Рис. Олега ЛОКТЕВА. (5 октября 2009, 01:00)
Вопрос дня: Как нам спасти украинскую медицину?

Вопрос дня: Как нам спасти украинскую медицину?

Екатерина АМОСОВА, заведующая кафедрой внутренней медицины Национального медицинского университета имени Богомольца, Киев:

- Чтобы спасти медиков, нужно в разы повысить зарплату и жестко с них спросить за качество работы. Представьте, что за вашу жизнь отвечает человек, который получает 1200 гривен. Вот так вашу жизнь оценивает государство. А еще нужно сделать так, чтобы руководство страны лечилось в тех же заведениях, где и обычные люди.

Владимир ЯВОРИВСКИЙ, депутат Верховной Рады, Киев:

- Универсального рецепта нет ни у кого. Но одна из спасительных версий - страховая медицина: мы уже 18 лет об этом говорим. И кризис заставил Тимошенко пойти на этот шаг: пускай те, кто относится к среднему и высшему классам общества, люди в основном молодые, первыми подключаются, делают страховые взносы и помогают модернизировать нашу примитивную медицину.

Анастасия ПРИХОДЬКО, певица, Киев:

- Во что бы то ни стало необходимо «пускать» финансовые потоки в эту сферу, строить новые клиники, где врачи смогут иметь достойную зарплату, а пациенты - качественное обслуживание и своевременную помощь. Не секрет, что много обеспеченных людей хотят и могут вкладывать деньги в развитие медицины, однако украинское налогообложение убивает эти порывы на корню.

Дмитрий КЛИМАШЕНКО, музыкальный продюсер, Киев:

- Половину заработной платы наших депутатов следует пустить на поднятие этой сферы! Я считаю, что бесплатная медицина и дешевый хлеб - необходимость, без которой народ просто не вытянет. Этот аспект требует отдельной строки бюджета и мощной поддержки вышестоящих органов.

Людмила БИЛОШИЦКАЯ, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», Киев:

- Во всем мире медицина держится на обязательном медицинском страховании. Украинскую медицину это тоже могло бы спасти, но, к сожалению, сейчас наш страховой рынок к подобному нововведению не готов.

Надежда СЕВАЛЬНЕВА, начальник городского управления здравоохранения, Запорожье:

- Та система здравоохранения, которая сохранилась со времен СССР, оказалась очень живучей. Необходимо внести изменения в украинское законодательство: принять закон об обязательном медицинском страховании и о лечебных учреждениях, тогда будет порядок.

Сейфаддин ГУРБАНОВ, скульптор, Харьков:

- Сколько я делал памятников людям, которые умерли от халатности врачей: то был пьяный доктор, то еще что-то... И ничего невозможно доказать. Надо медикам дать хорошую зарплату и совершить революцию в мозгах. Врач, который один раз получил взятку, не сможет отказаться от нее. Просто надо, чтобы врач поступал по совести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для продюсера Днепропетровсксмотретьфильм Проклятое место в кинотеатрах