В Эфиопии нашли скелет самого древнего предка человека

В Эфиопии нашли скелет самого древнего предка человека

Комментарии: 2
Арди позволяет утверждать, что гориллы и шимпанзе являются родственниками, а не предками человека. Фото: АР

Это стало возможным благодаря находке из Эфиопии - хорошо сохранившимся останкам прямоходящей особи возрастом 4,4 миллиона лет, древнейшего из известных предка человека.

Об этом сообщает в серии статей специальный выпуск журнала Science.

Обнаруженный при раскопках в центральной части национально парка Аваш в Эфиопии вид получил название Ardipithecus ramidus. Ученым удалось найти более 110-ти фрагментов костей возрастом около 4,4 миллиона лет, которые в совокупности принадлежали не менее чем 36 особям, а также хорошо сохранившийся скелет особи женского рода, получившей имя Арди. Реконструкция показала, что она весила около 50 килограмм, а ее рост составлял 1,2 метра.

До сих пор наиболее древним предком человека считалась Люси - фрагментированный скелет женской особи австралопитека афарского, жившей примерно 3,2 миллиона лет назад, который был найден в 1974 году в Эфиопии.

Обнаруженные фрагменты скелета Арди несут на себе много ранее неизвестных признаков, что позволило авторам исследования опровергнуть несколько распространенных ранее теорий.

Ученые установили, что ее скелету свойственны как примитивные черты, присущие общим предкам человека и обезьян, так и прогрессивные признаки, которые встречаются только у более поздних видов гоминид.

Многие из этих черт не встречаются у нынешних человекообразных обезьян, поэтому ученые теперь могут точно утверждать, что гориллы и шимпанзе - не предки человека, а появились в ходе независимой эволюции линии приматов, отделившейся от людей около шести миллионов лет назад.

Изучение строения скелета Арди показало, что общий предок людей и обезьян был все же прямоходящим, и не использовал кулаки для ходьбы. Кроме того, хоть он и населял тропические леса и умело лазал по деревьям, не мог долго висеть на ветках и перепрыгивать с одной ветки на другую, как это делают шимпанзе.

Территория обитания Ardipithecus ramidus была более холодной и влажной, чем в настоящее время, здесь были большие заросли так называемых каменных и фиговых деревьев, а также различных видов пальм.

Здесь же ученые обнаружили останки множества птиц и грызунов, среди которых было найдено несколько десятков ранее неизвестных для науки, сообщает РИА Новости.

"Ardipithecus представляет собой неспециализированную форму, которая еще не эволюционировала в большой степени в направлении австралопитеков. Если рассматривать скелет Арди от головы до пят, то легко разглядеть "мозаичное" создание, которое не является ни шимпанзе, ни архаичным гоминидом", - сказал Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли, один из авторов исследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт