить зарплату и жестко с них спросить за качество работы. Представьте, что за вашу жизнь отвечает человек, который получает 1200 гривен. Вот так вашу жизнь оценивает государство. А еще нужно сделать так, чтобы руководство страны лечилось в тех же заведениях, где и обычные люди.

Владимир ЯВОРИВСКИЙ, депутат Верховной Рады, Киев:

- Универсального рецепта нет ни у кого. Но одна из спасительных версий - страховая медицина: мы уже 18 лет об этом говорим. И кризис заставил Тимошенко пойти на этот шаг: пускай те, кто относится к среднему и высшему классам общества, люди в основном молодые, первыми подключаются, делают страховые взносы и помогают модернизировать нашу примитивную медицину.

Анастасия ПРИХОДЬКО, певица, Киев:

- Во что бы то ни стало необходимо «пускать» финансовые потоки в эту сферу, строить новые клиники, где врачи смогут иметь достойную зарплату, а пациенты - качественное обслуживание и своевременную помощь. Не секрет, что много обеспеченных людей хотят и могут вкладывать деньги в развитие медицины, однако украинское налогообложение убивает эти порывы на корню.

Дмитрий КЛИМАШЕНКО, музыкальный продюсер, Киев:

- Половину заработной платы наших депутатов следует пустить на поднятие этой сферы! Я считаю, что бесплатная медицина и дешевый хлеб - необходимость, без которой народ просто не вытянет. Этот аспект требует отдельной строки бюджета и мощной поддержки вышестоящих органов.

Людмила БИЛОШИЦКАЯ, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», Киев:

- Во всем мире медицина держится на обязательном медицинском страховании. Украинскую медицину это тоже могло бы спасти, но, к сожалению, сейчас наш страховой рынок к подобному нововведению не готов.

Надежда СЕВАЛЬНЕВА, начальник городского управления здравоохранения, Запорожье:

- Та система здравоохранения, которая сохранилась со времен СССР, оказалась очень живучей. Необходимо внести изменения в украинское законодательство: принять закон об обязательном медицинском страховании и о лечебных учреждениях, тогда будет порядок.

Сейфаддин ГУРБАНОВ, скульптор, Харьков:

- Сколько я делал памятников людям, которые умерли от халатности врачей: то был пьяный доктор, то еще что-то... И ничего невозможно доказать. Надо медикам дать хорошую зарплату и совершить революцию в мозгах. Врач, который один раз получил взятку, не сможет отказаться от нее. Просто надо, чтобы врач поступал по совести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1430

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 682 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа для продюсера Днепропетровсксмотретьфильм Проклятое место в кинотеатрах