Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото AP. (3 октября 2009, 01:00)
Украинка получила Шнобелевскую премию за бюстгальтер-противогаз

Украинка получила Шнобелевскую премию за бюстгальтер-противогаз

Элена Бондар с бюстгальтером, который в считанные секунды превращается в… противогаз.

В этом году впервые лауреатом Шнобелевской премии стала гражданка США, украинка по происхождению Елена Боднар. Предприимчивая дама изобрела бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в… противогаз. Главное достоинство чудо-лифчика в том, что из него получаются сразу два противогаза, так что хозяйка бюстгальтера может спасти не только себя, но и друга, соседа, коллегу, ребенка. Подобные мысли изобретательнице навеяла авария на Чернобыльской АЭС - об этом она сообщила на церемонии вручения.

В порыве украинки внести посильный вклад в безопасность жизнедеятельности нет ничего удивительного: выходцы из бывших республик СССР всегда отличались страстным желанием помочь военпрому.

СПРАВКА «КП»

Шнобелевская премия присуждается с 1991 года, награды вручают лауреаты Нобелевской премии. За время существования Шнобелевской премии награды получили множество казусных научных достижений, но некоторые просто поражают своей бессмысленностью. Мы нашли самые бестолковые научные достижения в третьем тысячелетии:

  • в 2008 году французские биологи констатировали, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках;
  • в 2007 году японский химик разработал способ получения ванилина (ванильных ароматизаторов и пищевых добавок со вкусом ванили) из коровьего навоза;
  • в 2006 году французские физики изучили, почему сухие спагетти в большинстве случаев ломаются больше чем на две части;
  • в 2005 году ученые изобрели будильник, который убегает и прячется от выключения;
  • в 2004 году психологи доказали, что, концентрируя внимание на чем-то одном, человек может упустить что-то другое.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт