Тарас КОЗУБ, Фото с сайта sanjosecandle.com (3 октября 2009, 01:00)
Право, славный диалог

Право, славный диалог

Лед в межконфессиональном диалоге тронулся. Вчера прошла первая встреча представителей двух не очень-то дружественных друг другу украинских церквей - Украинской православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Говорили за закрытыми дверями, на территории Киево-Печерской лавры (которая, как известно, является штаб-квартирой УПЦ).

- Честно говоря, мы в комитете (парламентском комитете по вопросам культуры и духовности. - Прим. авт.) думали, что это - очередная церковная показуха: скажут, мол, «мы готовы» - и все. Но вдруг начали диалог, - говорит председатель означенного комитета Владимир Яворивский. - Теперь молю Бога, чтобы не рассорились.

Целью диалога является восстановление единства православной церкви в Украине. По словам пресс-секретаря предстоятеля УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, вчерашняя встреча должна была определить круг вопросов, которые предстоит обсуждать на следующих совещаниях. Скорых результатов, правда, не ждут ни в одной из церквей, принимающих участие в диалоге.

- Эта встреча окажет содействие сближению православных верующих разных юрисдикций, преодолению существующей сейчас вражды между верующими Московского и Киевского патриархатов, - сказал глава информационно-издательского отдела УПЦ (КП) епископ Евстратий (Зоря) в комментарии агентству УНИАН.

Результатами встречи должны были стать заявления от представителей каждой из церквей. Однако к моменту сдачи номера в печать заседание за закрытыми дверями продолжалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 881

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт