Украинка получила Шнобелевскую премию

В Гарварде вручили ежегодные премии за самые бесполезные достижения в различных науках. В области здравоохранения победила украинка Елена Боднар, запатентовавшая лифчик, который легким движением превращается в 2 противогаза, пишет bbc.co.uk.

"На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС, - сказала Боднар. – Таким образом респиратор всегда будет рядом".

Премия мира досталась швейцарцам, установившим, какой пивной бутылкой – пустой или полной, лучше получить по голове.

"Пустые бутылки крепче полных, - заявили исследователи. – Вместе с тем, и пустые и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека".

Руководитель Нацбанка Зимбабве, выпустивший банкноты номиналом от 1 цента до 100 триллионов долларов, получил премию в области математики. Комитет отметил его за то, что он "дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр".

Ветеринарный приз отправляется в Британию – тамошние ученые установили, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

Крайне актуальный в 2009 году приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии.

"Продемонстрировавшие, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой", финучереджения Исландии вместе с тамошним Центробанком, получили премию экономики.

Премию в области литературы придется делить всем полицейским Ирландии, выписавшим около 50 штрафов водителю по имени "Право Язды", что по-польски означает "водительское удостоверение".

За исследование экскрементов панды и выделение из них ценной бактерии, позволяющей сократить количество отходов, японские исследователи получили премию по биологии.

«Шнобеля» по медицине заслужил врач Дональд Унгер, который 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), и смотрел, будет ли у него артрит. "И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, - рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. – Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!"

Амриканские ученые, установившие, по какой причине беременные женщины умудряются удерживать равновесие, победили в области физики.

Наконец мексиканцы, получившие алмазы из текилы, стали «лучшими» в химии.

Тем временем ученые хотят больше Нобелевских премий. Насчет «Шнобелевских», пока молчат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу game дизайне ОдессасюдаHoward Hawks